[アニメ]ARIA The ORIGINATION ページ4

ありあじおりじねーしょん / ARIA The ORIGINATION
  • 美しい
  • 涙流した
  • ロマンチックな気分
この作品は「ARIA(アニメシリーズ)」のシリーズに所属します。
2010/12/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:442(63%) 普通:152(22%) 悪い:103(15%)] / プロバイダ: 23755 ホスト:23587 ブラウザ: 8870
一期は様々な出会いを中心に,二期は少しずつ成長していく三人組みの日常を中心にそれぞれ描いた作品となっていました.

そして今回の三期は,例の三人組がプリマウンディーネになり,一人前になっていく,これまでの集大成と言える内容でした.

それぞれに与えられた才能や環境の違いから生まれる避けようのない葛藤.
「癒し系アニメ」として有名な本作ですが,そういった壁を乗り越えて,大きな一歩を踏み出していく,今期にはそのような力強い側面があり,とても感動しました.

特に,シングルのあきらと幼少期のあいかとの「バラの花びら」のエピソードは素晴らしかったです.
「わたしはこっちの方が好き!」
この瞬間は心臓を打ち抜かれた感覚でした.

アリシアとあかり,あかりとあい,の対比も素晴らしかったです.

2010/10/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(62%) 普通:1(4%) 悪い:8(33%)] / プロバイダ: 29566 ホスト:29338 ブラウザ: 10770
3期は1期、2期より数倍良かった。
感動できるところがたくさんあった。
ホント続きがあるなら見てみたいと思えるほど。
3期から見るとこのアニメの面白さはあまり分からないと思うので見たことない人は1期から見るといいと思います。
どのアニメでも当たり前のことかもしれないですけど・・・(笑
2010/10/23 1期から見るといい/1,2期は退屈だなと思う時もあったのですが、1,2期見ないと3期の感動は薄いですよね by 名もなき詩人

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2262 ホスト:1866 ブラウザ: 10770
【良い点】
とにかく癒される。
時には小さな笑いもある。
終盤は感動できる。
【悪い点】
ないです。
【総合点】
1期、2期も視聴済み。
3期はこのアニメで重要なプリマウンディーネになることの話を上手く作っていて本当に良かった。
灯里、藍華、アリスの新プリマウンディーネのその後を見てみたくてしょうがない気持ちです。
作画、音楽も良くとにかくこの作品は欠点がなかった。

[推薦数:1] 2010/10/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:670(88%) 普通:60(8%) 悪い:33(4%)] / プロバイダ: 18781 ホスト:18858 ブラウザ: 3876
以前は限りなく普通に近い良いだったけど、アリスに習って飛び級。って最高じゃないとても良い。でも以前は絵が好きとか、良くまとまってるとか、それなりに面白いとかだったけど、今回最後の方についに次が見たいと思う様になった。大きな変化だ。

私はアリスファン。でっかい好きです。アテナの記憶喪失と、プリマの昇進試験最高だった。確かにアリシアとあかりの別れも面白かったけど。私は一番を上げろと言われたら文句無しこの2話。特に記憶喪失の話の上手さには参った。これアニメ漫画だと良く使われる馬鹿馬鹿しいネタなんだけど、これがこんなに面白いなんて。アリシアは気が付いていたけど、すっかり騙された。アテナがこんな事すると思わないから。

3期はこういうネタが多い。アリシアの我侭、あきらの失望、そしてアテナの不安、これが全部ばっちりはまった。たった一回こっきりのとっておきのネタ。特にいつもマイペースのアテナの不安にはやられた。完全に騙されたのに、妙に説得力が有る。この上手さなんだろう。これがストーリーだって感動した。

後は9話、作中の歌と言う事でこれほど感動したのはそうそう無い。私基本的に作品の評価で、声優を重視して評価する事が極端に少ない。これは素直に広橋さんに拍手したい。アテナの歌は素直に感動できる。どうしても比較してしまう。アテナと全く違うけど、それが悪くないどころか良かった。マクロスFがそこそこ歌良いけど、こういう感動って感じじゃない。その後手袋2つ脱がした時は、やべもうここまでやっておいてまだやる??ぐらいやりすぎ。

アキラとあいかも良かった。ずっとアリシアアリシアばかり言ってたけど、愛華は実は最高の先輩に恵まれたんだと分かる回。あの苦しみはアキラじゃないと受け止められない。感動までは行かなかったけど良い話だった。

そして、アリシアとあかり、やっと本当の意味で日常系の日常の愛おしさを理解できた。あ終わりなんだと思うと、あのだらだらした3人と先輩3人の日々が良かったと自然に思えた。

萌えが多分有ると思う。アリスは確実。あかりもちょっとある。そして損な役回りの愛華、まず髪を切った愛華すごく良かった。ってこれ前作だけど、総括と言う事で。次にあかりが可愛く見えるのは、愛華が絡むからだと分かった。単独ではアリスがダントツだけど、私無感情っぽい話し方のキャラ好きだし。後それで広橋ボイスならなおさら。でもあかりは愛華との絡んだ時の方がピンより可愛く見える。ほんのちょっと気になったのはあかりの声、3期少しだけ年期が入っていた。年を食ったと言うわけじゃないけど、使い込んだような声になってた、もうこれが最後のあかりかなと思うぎりぎりのタイミングだった。

監督が同じだから話をするけど、取っておいた最高をカレイドスターに以前上げた。わたし良く作り手を見てその最高傑作は?って見方するから、カレイドで感動した時に比べるとやっぱり評価は低い。(厳密にはカレイドは監督原作なので、原作者と監督が今回違うので参考までに程度)でも、私のとても良いもすごく価値が有るもの。こういう作品のために私は安易に高い評価を出さない。様々な作品に対して"良い"と言う小さな評価で良いのかな?とか悩みがあるけど、その苦労がこの作品のおかげで実る。

私の評価を見て、もしまだ見て無い人が見てみようと思う様な評価をしたいと思ってる。私は散々考えて、結果多数決とそう変わらない結果になる。それでも評価を大事にしたい。言葉じゃ伝えきれない気持ちを評価にしたいと思ってる。

この気持ちを誰かに伝えたいそんな思いを評価に込めています。

2010/10/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:77(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:21944 ブラウザ: 2142(携帯)
本当にARIAシリーズのラストを飾るのに相応しい出来だったと思います。
3人のプリマ昇格、アリシアの引退、どれも中身が詰まっていてとても良かったです。
3人のプリマ昇格は藍華だけ省略されてたのが少し残念だったけどアリスは史上初の飛び級昇格で凄いと思ったし、灯里は1期2期通じて皆勤賞(多分)で常に笑顔や癒しなどを送ってくれた最高の主人公だったのでプリマに昇格したときは本当に嬉しかったですね。
アリシアの引退は分かってはいたけど彼女が抜けることを考えるとやっぱり辛いですね。
水の3大妖精がもう見られなくなることを思うと尚更。

やっぱりORIGIは格段に良かったです。
けど灯里の最後の髪型はあまり好きになれなかったかな。少し大人になりすぎたかも(笑
悪い点はそこだけ。ARIAは最高です。

2010/10/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23365 ホスト:23466 ブラウザ: 6607
【良い点】
睡眠前に視聴すると何となくいい気分で眠りに付けます。
音楽も素晴らしいですね。

【悪い点】
メインキャラのほとんどがエリート。
後半の話はエリート達の栄光の軌跡をこれでもかと見せられ少々憂鬱になりました。
あと、暁の本気なのかそうじゃないのかよく判らないアリシアへの好意はアリシアに失礼だと思います。

綺麗にまとめて終わりましたね。
色々不満も書きましたが、終わりよければ全て良し!です。

2010/08/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(54%) 普通:1(8%) 悪い:5(38%)] / プロバイダ: 14670 ホスト:14833 ブラウザ: 10252
【良い点】
・キャラクターが魅力的
・美しい風景
・感動できるストーリー
・音楽が素晴らしく癒される

【悪い点】
・なし

ARIAの最終シリーズという事で、1期・2期より盛り上がるエピソードが多く、とても面白かったです。
人の死や別れの場面で感動することもありますが、やっぱりARIAの様に心が温かくなる感動が一番だと感じました。
ARIAシリーズのラストにふさわしい「最高」の作品だと思います。

2010/07/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:34(71%) 普通:9(19%) 悪い:5(10%)] / プロバイダ: 14298 ホスト:14343 ブラウザ: 9030
第1期から変わらず癒しアニメとして素晴らしいのだが、今期は特に9話からはじまる終盤の展開は予想外の連続で見ものだった。
キャラそれぞれの環境が変わっていくのが1期2期から見ていると寂しくさえ感じそして最終回は切ない、泣ける。

第1期から素晴らしい音楽、作画、キャラクターの雰囲気や舞台設定で引き込まれ続け本当に満足した。

この世界観が気に入ってしまって原作も全巻発注した。

満足したとはいえ個人的にはこれで終わってしまうのが少し残念とも思っている。
主要キャラ3人に加えアイちゃん、暁など主体で続編やって欲しい有り得なそうだがちょっとだけ期待する。

本当に子供から大人まで、そして男女問わず推せる最高のアニメだと思う。

[推薦数:1] 2010/06/23 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:365(55%) 普通:0(0%) 悪い:295(45%)] / プロバイダ: 53383 ホスト:53207 ブラウザ: 6770
【良い点】
やはり原作・アニメ全てにに共通している事だが、美麗かつ風光明媚な観光地を旅している感覚で見る事が出来る事が最大の長所。

【悪い点】

長所を裏返せば、テンポの遅さ故の「退屈感」に直結する。

このシリーズでは、「ARIA」のファイナル、つまり主人公の灯里達が一人前の水先案内人へと昇格するファイナルの物語が確か採り上げられていました。

一人前になる、ということは、確かに彼女達にとって最大の目標であっただけに大変嬉しい事のはずですが、今まで自分達と一緒にいた人達との別れも同時に伴ってしまうので、単純に「嬉しい」と言う気持ちのみでなく、他にもっと複雑な思いも多々存在するのだ、と言う事も感じられ、それ故の「感動」がアニメでも十分にありました。

しかし、それらがあっても、「これからの今を生きよう」という前向きさも感じ、原作同様に良い締めくくりを迎えることが出来たのは、良かったな、と思います。

「ARIA」のシリーズをクラシックに置き換えるならば、激しさや盛り上がりはあまり無いものの、繊細で美しい音色を奏でるフレデリック・ショパンの音楽をどこか思わせるものがあると個人的には思います。
2012/12/23 自分自身も、このシリーズには、一言で、とてもいい思い出が浮かびます!このアニメの「出会い」に感謝です! by cb2000ks

2010/06/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:85(59%) 普通:41(28%) 悪い:19(13%)] / プロバイダ: 14860 ホスト:14763 ブラウザ: 11170
ARIAシリーズの最後ということで、短いながら、内容はとてもつまっていたと思う。
1期〜2期はヒーリングアニメで3期はヒーリング+涙腺崩壊アニメで、ORIGINATIONは格段におもしろかった。

2010/04/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:55(72%) 普通:5(7%) 悪い:16(21%)] / プロバイダ: 838 ホスト:530 ブラウザ: 5839
もうARIAシリーズを全話見ているので3期も評価します。
3期はARIAのラストを飾るのにふさわしい出来でしたね。
3人のプリマ昇格は泣きそうになりました。
特にアリスは異例の飛び級昇格でビックリしました。
片方の手袋を外すだけかと思いましたが、まさか両方外すとは予想もしてなかったです。

藍華の昇格は少し省略されてましたが、1話でアテナさんが「藍華ちゃんがプリマに昇格したら晃ちゃんは泣く」みたいなこといって晃さんは「誰が泣くか」と否定してましたが、結果完全に泣いてましたね。少し視聴者を笑わすようなところもあっていいなと思いました。

灯里の昇格はやはりこの作品の主人公ですので、たっぷり時間をかけていい感じで締めてくれましたね。最終話のアリシアさんの言葉には感動しました。灯里とできるだけ長く一緒にいたいんだという思いがすごく伝わってきました。

ARIAは全シリーズ合わせると4クールで1週間に1話ずつ見ると1年かかる長さですが、全話見終えると短かったな、欲を言えばもう少し見たいなと思えるような作品でした。今後もこのような作品が出てきてくれる事を期待したいですね。

2010/04/16 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:64(53%) 普通:19(16%) 悪い:38(31%)] / プロバイダ: 40541 ホスト:40482 ブラウザ: 9812
【良い点】
作画、全体的なのんびりとした雰囲気は良かった。

【悪い点】
退屈それに尽きる。

ここのサイトでの評価が良かったので、一度見てみたいとは思っていたアニメでした。
で、AT-Xに加入したのをきっかけに見てみたんですが、率直に言ってどこが面白い
のかが分らない作品でした。とにかく登場人物の日常を淡々と描いているだけで
物語としては退屈だったという感想しかありません。一種の癒し系アニメなんだろうな
ということは感覚としては分りますが、こういう系列の癒しを求めるなら、現実の
世界で旅行をしてよい風景でも鑑賞した方がはるかに健全だと思います。
また、登場人物が基本的に女性だけというのもどことなく不自然でした。
正直面白さは感じられない作品ですが、不快な駄作とも言えなかったため
評価は「普通」としておきます。

2010/04/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(43%) 普通:8(29%) 悪い:8(29%)] / プロバイダ: 16653 ホスト:16691 ブラウザ: 7170
【良い点】
・相変わらずの作画スペック。
常に丁寧に描かれていてアクアがあったら是非行きたいと思わせてくれる作品。
・後輩達のプリマ昇格
※ついに一人前になったか!って感じがあります。

【悪い点】
・続編モノなので、これ初で観る人にはつらい処があるかも?

ARIAシリーズもいよいよ完結したという感じ。(個人的に)
最近のアニメは
たまごからあっという間に
一人前→ヒーロー/ヒロイン
みたいな急成長キャラばかりが目立つ中、
3期掛けてじっくり成長して行く過程を描いてくれた所に
とても好感を持てる。
又、それに伴いアリシアさんの結婚。
驚きと供に、ウンディーネの引退を描く事、
灯里が一人前になりつつ独りでやっていかなくてはならない!
という感動の最終回に繋げてくれました。
評価としては
人を選ぶアニメとしてはどうかとも思いますが
私は『最高』をつけさせて戴きます。

2010/03/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10219 ホスト:10293 ブラウザ: 5941
【良い点】
感動する話ばかりで、とても面白かったです。

【悪い点】
特にないです。

1期2期を見てから見たほうが楽しめると思います。
ほとんどの話が期待を裏切らずに感動できたので評価は「最高」です。

2010/03/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(74%) 普通:12(9%) 悪い:21(16%)] / プロバイダ: 6545 ホスト:6515 ブラウザ: 14667
原作未読。1期2期視聴済み。

素晴らしかったです。ARIAの集大成。最高でした。
もう泣ける話ばかりでしたね。
晃さんの過去の話、3人のプリマ昇格、そしてアリシアさんの引退。
良いストーリーばかりでした。
このARIAという作品に出合えてよかったです。
しばらくは他のアニメにハマることはないかもしれない・・・(笑

また印象に残った話をもう1度見てみようと思います。
「最高」で。

「3期でARIAという作品は神になりました笑ほとんど泣いていました。こんなに美しい作品はほかにはないでしょ...」 by スー