アーケードバグ技 PCエンジン版裏技 (ニンジャウォーリアーズ攻略法)

著者: 634
アーケードバグ技

土蜘蛛誘導

中ボス的存在の土蜘蛛は倒さずにそのまま無視して進むと、ザコ敵が出なくなる。ステージ1ではこの法則に基づいて、二体を誘導すればアーミー達を出さなくなり、ステージ2でも同じように誘導する事が出来る。またステージ2の場合には、火炎忍者も一緒にゴールまで誘導出来る。

土蜘蛛からのダメージを避ける為に苦無をガード状態にして土蜘蛛に向き直って後ずさりしながら歩くのがポイント。ステージ3の場合は下ルートを進んで土蜘蛛二体が出る場所でそのまま誘導していくと、その後のシャドーマンをやり過ごす事も可能となる。パターン防止で土蜘蛛もある程度進んだらジャンプしてくるが、そこは回転ジャンプで回避する。

シャドーマン誘導

ステージ3と4のシャドーマンが出る地点で、画面やや右へ移動し、そこで苦無防御をしながら、しゃがみながら後ずさりして進んでいくと、シャドーマンだけで、他の固定のライフルアーミー以外の敵が出現しないで、そのまま進む事が出来て、ステージ3ではくノ一、ステージ4では戦車の前でいなくなるまで誘導することが出来るが、苦無防御によって出てくるペナルティエネミーも増えるので要注意。

ランチャーアーミー自爆

グレネードランチャーを撃ってくるアーミーはいきなり暴発して自爆する事があるが、ステージ3の階段を上がったフロアを早めに抜けて、下りる階段に入った時、そこでランチャーアーミーが現れた時、スクロールアウトを軽くすると、確実に自爆する。

苦無でスナイパーを倒す

あまり意味の無い技だが、通常手裏剣でしか倒せないスナイパーは、ステージ4の塀と門と、ステージ6最初のアーミー達のラッシュの後に後方から出現する場所であれば、スナイパーが出ている時にそこでわざとやられ、コンティニューすると、再スタート出現地点がスナイパーの後方にいたときであれば、苦無でスナイパーを倒す事が出来る。

死なないバングラー

最終面の最後の関門の部屋に入った直後には、アイアンアームを飛び越えてバングラーに直接斬りかかる事が出来る。ただし、この状態でバングラーを斬っても、倒す事は出来ない。また、何故か敵を倒した時の血のグラフィックが出るが、倒せない事に変わりは無い。

気まぐれバングラー

最後の敵バングラーは弱いが、背中を見せると銃を3連射してくる。しかし、プレイヤーがクノイチではなく、ニンジャの場合だったら、そのまま撃たないで腕をイライラしながら組んで銃を撃ってこない時がある。

最終面タイムオーバー回避

最終面の最後の部屋の前を守るアイアンアームを倒す。その時にタイムが0になるようにして部屋に回転ジャンプして入る。
タイミングが合えば、タイムが0になってもそのままゲームは進行する。但し入るタイミングが難しい。また、この状態でやられた後にコンティニューすれば、タイムが復活する。

エンディングバグ

最後の敵のバングラーを追い詰めた後、タイムがそのまま活きている状態で残り時間0になる時にバングラーを倒す。
タイミングが合えば、ゲームオーバーになった直後、ネーム入れとスタッフロールが並行して起こる。

PCエンジン版裏技

コンティニュー9回

タイトル画面で、Ⅰボタンを押したまま上、右、下、左と押す。次にⅠボタンを離して、また上、右、下、左と押すと、コンティニュー回数が9回となる。

音楽セレクト

タイトル画面でセレクトボタンを押して、「OPTION」の表示を出す。そのままセレクトボタンから指を離さずにランを押して、しばらく療法押したままの状態にし、そこで「JUKEBOX」と表示されれば成功。ランを押すと演奏が始まる。

4回自滅した後に面セレクト

ゲームを始めたらわざとやられる。この時、爆発している時に下を押しておく。そしてゲームオーバーとなってコンティニューをし、またわざとやられるが、今度は爆発中に左を押しておく。もう一度コンティニューして、またまたわざとやられ、爆発中に右を押しておき、更にもう一度コンティニューしてまたやられ、爆発中に上を押していると、面セレクトの画面が出る。

スーパーハードモード

どの難易度でも良いので、コンティニューを使わずに3面まで行ってゲームオーバーにする。ここでコンティニューを使わず、ENDを選んでタイトル画面を出し、オプション画面を選んで、レベルをハードにすると、スーパーハードモードとなって、難易度が上がる。
[関連ページ]
  1. ニンジャウォーリアーズ評価&情報総合ページ