どうでも良い事。 (アクトレイザー攻略法)

著者: ハートレス中学生
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
1. 攻略記事の出だしに。
    1. 命の源のある場所。
        1. 命の源の場所:「フィルモア」
        2. 命の源の場所:「ブラッドプール」
        3. 命の源の場所:「カサンドラ」
        4. 命の源の場所:「ノースウォール」
    2. 世界人口を効率的に増やす方法。
    3. 「アクトレイザー」についてのちょっとした事。
        1. ノースウォールのあれ。
        2. 「アクトレイザー」の隠しモード。
        3. 魔物の巣について。「其の壱」
        4. 魔物の巣について。「其の弐」
        5. 各世界の最大人口。
        6. 攻略記事の末尾に。

1. 攻略記事の出だしに。

スーパーファミコンのゲームソフトである「アクトレイザー」についてのどうでも良い事を教えさせて頂きます。m(_ _)m

1. 命の源のある場所。

・命の源がある場所を全部教えたいと思います。m(_ _)m
命の源とは、最初のプレイヤーの命の数は、2人という設定なのですが、このアイテムを使用すると、プレイヤーの命の数が1人増え、プレイヤーの命の数が3人になります。(^-^)
また、命の源を使うほど、プレイヤーの命の数が増えて有利になるので、その命の源がある場所を教えたいと思います。m(_ _)m

1. 命の源の場所:「フィルモア」

フィルモアで羅針盤といったアイテムを使用します。すると、町の人達が船で命の源を探してくれますので、何分か待っていると町の人が命の源を見つけてくれます。(^-^)
ちなみに、羅針盤といったアイテムはマラーナでも使用することができるのですが、このマラーナで使用をしてしまうと「魔法の源」といったアイテムを手に入れる事ができるのですが、羅針盤といったアイテムは1つしか手に入れる事ができないので、このマラーナで羅針盤を使用してしまうと、フィルモアで手に入れる事ができる「命の源」を手に入れる事が出来なくなってしまいます。(゜-゜)

2. 命の源の場所:「ブラッドプール」

赤くなっていた(多分、血に染まっていた)湖があると思います。この湖が綺麗になった後に、その湖に雨の奇跡を使い、雨を降らせると命の源が見つかります。(^-^)

3. 命の源の場所:「カサンドラ」

砂漠に雨を降らせて取り除いているとピラミッドが出てくると思います。このピラミッドが出ている時に地震の奇跡を使い、地震を起こすと命の源が見つかります。(^-^)
ちなみに、そのピラミッドのボスを倒してしまい、ピラミッドが無くなってしまった場合には命の源を見つけることができず、手に入れることができなくなってしまいます。(゜-゜)

4. 命の源の場所:「ノースウォール」

ノースウォールの町にも神殿といった建物があると思いますが、この神殿に雷の奇跡を使い、雷を落とすと命の源を見つけることができます。(^-^)

2. 世界人口を効率的に増やす方法。

・世界人口の人数を効率よく増やす事ができる方法を教えさせて頂きます。m(_ _)m
それぞれの町には文化レベルといったレベルが存在し、この文化レベルが高い程、人口の多い家を建設してくれます。
どの町も最大の文化レベルは3なのですが、その町の文化レベルが3であった場合、その町に存在する文化レベルが1と2の家を雷で破壊してしまってください。文化レベル1と2の家が多いのなら地震を起こしても有効です。(゜-゜)
その文化レベル1と2の家が破壊されてしまっても、その町の文化レベルが3であれば、文化レベル3の家をまた建設してくれますので人口を効率的に増やすことができます。(^-^)
また、田んぼが作られても人口は1人も増えませんので、田んぼと同じ面積である豪邸を建設してくれる町がある場合には田んぼも雷で破壊してしまった方が良いと思います。(゜-゜)
豪邸は1軒につき人口が確か16人くらいも増えますので、フィルモアやノースウォールなんかは豪邸を建設してくれる町ですので、可能であればフィルモアやノースウォールにある田んぼは雷で破壊してしまった方が良いと思います。(^-^;)
また、アイトスの場合は田んぼの代わりに牧場が作られますが、こちらも人口が1人も増えませんので、アイトスの文化レベルが最大になったなら、牧場を雷で破壊してしまい、変わりに風車を建設した方が効率よく町の人口を増やすことができます。(^-^)

3. 「アクトレイザー」についてのちょっとした事。

「アクトレイザー」についてのちょっとした事をいくつか教えさせて頂きます。m(_ _)m

1. ノースウォールのあれ。

・ノースウォールの第2ステージである巨木のステージ。この巨木のステージの途中に、下から浮き上がってくるシャボン玉を利用して上に登っていく所がありますが、このシャボン玉は暫く上に乗っているとシャボン玉が割れてしまい、下へ落とされてしまうのですが、シャボン玉の上で何回もジャンプを繰り返していると、その乗っているシャボン玉が割れにくくなります。(・∀・)

2. 「アクトレイザー」の隠しモード。

・デスヘイムに潜んでいる魔王を倒し、ゲームをクリアしたあと、ゲームを始めた時にでるタイトル画面が出てくると思いますが、タイトル画面の上には「NEW GAME」とあり、その下に「LOAD GAME」とあると思いますが、その「LOAD GAME」の下に「SPESIAL MODE」といった隠しモードが追加されています。(^-^)
その隠しモードは、今までの町にあったアクションステージを全部順番にクリアをしていく、といったモードです。その隠しモードに存在する敵の体力、攻撃力は強化されています。
ちなみに、その隠しモードを最後までクリアすると、隠しエンディングを見ることができます。(^-^)

3. 魔物の巣について。「其の壱」

・魔物の巣のモンスターを出現しやすくさせる方法です。(゜-゜)
出現をしやすくさせたい魔物がいた場合、その魔物の巣の上に雨の奇跡を使い、雨を降らせます。すると、その魔物が出現しやすくなってしまいます。要は、魔物を倒すとその次にその魔物の出てくる速度が速くなると言う事です。(・_・)

4. 魔物の巣について。「其の弐」

・今度は逆に、魔物の巣のモンスターを出現しにくくさせる方法です。(゜-゜)
出現をしにくくさせたい魔物がいた場合、その魔物の巣の上に太陽の奇跡を使い、太陽で照らします。すると、その魔物が出現しにくくなってしまいます。要は、魔物を倒すとその次にその魔物が出てくる速度が遅くなると言う事です。(・_・)

5. 各世界の最大人口。

・それぞれの町で増やすことができる最大の人口を教えたいと思います。m(_ _)m
世界名・「フィルモア」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「634人」

世界名・「ブラッドプール」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「554人」

世界名・「カサンドラ」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「754人」

世界名・「アイトス」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「522人」

世界名・「マラーナ」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「354人」

世界名・「ノースウォール」
その世界で増やす事のできる最大の人口数・「538人」

こんな感じです。\(゜-゜)
ちなみに、全部の町の最大人口を合計すると3356人となります。
神様が限界レベルに達するには世界総人口は3000人必要となりますので、文面から読み取って頂けるように、十分に、限界レベルにまでレベルを上げる事が可能です。(^-^)

6. 攻略記事の末尾に。

「アクトレイザー」のどうでも良い攻略記事は、これで以上です。m(_ _)m

※この攻略記事は、以前に投稿をさせて頂きましたが、やや編集して、もう一度、投稿させて頂きました、(†一†)
[関連ページ]
  1. アクトレイザー評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ