ファズボール退治法 KOD'Sアイテムと戦う アイテムのメリット=デメリット 高位職の高レベルになった後の宝箱罠処理 最下層緊急脱出 (ウィザードリィⅢ ~ダイヤモンドの騎士~攻略法)

著者: 634
ファズボール退治法
2~6階に登場するファズボール(FUZZ BALL)は経験値はくれないし、魔法も効かないし、邪魔なキャラ。

そして地下6階では36匹のグループになって登場するが、普通に戦えば、仲間を呼ぶので倒すのに時間がかかってしまう。そこで効率よく相手を倒す方法として、1グループのうち、二匹までを倒しておく。

モンスターは7匹以上になると、それ以上仲間を呼べないので、そして7匹になったグループを攻撃し、残り4体になった敵を3人で攻撃すれば、仲間を呼ばれても、比較的少数で済む。あとは全滅させるまでこの繰り返し。

ファズボールは最下層に限ってだけは、強力なアイテムを落とす確率が高いので、こちらがまだ弱い時には、ファズボールが格好のアイテム標的となるので、狙う事。

KOD'Sアイテムと戦う。

KOD'Sアイテムは入手した後、それを捨ててしまえば、その場ですぐに敵として現れる。これを利用して敵を倒して経験値稼ぎも出来る。但し、危険が伴う。また、マジックアーマーはACが低いので、ディルトやマモーリスを連発して防御力を弱めて戦う。マジックシールドも同様だが、もたもたしていると死人が出るので、強力な武器での打撃が手っ取り早い。マジックソードはクリティカルヒットさえ気をつければ、それほど大した敵ではない。マジックヘルムはひたすらに打撃攻撃。マジックガーントレットも打撃メインで叩くが、自信が無ければハマンを使うという手もある。

アイテムのメリット=デメリット
使うと灰になってしまう神秘的な石だが、仲間が死んでロストしてしまう時に、この石を使えば、灰の状態に戻せる。但しリスクも大きい。
力のコインを使えば、上級職にランダムでなれるが、一度使うと、二回目に使うと、そのキャラは死んでしまう。
これらのアイテムは緊急時でもあまり使える事はないので、ある程度職業に幅が決まったら、無視しても構わない。

高位職の高レベルになった後の宝箱罠処理
レベルが非常に高くなると、盗賊や忍者の特性を持たなくても、高位職業ならどれでも戦闘終了後の宝箱の罠を見つけて、その罠を外すようにすれば、罠を解除できるようになる。
但し、盗賊や忍者には罠外し技量ではやや劣るし、罠の種類を見分ける能力は無いので、罠を見極めるには、盗賊や忍者、カルフォに頼らなければならない。

最下層緊急脱出
最下層地下6階は、テレポートすると全滅する石のブロックエリアは無いものの、テレポートする為のマロールの魔法が封じられてしまい、転移する事が出来ない。唯一宝箱のテレポーターの罠にわざと引っかかれば、普通では侵入不可能な地下6階エリアに進行する事が出来るが、テレポーターの行き先はランダムだし、万が一W2、N4のブロックに突入してしまうと、そこはKOD'Sアイテムを揃えてかつ、1人でないと全滅してしまうので、そこに飛び込んでしまった場合、すぐにキャンプを張り(無論、引っかかった場合、即リセット必須で、そこから改めてやり直しする必要もあるが)横移動出来ないマロールのテレポート先を上に3フロア分移動すれば、全滅を免れることが出来る(地下5階と4階は石のブロックがあるので危険。)。

最終ボスと出逢う目的以外には、最下層テレポートもリスクが伴うので、この方法は覚えておいて損は無い。
[関連ページ]
  1. ウィザードリィⅢ ~ダイヤモンドの騎士~評価&情報総合ページ
上へ ↑上へ 最速検索作品DB皆声