渡り鳥の渡り鳥による渡り鳥のための荒野記 -完全版- (ワイルドアームズ攻略法)

著者: エスパー
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
1. この荒野記について
21. サブイベント:闘技場
22. オリジナルコマンド
23. 隠しBOSS攻略

1. この荒野記について

・メインはストーリー攻略。謎解きはネタバレ覚悟なので「自分で解きたいッ!」と思う方は控えたほうがいいかと。
・アイテムはとりあえず載せておきます。重要アイテムやレアアイテムは太字で。□はプリントしたときのチェック蘭に便利です。
・隠しBOSSももちろん掲載します。とはいっても、倒せるかどうかはプレイ次第ですが・・・・。
・最近はデータリストを製作中。とはいえ、気まぐれでですが・・・。
    2. プロローグ:ロディ編

・プロローグはどのキャラから初めても特に構わない。始めてやる人はロディ編からがオススメかと。
■サーフ村
・村長に話すとグッズ「バクダン」がもらえる。バクダンは複数設置できる。岩や箱等を壊すのはもちろんだ。
・村の人から色々と話を聞くと、子供がいなくなってしまったとの情報が。村から南にある、「ベリーケイブ」に向かおう。
※GET ITEM LIST
□20ギャラ □ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □8ギャラ □17ギャラ □腕力アップル □体力アップル □ヒカリダケ

■ベリーケイブ
・構造的にはそれほど難しくはない。バクダンで木箱や岩壁をバンバン破壊しておこう。
・金色の剣士の像は近くのレバーを引くと動かせる。但しデカイ木箱を壊さないと動かないのもあるので注意。
・「コウモリに注意~」とやら書いてある看板があるフロアではダッシュしないように。「バットオーメン」状態になりエンカウント率が上がるゾ。
・とはいっても、このダンジョンで手に入る、「ホーリーシンボル」を使えば治療できるが・・・・。
・最深部まで行くと、「ホーリーベリー」を入手。とは言ってもただのイベントアイテムなので使うことは出来ない。
・BOSS・ロッティングビーストと戦闘。「ハンディキャノン」を連発していれば楽勝。しかしたまにMISSる時があるので「ロックオン」と併用しよう。
・戦闘終了後、ロディにとって悲しきイベントが・・・。サーフ村から出ていけば、ロディ編は終了となる。
※GET ITEM LIST
□ヒールベリー □50ギャラ □50ギャラ □ホーリーシンボル □ヒールベリー □腕力アップル □体力アップル □反応アップル □300ギャラ □ヒールベリー □ヒールベリー □バレットチャージ □バンダナ
    3. プロローグ:ザック編

■記憶の遺跡
・パスワードを入力する場所では、ちゃんとした答えを入力すれば奥のドアが開くのだが、とりあえずデフォルトで入力しておこう。
・因みにパスワードの答えは、サブイベントのところに掲載。自己責任。とはいってもその先に行くためにはグッズ「涙のかけら」が必要。
・このダンジョンも構造的には難しくはない。足場が届かない場所にある宝箱はグッズ「ハンペン」を使っておこう。
・スイッチが2つとも向かい合ってあるフロアは、まず1つのスイッチにザックがのり、もう1つはハンペンを飛ばせばいい。
・最深部の映像フロアのような場所は最初はよく分からんが、いつでも見ることが出来る。気晴らしにまた来るのもいいだろう。
・ダンジョンの外に出ると、ザック編は終了となる。
※GET ITEM LIST
□ヒールベリー □カウボーイハット □ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □レザーグラブ □ヒールベリー
(以下、パスワード回答すると開く奥のドアにあるアイテム)
クレストグラフクレストグラフ □女神のアンブレラ
    4. プロローグ:セシリア編

■クラン修道院
・まずはグッズ「懐中時計」を入手しよう。アンジェ師を探してもらおう。懐中時計はそのフロアの入り口に戻るためのアイテム。謎につまづいたら使うと良い。
・北東の部屋では、「クレストグラフ」をくれる人がいる。クレストグラフは重要アイテム。ヴァルキリーを覚えさせておこう。
・本が散らかっていて困っている女の子を手伝う。さっきもらった懐中時計を使って本を元通りにすると、イベントが起きる。
・「封印図書館」を探す目的となる。その封印図書館とかどこにあるか?等と、色々な人から情報を貰っておこう。
・中央の庭に石像があり、その石像の後ろにスイッチがある。石像を動かすことが出来るので、位置を逆にしよう。
・カチッと音が鳴り、校舎に戻ると、変な水晶みたいなのが出る。その前で既に持っているグッズ「涙のかけら」を使えば、封印図書館に行ける。
・でもその前に、「ウイッチメディシン」を5個は買っておこう。
□魔力アップル □ヒールベリー □20ギャラ

■封印図書館
・ダンジョンの構造はまあそれほど難しくはないだろう。ただそれよりも、戦闘に苦戦するかと思う。
・このダンジョンに出る「ガキソン」の「病気」に注意。病気になると、HPが回復できなくなってしまう。ウイッチメディシンを使えば治療可能。
・箱が3つあるフロアだが、全部壊さないように、1つだけ手に持っていること。万が一、全部壊してしまったら、懐中時計を使うと良い。
・先にスイッチを踏んでから、出てきたオレンジ色のスイッチに木箱を投げよう。
・広くて、沢山の本があるフロア。本には、WAの世界観が書かれているので、一度は目を通しておこう。
・で、そのフロアでは、本が3つ落ちている。本はそのフロアの奥にある炎に投げる。3つとも投げると扉が開く。
・BOSS・ネルガルと戦闘。ここに来る前に覚えておいたヴァルキリーをメインに使っておこう。あとは回復を怠けないようにすれば楽勝。
・パワープレート「みずのささやき」を入手。とりあえず装備しておこう。少しだけパラメータがアップする。
・修道院の外に出れば、セシリア編は終了となる。
※ GET ITEM LIST
□ウイッチメディシン □マジックキャロット □ヒールベリー □ヒールベリー □マジックキャロット □カチューシャ
    5. Chapter1

・まずは3人をアーデルハイドに行かせよう。アーデルハイドはサーフ村の南にある。まあ迷うことはないだろう。
■アーデルハイド
・3人の誰かが、エマ博士の家に行き、彼女から「依頼」を受けよう。
・これで3人とも合流ができるようになる。事前にアイテムの調達と装備の変更を。
※GET ITEM LIST
□体力アップル □腕力アップル □ヒールベリー □50ギャラ □ヒールベリー □7ギャラ □反応アップル □ヒールベリー □マジックキャロット □カッパの軟膏 □アンチドーテ

■リリティアの棺
・棺はアーデルハイドの北にある。まあ迷うはずはないだろう。
・比較的簡単なダンジョン。岩の下にスイッチが隠れている場合もあるので壊しておこう。
・ダンジョンにある、通常のとは違っている、金色の宝箱。まず普通に開けてはいけない。ダメージを受けてしまう。ハンペンを使って取るように。
・最初ら辺のクイがある部屋にある宝箱は現時点では入手不能。グッズ「ワイヤーフック」を入手してからにしよう。
・悪魔の像があるフロア。どうやったら先に進めるのかはこのダンジョンのどこかにあるヒントを見れば分かる。
・しかしネタバレ覚悟なので、答えは「石像の背中」にスイッチがある。
・BOSS・マグニートータス。ロディ→ハンディキャノン、ザック→サイコクラックで攻めまくろう。セシリアは回復役で。攻撃魔法も使っていいが、雷属性を吸収するので注意。
・ゴーレム・リリティアを発見。面倒だが、戻るハメに。取り逃したアイテムでもチェックしておこう。
※GET ITEM LIST
□130ギャラ □300ギャラ □ヒールベリー □マジックキャロット □マジックキャロット □ヒールベリー
(以下、ワイヤーフックを使えば入手可能なアイテム)
クレストグラフ

■アーデルハイド 古代文明博覧会
・セシリアがパーティーから離れる。
・アーデルハイドでの古代文明博覧会。ミニゲームはここでしかできない。ミニゲームについては後ほど・・・。
・とはいってもミニゲームで入手できる景品は割と豪華。それを売りまくって金を稼ぐのもよいだろう。
・花売りの女の子が「ちいさな花」を1つ2ギャラで売っている。ちいさな花は実はLUCKを上げるアイテム。ここぐらいしか手に入らないので99個買っておこう。
・エマ博士から報酬の500ギャラを貰える。忘れずに貰っておこう。
・とあるおじいさんから「子供を見つけてくれないか?」と頼まれる。街に戻って、赤い風船の男の子に話しかけよう。
・この後、夢であるかのような夢ではない、現実の恐怖が起きるのだ・・・・!
□45ギャラ □4ギャラ □おもちゃのハンマー

■アーデルハイド 魔族の降臨
・街が襲われる。うろうろしている野朗に接触すると、自動的に戦闘に入る。
・セシリアがパーティーに加入。街に残っている人々を救う。制限時間は5分間。なお、戦闘中は時間は流れない。
・で、その街に残っている人とそれに対応する貰えるアイテムを挙げてみると・・・・

・教会のシスター:マジックキャロット
・宿屋2階のおかみさん:ミサンガ
・パブの酔っ払い:500ギャラ
・病院の患者のおじさん:ラッキーカード
・北東の森に隠れている少年:腕力アップル
・西の家にいる男:リヴァイブフルーツ
・墓場付近のおばあさん:100ギャラ
・エマ博士の家の裏にいるおばさん:1000ギャラ
・神像付近にいるおじいさん:バレットチャージ
・倉庫に隠れているおじさん:魔力アップル

全部で10人。できれば全員見つけておこう

■アーデルハイド城
・兵士にバレないように、厨房室に行く。厨房室のある一人のコックが、地下道へと導く道を開いてくれる。
□ムーンストーン □200ギャラ □クレストグラフ
(以下、デュプリゲイターを使用することで開く隠し部屋にあるアイテム)
□秘伝の書 □クレストグラフクレストグラフクレストグラフクレストグラフ

■アーデルハイド 地下道
・ちょい広いので迷いやすいが、特にトラップはない。先へ進もう。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □マジックキャロット □魔力アップル □体力アップル □腕力アップル □反応アップル □120ギャラ □3ギャラ □ポーションベリー(地下道を抜けてから)

■アーデルハイド VSベルセルク
・ベルセルクにグッズ「涙のかけら」を奪われる。といっても今後のトラップに問題はない。
・BOSS・ベルセルク。BGMもいつもとは違う。特に強い攻撃はしてこないが、HPの残量に気を配ろう。ロディ→ハンディキャノン、ザック→サイコクラック、セシリア→ミスティック「ヒールベリー」で。

■アーデルハイド城
・魔族が降臨してきたとき、助けた人に対応したアイテムが置いてあるのでとっておこう。
・セシリアが髪を切る。以後、戦闘でもグラフィックが変わるが、特に何の変化はない。
・スタッフロールが流れる。物語は、今始まる・・・・・・!
    6. Chapter2

・まずはマウンテンパスに向かうことになる。
■マウンテンパス
・赤い草は踏んでしまうとダメージを受けてしまうので注意。
・ほとんどのフロアは視界が悪くなるが・・・・・・。
・グッズ「オイルライター」を入手。これは文字通り、火をつけることが出来るグッズ。このダンジョンにあるランプに向かって使えば、視界が広くなる。
・谷のような所で、ザックが早撃ちのヒントをつかむ。戦闘中に????とあるが、それを使えばマスターできる。失敗するときもあるが、何度もやり直そう。
・因みにその早撃ちは「ソニックバスター」。ザコの片付けに便利な早撃ちであろう。
・「まほうのちず」を入手できる。くれぐれも忘れないように。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □ヒールベリー □アンチドーテ □アンチドーテ □アンチドーテ □ヒールベリー □クレストグラフ □ハシバミの枝

■水の町ミラーマ
・パブのマスターが神官の子孫だとか色々話を聴いておき、パブのマスターに尋ねる。「神官の証」が貰える。
・さらに暗号も教えてくれる。因みにその暗号とは・・・・

「2時に明かりを灯せ、10時にも忘れるな
6時に明かりを灯せば、12時に扉は開く
神官のあかしをかかげて進むが良い」

ガーディアン神殿で用いられるので覚えておこう。
※GET ITEM LIST
□テンガロンハット □クレストグラフ □ヒールベリー □体力アップル □123ギャラ □バイオレットローズ □プリティリボン □魔力アップル □メタルハンド □690ギャラ □ポーションベリー □腕力アップル □反応アップル
(以下、犬に「マジックスタッフ」を使うことで入れる家にあるアイテム)
□グッズ「トレジャーコール

■ガーディアン神殿
・ミラーマから北東にある。
・12個の灯ろうがある部屋。ミラーマのパブで手に入れた暗号を参考にしておく。12個・・・・即ち時計のようである。
・時計でゆうと、2時、10時、6時、12時の場所に火をつける。
・扉の前では、「神官の証」を使えば開くことができる。
・7つある灯ろうの部屋。間違えて閉じ込められた場合は「懐中時計」を使えば脱出可能。
・因みに順番とすると、右上→右中→左上→左下→左中→右下→中央といったところか。
・3人がバラバラになって行動。謎解きはそんなに難しくはない。それぞれのキャラのグッズを上手く利用しよう。
・3人全員が奥へ行くと、ガーディアン登場。
・パワープレート「だいちのうなり」「れっかのいかり」「しっぷうのつめ」を入手。
・さらに3人全員が、Lv.2フォース「マテリアル」を習得。これは戦闘中に装備したガーディアンを召喚するものといったほうが簡単であろう。
・しばらくはアーデルハイドとかミラーマとかには戻れなくなるが、特に問題はないだろう。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □マジックキャロット □魔力アップル □魔力アップル □魔力アップル □クレストグラフクレストグラフ
    7. Chapter3

■バスカー集落
・まずは長と話をしよう。次は霊峰ゼノム山に向かうことになる。
・北のほうの風呼びの祭壇に行っても今のところ何も起きない。
※GET ITEM LIST
□98ギャラ □反応アップル □腕力アップル □クレストグラフ □800ギャラ □ヒールベリー □ヒールベリー □マジックキャロット

■霊峰ゼノム山
・集落から北西にある。途中変な紋章のようなものが見られたと思うが、現時点ではスルー。
・白青く光っている石像では、等間隔の位置に動かせば大丈夫である。
・道をふさいでいる草は「オイルライター」で燃やせる。
・金色の宝箱が5つある場所から戻ろうとすると、落石に出会う。早撃ち「メテオドライブ」のヒントを入手。序盤ではかなり使える技。
・最深部のガーディアン像の場所に行くと、アルハザードと出会う。
・BOSS・オーガウィドウ。水属性が弱点なので、「フリーズ」や「みずのささやき」をマテリアルするのが有効。
・全員をマヒにする技を使ってくるので、ここで入手した「ブルーブレスレット」をセシリアに装備しておいたほうが無難。
・パワープレート「やまのひびき」を入手。どちらかとゆうと、グルジエフよりかは使えるほうだろうか。
・戦闘終了後、バスカー集落に戻ることになる。
※GET ITEM LIST
□ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □クレストグラフ □ポーションベリー □ラッキーカード □ブルーブレスレット □秘伝の書 □クレストグラフ

■バスカー集落
・長から「キシュムの炎」を貰える。
・エルゥのほこらに行くことになる。装備やアイテムの補給をチェックしておこう。

■エルゥのほこら バスカー集落付近
・集落の北東にある。
・滝で隠れているので気づきにくいが、左のほうに階段がある。そこで「キシュムの炎」を使う。
・最深部にいくと、転送装置が動き始める。
    8. Chapter4

■エルゥのほこら セント・セントール北部付近
・特に何もすることはない。南にある、セント・セントールに向かうことになる。
□ハードガーター

■セント・セントール
・警官から「キープレート」を入手。これで北東にあるケイジングタワーに行くことが出来る。
・人や犬が邪魔して取ることが出来ない宝箱は今はスルー。
※GET ITEM LIST
□反応アップル □1000ギャラ □100ギャラ □クレストグラフ □250ギャラ □腕力アップル □マジックキャロット □体力アップル
(以下、ケイジングタワークリア後に入手できるアイテム)
□アンブロシア □デュブリゲイター □秘伝の書 □ポーションベリー □ポーションベリー □ラッキーカード □骨 □バレットチャージ

■ケイジングタワー
・入り口は「キープレート」を使えば開くことが出来る。
・ここも比較的簡単なダンジョン。最後らへんは少し迷うが。
・白いボックスは、ロディを先頭にして調べれば開くことできると覚えておこう。因みに入っているのは「ブリズムレーザー」。
・壁に書かれているヒントを見れば分かるが、最後らへんの階段が3つあるフロア。右→左→右の順に入ればいい。
・BOSS・ナイトゴーント。地属性が弱点なので、「ブレイク」や「やまのひびき」をマテリアルするのが有効。全体即死攻撃を使ってくるので、注意を・・・。
・ジェーン&マクダレン登場。2000ギャラを請求されるのだが、ここは素直に払うしかないだろう。癇に障ると思うが。
・セント・セントールに戻ることになる。
※GET ITEM LIST
クレストグラフ □バレットチャージ □ラウンドシールド □やぎのぬいぐるみ □やぎのぬいぐるみ □やぎのぬいぐるみ

■セント・セントール
・何故か人や動物がいなくなる。一体何故?その代わり、モンスターが出現する。
・人や犬が邪魔していた宝箱がとることが出来る。その一つである「デュブリゲイター」は忘れずに入手しておくこと。
・宿屋ではタダで休むことが出来る。
・壊れた神像を調べると、パワープレート「せいじゃのかなしみ」を入手できる。
・東のほうのエルゥのほこらに向かうことになる。

■エルゥのほこら セント・セントール東部付近
・クイはグッズ「ワイヤーフック」を使えばとどく。
※GET ITEM LIST(但し、ワイヤーフック必要)
    9. Chapter5

■エルゥのほこら 港町ティムニー東部付近
・ここもクイがあるので「ワイヤーフック」を入手したらまた来よう。
※GET ITEM LIST(但し、ワイヤーフック必要)
□忘れ字のペン □サングラス □エンジェルフェザー □バレットチャージ □秘伝の書 □クレストグラフ

■港町ティムニー
・酒場に行って、パーソロミュー船長に話しかける。
・話によると、北の砂漠にある「壊死の迷宮」にある「水晶の花」をもってきてほしいのこと。
・町の北にある、デカイ木箱を壊すと、スリ男にある。が、ギャラは盗まれないので心配なし。
・とゆうか、ザックが早撃ち「トリックスター」のヒントを入手する。これはアイテムを盗む技であり、中には盗まなければ手に入らないアイテムもあるのだ。
・この町にある「デュブリゲイター」は忘れずに取っておくこと。気づきにくいが、酒場の裏に道があるのでそこから武器・防具屋に裏にある宝箱から入手しよう。
※GET ITEM LIST
□デュブリゲイター □クレストグラフ □体力アップル □480ギャラ □ポーションベリー □2000ギャラ □30ギャラ □リヴァイブフルーツ

■壊死の迷宮
・まず注意事項を。このダンジョンをクリアすると、もう二度と来れなくなってしまうので注意を。
・構造的には結構広く、迷いやすい。アイテムの取り逃しに注意を。
・このダンジョンでまずやるべきことは、5つの銅像を動かすことである。
・全部動かしたら、道が開かれる。その奥に、「水晶の花」があるので入手しておこう。
・すると、ダンジョンの崩壊が。3分以内に脱出しなければゲームオーバー。なお、戦闘中には時間は流れない。
・まあそのままダンジョンの外に行ってもいいが・・・・・・・・・・。セーブポイントの部屋の壁が壊れて、隠し部屋に入ることが出来る。隠し部屋についてはサブイベント参照。
※GET ITEM LIST
クレストグラフ □ヒールベリー □マジックキャロット □クリアチャイム □腕力アップル □体力アップル □魔力アップル □反応アップル
(以下、ダンジョンの崩壊で行くことの出来る隠し部屋にあるアイテム)

■港町ティムニー
・船長に「水晶の花」を見せる。その後は、スイートキャンディー号に行くことに。

■スイートキャンディー号
・偽装結婚式が明日に行われる。なお、船員に話を聞いておくと、結婚式のときの質問のヒントが分かる。
・そして、次の日、偽装結婚式が行われる。なお、質問の答えについてはサブイベント参照。
・質問終了後、ゼットキタ------------------(・∀・)----------------------!!!!!!!!!
・BOSS・ゼット。特に強くはないが、HPに気を配って戦ったほうが無難であろう。
・戦闘終了後、神像が壊される。パワープレート「らいめいのきば」を入手。
・船長から、質問に正解した回数に応じてアイテムと、グッズ「マジックスタッフ」がもらえる。これは、犬や猫なんかの動物の前で使うと、話すことが出来る。
・このあと、南にあるエルゥほこらに行くことになる。

■エルゥのほこら 港町ティムニー南部付近
・ところで「セント・セントール」と「港町ティムニー」で入手したデュブリゲイターは2つ持っている?

■エルゥのほこら 水の町ミラーマ北西部付近
・変な扉の前では、デュブリゲイターを使うことで開くことが出来る。

■水の町ミラーマ
・家の前で犬が邪魔しているのが見られるが、その犬にマジックスタッフで叩こう。
・家の中には、グッズ「トレジャーコール」がある。これは、町やダンジョンにあるアイテム探知機。別に入手しなくてもストーリー上には関係ないが、凄く便利なグッズなので忘れずに取っておこう。
    10. Chapter6

■サンドリバー
・ミラーマの東にある。
・特に仕掛けはなく、比較的簡単なダンジョンだが、流砂の流れがウットーしいので、早撃ちやアイテムの取り逃しに注意。
・入ってすぐにいるサルに向かって「マジックスタッフ」を使おう。隠し通路を教えてくれるので先へ進める。
・二つ灯台があるが、これは「オイルライター」を使って火を灯す。早撃ち「ヒーリングファクター」を覚える。これは味方単体のHP回復+特殊異常回復の効果がある。かなり便利なので取り逃しに注意。
※GET ITEM LIST
□腕力アップル □体力アップル □腕力アップル □体力アップル □元気のオーブ □体力アップル □ラッキーカード □腕力アップル

■船の墓場ヤード
・街の南東にいるダンに話しかける。形見を取ってきて欲しいと頼まれるので、「散歩する庭園」に行こう。庭園は町の南の砂漠にある。
※GET ITEM LIST
□ヒールベリー □ヒールベリー □ヒールベリー □ポーションベリー □反応アップル □セレナーデ □体力アップル □腕力アップル □玩具のハンマー □リヴァイブフルーツ □風見鶏 □やぎのぬいぐるみ □クレストグラフ

■散歩する庭園
・結構複雑なダンジョン。何度か迷いました。
・入り口が2つあるが、右のほうへ進んでいく。
・長い廊下があるフロア。窓の先へ進む。因みに赤い魔方陣に入ると戻されるので注意。
・十字路のフロアを南に行くと宝箱があるが、それを調べるとスイッチが現れる。
・砂漠のフロアでは潜んでいる何かに狙って「バクダン」を使おう。連続で置くと成功しやすい。
・BOSS・ギーグマンティス。水が弱点なので「みずのささやき」をマテリアルするなり、「フリーズ」を連発するなりで攻めていけば勝てるはず。
・倒した跡、抜け殻のようなものが出てくるので、それをオレンジ色のスイッチに投げればクイは引っ込む。
・グッズ「ワイヤーフック」を入手。クイに向かって投げ飛ばせば、そのクイがある足場へと移動が出来る。
・最深部に行けば「形見のブレスレッド」を入手。脱出したいところだが・・・。
・ワープゾーンが3つあるフロアだが、左、上の順に行く。そうすると3つ窓があるフロアにたどり着く。真ん中の窓に進めばパワープレート「せんこうのいちげき」を入手。
※GET ITEM LIST
クレストグラフクレストグラフ □ヒールベリー □デュプリゲイター

■船の墓場ヤード
・ダンに「形見のブレスレッド」を渡すと、ザックがフォース「ソニックビジョン」を習得。これは敵単体に強力なダメージを与えることが出来る切り札。
・港に行くと、幽霊船が出たとの話が。バーソロミューに話しかけると、「ゴーストシップ」に行くことが出来る。

■ゴーストシップ
・それほど謎解きは難しくはないが、視界が捕らえにくい。なのでクイを見逃しやすい。
・暗い部屋は灯台に「オイルライター」を使えば少しの間明るくなる。
・どこかのベットのそばにスイッチがあるのでそれを調べる。骸骨を調べるとエンカウントするが、特に問題はないだろう。
・蒼い宝箱が3個あるが、これはあとで取れるので今は見逃してしまおう。
・BOSS・キャプテン・ガイスト。聖属性が弱点なので、「せいじゃのかなしみ」をマテリアルしまくれば楽勝。
※GET ITEM LIST
□ポーションベリー □ラッキーカード □ポーションベリー □マジックキャロット □ポーションベリー □秘伝の書 □ポーションベリー

■船の墓場ヤード
・船を入手できる。これで内海を自由に探索することが出来る。
・浜辺に行くと、幽霊船にあった、蒼い宝箱が流れ着いている。
※GET ITEM LIST
□風見鶏 □やぎのぬいぐるみ □クレストグラフ
    11. Chapter7

■ファルガイア・内海
・海にもモンスターは出現する。くれぐれも気をつけるように。
・ビンの中には手紙やアイテムが入っている。アイテムは結構レアなものが多いので出来ればとっておこう。
・港町ティムニーの北西の大陸へと進み、タウン・ロゼッタへ行こう。
デュプリゲイター □ラッキーカード □クレストグラフ

■タウン・ロゼッタ
・東にぽつんとした一つの家がある。そこに行ってマリエルと会話しよう。「仙草アルニム」をとりにいくことに。
・仙草アルニムは南の聖森の塚にある。そんなに遠くはないので早速行こう。
※GET ITEM LIST
□1ギミルコイン □498ギャラ □腕力アップル □体力カップル □ヘッドギア □クレストグラフ □マイグランドハット □マジックキャロット

■聖森の塚
・最深部に行って、仙草アルニムを入手しよう。そしてタウン・ロゼッタに戻ろう。
・この森にはまた行くことになるのでほったらかしにしないように。

■タウン・ロゼッタ
・町長のところに仙草アルニムを渡そう。
・町の入り口付近に、ジェーンとマグタレンが。「ヴォルガノントラップ」に向かうことに。

■ヴォルガノントラップ
・船の墓場ヤードの北にある孤島にある。
・ダメージ床には注意。このダンジョンでは「ワイヤーフック」を使うことになるが、なかなかうまく当たらないことが多い。
・紫色のクイは動かすことが出来る。
・ヒビの割れた壁を調べると、ゼットキタ---------------(・∀・)---------------!!!!
・BOSS・ゼット。回復しつつ攻撃すれば問題ないだろう。
・最深部へと進むと、ベルセルク登場。
・BOSS・ベルセルク。「ブラスターハウリング」でマヒにさせる効果を持つので注意。あとは長期戦を覚悟して戦おう。
「赤い邪神」を入手。
※GET ITEM LIST
□800ギャラ □バレットチャージ □秘伝の書 □ポーションベリー □971ギャラ □マジックキャロット □銀の竪琴 □ABMランチャー □ラッキーカード □クレストグラフ □ポーションベリー □リヴァイブフルーツ

■トライピラー
・内海の南東にそびえる塔がトライピラー。実はとゆうと、ヴォルガノントラップより先に攻略ができる。
・3人がそれぞれバラバラになって行動する。結構シビアなので、全滅しないように気をつけよう。
・それぞれのルートだが、クリア後にはまた行けなくなるので注意。特に早撃ちは絶対にとっておこう。
・最初のほうでそれぞれどっちに行くかであるが、ザックは必ず左へ行くことに。他はどっちでも構わない。
・ザックルートで、途中石像がある。戦闘終了後に、早撃ち「ディバイドショット」のヒントを習得。HPを半分にする。
・途中の青い逆三角形の床はポジションを変えられることが出来る。むやみに変えてはダメだぞ。
・3人が最深部の石像にたどり着けば入り口に戻される。正面の扉が開き、奥の宝箱を調べるとBOSS出現。
・BOSS・メイジフォックス。魔法攻撃を多用する。特に「コンフュージョン」には注意が必要なので、セシリアに「クリアチャイム」を装備させよう。あとは攻撃あるのみ。
「青い良心」を入手。
※GET ITEM LIST
□ポーションベリー □ポーションベリー □ポーションベリー □秘伝の書 □マジックキャロット □バレットチャージ □ポーションベリー □ポーションベリー □ポーションベリー

■巨人のゆりかご
・アーデルハイドから船で東に向かい、砂浜で降りれば行くことが出来る。
・先ほど述べた2つのダンジョンで入手した「赤い邪神」「青い良心」を壁の前で使えば扉が開く。
・謎解きは難しくはないが、ヤリトラップやトゲトラップにはくれぐれも気をつけるように。
・最深部へ行くとイベント発生。アーデルハイドのエマ博士のところへといくことに。「エスケープ」を使おう。
・エマ博士に話しかけて、再び行くとアースガルズが動き出す。アースガルズを入手できる。
・アースガルズは移動時のスピードがノロイが、遭遇することはない。また、浅瀬を渡ることが出来る。
※GET ITEM LIST
クレストグラフクレストグラフ □ポーションベリー □マジックキャロット □マジックキャロット □ポーションベリー
    12. Chapter8

■コートセイム
・アースガルズに乗り、東に向かっていく。途中浅瀬も渡るので、おそらく迷うことはないだろう。
・ジェーンの父親ニコラに話しかける。「ゼンマイのネジ」を入手。風の海のエピタフに行こう。
※GET ITEM LIST
クレストグラフ □反応アップル □魔力アップル □体力アップル □腕力アップル

■風の海のエピタフ
・変な機械の前で「ゼンマイのネジ」を使うと動き出す。そのまま壁にぶつかって爆発させることが可能。
・影狼に「マジックスタッフ」を使うと、話すことが出来る。
・魔方陣があるフロアでは気づきにくいが、「ハンペン」なら通ることの出来る穴がある。スイッチを踏ませ、「ワルプルギスのよる」を入手。
・パスワードは、先ほど手に入れた本の名前。即ち「ワルプルギスのよる」である。
・グッズ「ローラーダッシュ」を入手。壁にぶつかるまで超ダッシュしてしまうのだが、床のどんな障害物の影響を受けない。
・変な機械が3つあるフロアでは、早撃ち「ブラスターチャージ」のヒントを習得できる。
・最深部にある宝箱に近づくと、ブーメラン&ルシエド登場。
・BOSS・ブーメラン&ルシエド。かなり強い。まずルシエドを片付けてしまおう。セシリアは先制できるよう、「クイック」をかけること。どうしても勝てないのならレベルを上げるしかない。
・「ルーンドライブ」を入手。コートセイムへ戻ろう。
※GET ITEM LIST
□タリスマン □デュプリゲイター □ポーションベリー □ラッキーカード □マジックキャロット □フル・リヴァイブ □魔力アップル □反応アップル □リフレックス
□バレットチャージ □秘伝の書 □クレストグラフ

■コートセイム
・歓迎式が終わったあとに、ロディがフォース「ディフェンダー」を習得。仲間をかばう能力だ。
・アルハザード登場。このあと南にある「結界のほこら」へと向かうことになる。

■結界のほこら
・ダンジョンの構造は基本的には難しくはない。BOSS戦がキツイだけ。
・ねずみが嫌いな子供がいるが、その子供に「ハンペン」を飛ばすと・・・・。
・騎士の石像を調べると戦闘に。戦闘終了後、早撃ち「スラッシュレイヴ」のヒントを習得。
・犬に話しかけるとモンスターに化ける。戦闘に。
・BOSS・アガレス。攻撃力が高いうえに、「アーマーダウン」まで使ってくる。「シールド」を使うべし。また、雷属性が弱点。
・戦闘終了後、ハンペンの推理が始まる。これまでの出来事を思い出しながら選択肢を選ぼう。
・最深部に行くと、アルハザード登場。
・BOSS・アルハザード。聖属性が弱点なので「ライトウェポン」をつけて戦えば簡単に倒せる。
・「ルーンドライブ」を入手。アースガルズがパワーアップ。フォトスフィアに行くことが出来る。
※GET ITEM LIST
□ポーションベリー □シークレットサイン □4800ギャラ □2130ギャラ □ポーションベリー
(以下、デュプリゲイター使用により入手可能アイテム)
□秘伝の書 □リヴァイブフルーツ □クレストグラフ □ポーションベリー □マジックキャロット □デュプリゲイター □320ギャラ

■フォトスフィア
・オレンジ色のバリアが張っているところにある。
・このダンジョンをクリアすると、二度といけなくなるのでアイテムの取り逃しに注意。特にアームを・・・。
・赤くチカチカ光っている奴は、近くに装置があるので「バクダン」で破壊すればOK。
・途中青いローブの怪人が登場する。グッズ「涙のかけら」を入手。
・BOSS・リリティア。「氷の女王」だけあって、水属性の技を使ってくる。弱点は炎。「コールドスリープ」対策に「モーニングコール」を使っておこう。
・BOSS・マザー。様々な状態異常技を使ってくる。特に「アルス・マグナ」が厄介。「ホワイトローブ」を持っているなら「ミスティック」し、「ステータスガード」をかければ有利に。
※GET ITEM LIST
□ポーションベリー □体力アップル □フル・リヴァイブ □ポーションベリー □ポーションベリー □体力アップル □反応アップル □ポーションベリー □ポーションベリー □ツインデバイス □マジックキャロット □リヴァイブフルーツ □リヴァイブフルーツ □リヴァイブフルーツ □ミラクルベリー □ガントレット
    13. Chapter9

■アーデルハイド
・次の目的地は何処だか分からない。タウン・ロゼッタへ行こう。

■タウン・ロゼッタ
・町長に話しかける。そうすると、「深淵の竜宮」に行くことが出来る。

■深淵の竜宮
・渦潮の中にあるダンジョン。クリアすると、二度とこれなくなるので注意。
・グッズ「マジックポット」を入手。水が出るので、それで火を消すことが出来る。
・石はパズル形式に動かせば大丈夫だろう。
・最深部へと行くと、レディ・ハーケン登場。
・BOSS・レディ・ハーケン。特に注意点はないので普通に戦えば大丈夫。
・戦闘終了後、早撃ち「ブレードギルティ」のヒントを入手。
・パワープレート「わだつみのこころ」を入手。
・ダンジョンクリア語、外海に行くことができ、行動範囲が広がる。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □ラッキーカード □クレストグラフクレストグラフクレストグラフ □シャイニングケープ □デュプリゲイター

■ファルガイア・外海
・レアアイテムが落ちているので是非とっておこう。
※GET ITEM LIST
デュプリゲイターデュプリゲイタークレストグラフクレストグラフ

■忘れられた廃屋
・ここにある「巨人のオカリナ」を入手しないと先へ進めないので要注意。
・場所は結構気づきにくい。コートセイムから船で西の砂浜へ向かい、南東に向かうとある。
・オカリナは、アースガルズを呼ぶためのアイテム。
□バレットチャージ

■ワンダリングアイル
・コートセイムから南東にある大陸にある。
・ダンジョンの構造はそれほど難しくは無いのだが、ワイヤーフックがなかなか引っかかりにくい。
・外に出ると、浅瀬があって度折れないので、「巨人のオカリナ」を使ってアースガルズを呼び出そう。
※GET ITEM LIST
クレストグラフ □ジェロニムボンチョ □レッドジャケット □マジックキャロット

■堕ちたサンクチュアリ
・それほど謎解きは難しくは無い。
・ただ、最後らへんの4色の台座は迷うかもしれない。赤→左、青→右、黄→真ん中、緑→バクダンで破壊。
・ブーメラン登場。
・BOSS・ブーメラン&ルシエド。戦法は前回と同じでいい。ルシエド先に撃破、セシリアにクイックを。勝てないならレベル上げを。
・「石の竜神」「石の獅子王」「石の女神」を入手。
・セシリアがフォース「ハイ・マテリアル」を習得。マテリアルのパワーアップ版。
・最深部に行くと、戦士の石像が。戦闘終了後、早撃ち「シャドウバインド」のヒントを習得。
※GET ITEM LIST
□知識のタブレット □魔力アップル □魔力アップル □クレストグラフ □エルダーレコード □魔力アップル □魔力アップル □スターライトロッド

■デモンズラボ
・ミラーマの南西の孤島にある。
・それほど難しくは無い。赤く光る奴はフォトスフィアのときと同じ。
・パスワードは、「ミヨイ・タミアラ」である。何故かはウイッチドクターがいる部屋のモニターを調べるべし。
・最深部へ行くと、レディ・ハーケン登場。
・BOSS・レディ・ハーケン。前回と同じ戦い方でOK。
・戦闘終了後、早撃ち「マグナムファング」のヒントを習得。かなり強い早撃ちなので、秘伝の書を使うべし。
・このあと、強制的にゲートジェネレイターへ行くことに。
※GET ITEM LIST
□リヴァイブフルーツ □ナパームフレア □ポーションベリー □エネルギーセイバー □ポーションベリー □ポーションベリー □ミラクルベリー □バレットチャージ □バレットチャージ

■ゲートジェネレイター
・結構トラップの難しいダンジョン。
・ヒールベリーを取った後、ゼットが足場を失わせるが、ここは奴に向かってワイヤーフックを投げればいい。
・足場に電流が流れているが、ローラーダッシュなら無視していくことが出来る。
・ネクタールがあるフロアは、ゼットが隠しスイッチを押すので、その場所を覚えてお子用に。万が一忘れてしまったら調べまくろう。
・レバーが4つあるフロア。右端のレバーを倒す前に、左から2番目のレバーを倒して、右から2番目の扉をしめる。万が一閉じ込められてしまったら懐中時計を。
・パスワードを入力するのだが、何でもいい。でたらめに入力すればいい。
・BOSS・ディアブロ。水属性が弱点なので、それを突いていけば楽勝。
・最深部へ行くと、ジークフリード登場。
・BOSS・ジークフリード。回復しつつ攻撃しよう。魔法攻撃はあまり期待できない。
・戦闘終了後、暫くの間ロディがパーティから外れることに。
※GET ITEM LIST
□バレットチャージ □マジックキャロット □マジックキャロット □ヒールベリー □秘伝の書 □バレットチャージ □クレストグラフ □フォースユニット □ポーションベリー □ポーションベリー □ネクタール
    14. Chapter10

■アーデルハイド~タウン・ロゼッタ
・マリエルに話しかけ、聖森の塚へ行こう。

■聖森の塚 エルゥ界
・隠し通路があるので、アイテムの取り逃しに注意を。
□完全なるライブラ □クレストグラフクレストグラフ

■タージェン村
・長老フルカネルリと会話。フォレストプリズンを通過し、パシムの工房へ向かうことに。
・北東あたりの家にいるひとから「魂の鍵」を忘れずに入手しておこう。
※GET ITEM LIST
□サンバードハット □反応アップル □ブルーリボン □魔力アップル □ミラクルベリー □マジックキャロット

■フォレストプリズン
・このダンジョンはかなり複雑になっている。とゆうのは、道がループ状になっているからだ。
・本来なら地図みたいなのが欲しいのだが・・・まあ適当に進めばなんとかクリアできるはず。
・大きい宝箱の前で「魂の鍵」を使うと新たな道が出てきて、パワ-プレート「いのちのほのお」を入手。
※GET ITEM LIST
クレストグラフクレストグラフ □ウィルダネスコート □ウォリアーベスト □クレストグラフクレストグラフ □ミラージュブレザー □クレストグラフ

■パシムの工房
・パシムと会話。「魔」と「生命」のガーディアンプレートが必要らしい。生命はさっきのダンオンで入手可能。
・で、魔のほうはとゆうと、封印図書館に最深部の左側の本棚を調べると、「デ・レ・メタリカ」に行くことが出来る。
※GET ITEM LIST
□ミラクルベリー □デュプリゲイター □ハイパーギア □マジックキャロット

■デ・レ・メタリカ
・超難解ダンジョン。クリアすると、二度とこれなくなるので注意。とはいっても、アイテムはないが。
・あちこちに落ちている8つの魔道書は、早撃ち「フェイザーサップ」のヒントとなる。
・このダンジョンに出現する「ネクロノミコン」とゆうモンスターは1%の確立で「ネクロノミコン」を落とす。レアアイテム。
・ではどうやって入手するか。「ブリズン」をかけ、「ラッキーシュート」をかければ落とすことが出来る。
・さて、ダンジョンの攻略に入るが、まず扉を調べると「2時間前に~」のメッセージが出てくる。このフロアは全体が時計になっているので、反時計回りに2回移動すればいい。
・5つの本棚と5つの宝箱。本を調べると、「開」か「閉」のどちらかが出てくる。即ち「閉・閉・開・開・閉」にしておく。
・2つの選択肢が出てくるが、特に問題は無いだろう。
・最深部に行くと、パワープレート「まかいのよびごえ」を入手。パシムの工房へ急ごう。

■ロディの夢の中
・BOSS・エリザベート。回復しつつ、「セイント」を連発すれば楽勝。
・パワープレート「あいのきせき」を入手。

■パシムの工房
・ロディが復帰。彼を戦闘にしてパシムに話しかけると、フォース「ブーストアタック」を習得。ARMの威力を3倍にする必殺技。
・家の裏にある大きな木箱をバクダンで破壊すると、「秘密道具」を入手。
    15. Chapter11

■アーデルハイド
・プロトウィングを入手。これでファルガイアを自由に動き回れる・・・が、あいにくまだ山は越えられない。
・ジェミニサーキットを探すことに。コートセイムの西にある「ジェムニのなきがら」へ行こう。

■ジェミニのなきがら
・このダンジョンにある「宝石」を使って進んでいく。なお、宝石は売れないので期待しないように。
・最初のフロアの奥のほうにヒビが入っている壁があるので破壊。宝箱を調べると、早撃ち「インフィニティノヴァ」のヒントを習得。
・宝石を色々と付け替えていけば先へ進めるはず。
・このダンジョンで手に入る「ブラックパス」は、アーデルハイドで使える。道具屋の本棚で使えば、行くことが出来る。
・大きい穴から落ちた後、グッズ「マイトグローブ」を入手。強力なパンチを繰り出すことが出来る。
・最深部にはジェミニサーキットがあるが、BOSS戦。
・BOSS・マシンドレイク。「ハイ・スパーク」で攻めれば楽勝。「マジックシール」で封印されないように気をつければ大丈夫。
・「ジェミニサーキット」を入手。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □クレストグラフブラックパスバニシングレイ □ラッキーカード □ミラクルベリー □がまぐち □デュプリゲイター □アンブロシア □秘伝の書 □秘伝の書

■アーデルハイド
・船が使えなくなるのだが、再び使えるようにするにはサブイベント参照。
・船の墓場ヤードの浜辺に、もう一つのジェミニサーキットが流れ着いている。
・これでガルウィングが使えるようになり、ファルガイアを自由に動き回れる。
    16. Chapter12

■パンデモニウム
・トライピラーの南にある、山に囲まれた場所。クリアすると、二度といけなくなるので注意。
・トラップはそれほど難しくは無いのだが、地下の牢屋のフロアが広い。
・BOSS・タラスク。物理防御力が高い上に、「シールド」もかけてくる。雷属性が弱点なので、「ハイ・スパーク」等で攻めていくのが一番。
・アルハザード登場。牢屋にぶち込まれる。ハンペンを操作して、狭い道を通ることに。ハンペン操作中はエンカウントしないのでご安心を。
・無事に牢の扉が開いたら、3人を操作できる。合流させ、BOSSのところに行く。
・BOSS・デモノプロフィット。魔法攻撃だけ使ってくるので、回復していればいいかと思う。
・地上に戻り、最深部へ行くと、BOSS戦。
・BOSS・バラム。即死攻撃が嫌なので、「ライフガード」を。魔法攻撃の威力も高い。強いので、勝てないならレベル上げを。
※GET ITEM LIST
□マインドジェム □ミラクルベリー □バレットチャージ □マジックキャロット □マジックキャロット □秘伝の書 □ラッキーカード □アンブロシア □クレストグラフクレストグラフ

■アーデルハイド
・アークティカ城へ向かうことに。フォトスフィアの北西にある。

■アークティカ城
・ダンジョンの構造だが、迷うことは無いだろう。
・玉座があるフロアではザックを先頭にしておくと、「ブラックフェンリル」を入手。さらに早撃ち「クロスディメンション」のヒントも習得。
・最深部へ行くと、レディ・ハーケン登場。
・BOSS・レディ・ハーケン。ザック一人でのサシ勝負。「ヒーリングファクター」で攻撃しつつ、攻撃すれば勝てる。
・パワープレート「ゆうきのもんしょう」を入手。
※GET ITEM LIST
□ミラクルベリー □ネクタール □ネクタール □フル・リヴァイブ □フル・リヴァイブ □ワイルドバンチ □ラッキーカード □ブームゲッター
□秘伝の書 □秘伝の書 □秘伝の書 □秘伝の書

■カ・ディンギル
・聖森の塚の南にある。アースガルズを読んで、そのまま入る。
・入り口で、ブーメラン登場。
・BOSS・ブーメラン&ルシエド。戦い方は今までと同じでいいだろう。先にルシエドを倒す。セイシリアが最初に行動できるようにする、と。
・また入り口に戻ると、「クレッセントファング」を入手。隠しBOSSと戦うために必要。
・ダンジョンの構造だが、トラップがかなり難しい。おまけに広いので、根気よく進んでいこう。
・床スイッチを踏み、石像を正確な位置に動かす。
・石像を穴に落として、石像を動かす。部屋が左右対称になるようにすればいい。
・床スイッチが3つ、レバーが2つあるフロアだが、右と左のスイッチを踏み、レバーを動かせば先へ進める。
・紫色の物体は、「バクダン」で反応させればいい。
・レバーが8つあるフロアだが、下→右下→右上→上→左→左下→右→左上の順に動かせばいい。
・最深部にて、アルハザード登場。
・BOSS・アルハザード。「セイント」を連発すれば楽勝。
・ザックがフォース「ダブルコマンド」を習得。1ターンに2回行動できる。
・転送装置を調べると、いよいよラストダンジョンへ・・・。
※GET ITEM LIST
□ミラクルベリー □ミラクルベリー □マジックキャロット □マジックキャロット □フル・リヴァイブ □フル・リヴァイブ □ネクタール □ラッキーカード □マジックキャロット □ミラクルベリー □マジックキャロット □マジックキャロット □ミラクルベリー □フル・リヴァイブ □ミラクルベリー □フル・リヴァイブ □ネクタール □アンブロシア □バリアントバリア □アンブロシア
    17. Chapter13

■マルドゥーク
・本作のラストダンジョン。トラップも多く、構造も広い。ザコもなかなか強いので注意。
・×印の床を踏むとダメージを受けてしまう。「ハンペン」を飛ばそう。
・グッズ「オールドギター」を入手。使うと強制的に戦闘突入になる。また、隠しBOSSと戦うために必要。
・戦士の石像の試練をこなすと、早撃ち「エースインザフォール」のヒントを習得。
・赤・緑・青の物体。レバーを動かすと、転送装置が作動する。
※GET ITEM LIST
□ネクタール □バレットチャージ □アークスマッシャー □シルヴァフェンサー □ヴァイオレイター □プリンセスロッド □ネクタール □ネクタール

■マルドゥーク 居住エリア
・緑のランプを作動させると行くことが出来る。
・このエリアの住人が話していることは「全部ウソ」である。つまり、言っていることが逆。
・ドアを調べると、話し声が聞こえる。
・といっても、「トレジャーコール」を使ったほうが手っ取り早い。因みに墓の後ろに「マルドゥークの翼」がある。

■マルドゥーク 神殿エリア
・青のランプを作動させると行くことが出来る。
・スイッチを交互に切り替えながら進んでいく。「マルドゥークの腕」を入手。
・このエリアには隠しBOSSがいる。隠しBOSS参照。
※GET ITEM LIST
□サンタナポンチョ □アサルトジャケット □ファルガイアローブ

■マルドゥーク 鉱石採掘エリア
・赤のランプを作動させると行くことが出来る。
・6つ、「マルドゥークの瞳」があるのだが、いずれか1つが本物である。
・「バクダン」で壊せる壁があるので、それに近づいて瞳を使う。青い光が出れば本物である。
・このエリアには隠しBOSSがいる。隠しBOSS参照。

■マルドゥーク
・3つの「マルドゥークの~」を台座に置く。
・BOSS・ベリアル。「アーマーダウン」をかけてくるので、「ハイ・リフレクト」で跳ね返してしまおう。「ライフガード」もかけておくと安心。
・転送装置を調べると、カ・ディンギルに戻ることが出来る。しかしまた行かなければ行けないので少々面倒。
・扉を調べると、ジークフリード登場。2回連続戦闘となる。回復はOK?
・BOSS・ジークフリード。前回と同じ戦い方でOK。できればHPMAXに近い状態で倒しておきたい。
・BOSS・マザーフリード。「アルス・マグナ」対策に「ステータスガード」、強力魔法攻撃対策に「ハイ・リフレクト」を。「セイファート小宇宙」で補助効果を消してしまうのが厄介。
・これでファルガイアの危機は救われた・・・。アイテムを惜しまず使って、回復などをしておこう。
・LASTBOSS・ジークツヴァイ。本作のラスボス。様々な特殊異常攻撃をしてくるので、「ステータスガード」は必須。魔法攻撃は効果が薄い。ロディ→バニシングレイ、ザック→マグナムファング、セシリア→回復&補助で。
・このあと感動のエンディングへ・・・。
※GET ITEM LIST
□ネクタール □ネクタール □マジックキャロット □マジックキャロット □アンブロシア
    18. サブイベント:謎解き編

■記憶の遺跡のパスワード
・プロローグでザックの名前を入力する奴。答えは「フルカネルリ」である。ストーリーを進めればよく分かる。
・とは言っても、その先には「涙のかけら」が必要。早くアイテムを入手したいのなら、博覧会が始まる前に行こう。

■壊死の迷宮 隠し部屋
・ダンジョンの崩壊により、進むことの出来るこの隠し部屋。アイテムの取り逃しに注意。
・最深部の明かりに触れると戦闘開始。
・BOSS・ケイオス。「ガンマレイ」は威力の高い単体攻撃。聖属性が弱点なので、「ライトウェポン」を使って、攻撃しておこう。
・倒すと、パワープレート「しのせっぷん」を入手。さっさとダンジョンから脱出しよう。

■スイートキャンディー号 偽装結婚式
・全部で10問の質問がされる。答えは・・・

1:新婦から進み出る
7:すいしょうのはな
8:8問目
9:ルカーディア
10:どちらでも正解

である。全問正解すると、「500ギャラ」、「ミラクルベリー」、「ラッキーカード」、「フル・リヴァイブ」がもらえる。
    19. サブイベント:寄り道編

■アーデルハイド 早撃ち習得
・船を入手したあと、アーデルハイドのマジックギルドの前に放浪の剣士がいる。彼に「秘伝の書」を渡せば早撃ち「ソウルブレイカー」のヒントを覚える。
・因みにソウルブレイカーは80%の確立で敵単体を即死させることができる。BOSSには効かないが。あまりオススメできない技。

■アーデルハイド復興
・シナリオが進むにつれ、ギャラを払えることが出来る。払えば払うほど、人が増えていく。
・30000ギャラを払った後、街の右上に新しい家がある。船長に話しかけると、船が復活。
・100000ギャラを払った後、酒場に渡り鳥が「ディスペラート」を入手。

■無人島
・風の海のエピタフの北にある孤島。パワープレート「てんのさばき」を入手。

■雪の渓谷
・フォトスフィアの北にある孤島。パワープレート「ゆきのけっしょう」を入手。

■フォトスフィア跡
・フォトスフィアがあったところに行く。パワープレート「ほしのかがやき」を入手。

■アーデルハイド
・トムに「秘密道具」を渡すと、パワープレート「じょうさいのまもり」を入手。

■隠れ里バスカー
・「あいのきせき」と「ゆうきのもんしょう」が必要。風呼びの祭壇に行くと、パワープレート「きぼうのかけら」を入手。

■いにしえの祭壇
・巨人のゆりかごの近くにある。ガルウィングで向かわないと無理。パワープレート「つるぎのまい」を入手。

■夢幻宮
・バスカー集落の北西にある印の謎が解る。
・北西→南西→南東→北東→西→南→東→北の順に、「ディスペラート」を使えば中に入ることが出来る。
・パワープレート「ときのはぐるま」を入手。
・ミラーマの酒場に行ってみよう。イベントが発生する。

■古代の闘技場
・深淵の竜宮があった場所から南へ進むと大陸があり、進んでいくと見つかる。
・闘技場の攻略についてはサブイベント参照。また、この闘技場には隠しBOSSが2体いる。
デュプリゲイター □フル・リヴァイブ □腕力アップル
クレストグラフクレストグラフクレストグラフ

■はぐれギルド
・ファルガイアに4箇所あるのだが、闘技場に近いところがベストだろう。
・Lv.2の魔法を習得することが出来る。以後、アーデルハイドでも習得できる。
・女の子に話しかけるとHP/MP回復。たまに失敗することがあるが。

■天の回廊
・アーデルハイドからガルウィングで西に向かうといける。
・デュプリケイターが最低2個必要なので注意。
・床を踏むと、入り口に戻されるのだが、なるべく外側を歩いていれば引っかかりにくい。
・本棚があるフロアのツボを調べると、スイッチがある。
・光の珠を捕まえるが、対照的に動くのでうまく引っかかせればつかまえることができる。
・2つの木の間で「涙のかけら」を使うと、セシリアがフォース「デュアルキャスト」を習得。魔法を連続2回使用可能。
※GET ITEM LIST
□マジックキャロット □ネクタール □クレストグラフクレストグラフ
(以下、デュプリケイター使用により入手可能アイテム)

■アビス
・パンデモニウムクリア後、エルゥのほこらで時折転送事故が発生する。辿り着いたところは、アビス。
・デュプリケイターが2つ必要なので注意。
・視界が悪いので進みにくい上に、ザコも強い。ただザコから盗めるアイテムはレアなものが多い。
・因みにラーゴンからはサカナバッジ、ヴォジャノーイからはカエルバッジが盗める。確率は低いが、粘っていこう。
・5つレバーがあるが、左からON・ON・OFF・ON・OFFにする。
・灯ろうがあるが、火をつけないように。先へ進めなくなる。万が一点けてしまったら、「マジックポット」で消そう。
・クイがあるフロアだが、意外と気づきにくい。北西にあるクイへ行くのはあとまわしにして、右のほうにワイヤーフックを投げよう。
・最深部に魔方陣がある。オールドギターを使うとBOSSと戦うことが出来る。攻略法は隠しBOSSを参照。
※GET ITEM LIST
□テラス・ティアラ □テキサスナンバー □デッドヒート □アミュレット □生命のオーブ □禁断のタブレット □パワーブースター
    20. サブイベント:ミニゲーム

古代文明博覧会のイベントしか遊べられないのが残念。しかし序盤で色々と貴重なアイテムがもらえます。
今回はそれぞれのミニゲームについての解説と景品を。

■モグモグキャッチャー
・モグラを捕まえて投げるゲーム。投げた数によって、貰えるアイテムは変動する。

16匹以上:ネクタール
8匹:リヴァイブフルーツ
7匹:アンチドーテ
6匹:ヒールベリー
5匹以下:何もなし

できればフル・リヴァイブとマジックキャロットはかき集めたいですな。レアアイテムなので。

■ドキドキチキンレース
・壁に向かってダッシュする。壁に近いほど、いいアイテムが貰える。

7ドット以下:マジックキャロット
15ドット以下:ポーションベリー
23ドット以下:アンチドーテ
31ドット以下:ヒールベリー
それ以上:何もなし

モグモグキャッチャーでもマジックキャロットがもらえるのであまりオススメできません。

■ストライクボール
・ボールを投げて、まとを狙うゲーム。中心に行くほど、いいアイテムが貰える。

真ん中:秘伝の書
真ん中から2番目:バレットチャージ
真ん中から3番目:リヴァイブフルーツ
一番外側:ヒールベリー

秘伝の書は、まああれば便利ですな。

■タイムトライアルサーキット
特に何ももらえない。無料。
    21. サブイベント:闘技場

■4回連続戦闘に挑もう
・とはいっても、途中で棄権することが出来るのですが。1000ギャラを払おう。
・BOSS・メディア。「セイント」を連発すれば楽勝。
・BOSS・バッドニュース。即死攻撃を使ってくるので、「ライフガード」を。攻撃力も高いので注意。
・BOSS・シャバウォック。先制で回復できるようにしよう。
・BOSS・リバーサイダー。攻撃力が高いので注意。また、炎属性が弱点なので、「ナパームフレア」や「ハイ・フレイム」が有効。

■景品
・1回戦:ヒールベリー×10、やぎのぬいぐるみ、ラッキーカード
・2回戦:腕力アップル、体力アップル、魔力アップル、反応アップル、ポーションベリー×5
・3回戦:秘伝の書×3、マジックキャロット×10、アンブロシア
・4回戦:デュプリケイター、ネクタール×3、完全なるライブラ
    22. オリジナルコマンド

■ロディ(ARM)
ARM最大威力最大命中力最大弾数標的備考
ハンディキャノン909915単体序盤はBOSS戦、ABMランチャー入手後はザコ用。
ブリズムレーザー709415グループザコを一掃するのに便利。
ABMランチャー2508912グループBOSS戦でのメインウェポン。一体だけではなく複数にも当たるのでザコにも。
ツインデバイス858912単体1~10回ランダムで連続攻撃。正直使えね。
ナパームフレア2008412グループ炎属性なので弱点の奴に有効。それ以外は使用頻度薄。
バニシングレイ3159915単体最強ARM。そればっかり使っている。
ワイルドバンチ3805910単体ロックオンなんかと組み合わせないと使えね。
アークスマッシャー4708410全体強いんだけど使う機会がない。

■ザック(早撃ち)
早撃ち威力消費MP標的備考
サイコクラック125%4単体混乱させることができる。
ソニックバスター75%7グループザコ専用。
メテオドライブ200%6単体マグナムファング習得前までずっと使うヨロシ。
トリックスター50%5単体アイテムを盗む。盗まないと入手できないのもある。
ヒーリングファクター 6単体味方対象。HPの半分を回復、ステータス異常回復でかなり使えるが戦闘時のみ。
ディバイドショット 10単体HPがデカい人形に使え。BOSSには無意味。
ブラスターチャージ200%10単体周囲の敵に25%ダメージ。単なるオマケ。
スラッシュレイヴ 12単体ツインデバイスと同効果だがこっちのほうが使える。
ソウルブレイカー 8単体80%の確立で即死。BOSSには無理ぽ。
ブレードギルディ175%16グループザコ用としては優秀。
マグナムファング300%14単体習得後はずっと使っているがヨロシ。便利。
シャドウバインド400%7グループマヒにさせ、その状態で使うと400%ダメージ。でも使いにくい。
フェイザーザップ250%16単体属性変化アイテム(リング系)を装備しておけばその属性で攻撃可能。
インフィニティノヴァ200%20全体秘伝の書で減らして使え。じゃないと辛い。
クロスディメンション 20全体即死攻撃。BOSSには無理だが使える。
エースインザフォール 22単体HPによって威力が変わるが正直マグナム使っていたほうがいいかと。

■セシリア(魔法)
黒魔法Lv.1消費MP対象効果・備考
ブレイク4単体地属性攻撃。
フレイム4単体炎属性攻撃。
フリーズ4単体水属性攻撃。
ヴォルテック4単体風属性攻撃
スパーク8グループ雷属性攻撃。
ブラスト8グループ無属性攻撃。
ヴァルキリー10全体無属性攻撃。ランダムなので使い勝手悪し。
アーマーダウン3グループDEFダウン。使える。
スロウダウン3グループRESダウン。使える。
スリープ4グループ眠りにさせるがあまり使う機会が無い。
コンフュージョン2単体混乱にさせるがこちらも・・・。
マジックシール4グループ魔力封印。
フラッシュ2全体回避を0にするので、絶対必中可能。
ブリズン6単体結界に閉じ込める。
ディスペル3単体味方にかけられた魔法効果(スロウダウンとか)を解除。
アナライズ1単体敵のステータスを調べる。BOSSには無効。

白魔法Lv.1消費MP対象効果・備考
ヒール3単体HP回復。しばらく頼りになる。
リヴァイブ12単体戦闘不能回復。消費MPが辛いがあると便利。
シールド2単体DEFアップ。使える。
プロテクト2単体MGRアップ。使える。
クイック3単体RESアップ。実はBOSS戦では重要なカギの一つを握っている。
エアスクリーン4単体PRYアップ。
ハイド5単体透明になって通常攻撃を回避できる。
マイトボディ4単体全能力値アップするが、自動戦闘なのでオススメできない。
リフレクト6単体1回だけ魔法反射。但しヒール等も反射されるので注意。
モーニングコール2全体眠りを回復。さらには眠り防止。念のためかけておくのもよい。
フィールド2全体戦闘フィールドの属性半減。正直使いづらい。
サクション3単体かけられた魔法がMPとして吸収される。
ダークウェポン2単体物理攻撃に魔属性を付加。
ライトウェポン2単体物理攻撃に聖属性を付加。
カース1 エンカウント率アップ。レベル上げするときに便利。
エスケープ8 ダンジョンから脱出。あると便利。

黒魔法Lv.2消費MP対象効果・備考
ハイ・ブレイク15グループ地属性攻撃。
ハイ・フレイム15グループ炎属性攻撃。
ハイ・フリーズ15グループ水属性攻撃。
ハイ・ヴォルテック15グループ風属性攻撃。
ハイ・スパーク22全体雷属性攻撃。
ハイ・ブラスト22全体無属性攻撃。
ハイ・ブリズン18グループ結界に閉じ込める。
レインボウ15単体全属性攻撃。
セイント15単体聖属性攻撃。
ダークネス15単体魔属性攻撃。
ランダマイザー12 ランダムで魔法が発生。運により、勝負の左右が分かれる。
ライフドレイン20グループHP吸収。
マジックドレイン1単体MP吸収。
イレイザー5全体属性効果を消去。
ラッキーシュート30単体コイツでトドメをさせば必ずアイテムを落とす。
バニッシュ12単体HP・全能力値を四分の一にする。

白魔法Lv.2消費MP対象効果・備考
ヒール・プラス12グループHP回復。かなり使える。
ハイ・ヒール12単体HP完全回復。
ハイ・リヴァイブ40単体戦闘不能。さらにHPも完全回復。消費MPツラス。
ハイ・シールド8全体DEFアップ。
ハイ・リフレクト20全体1回だけ魔法反射。
レストア4単体すべてのステータス回復。
ハイパー12単体ATP2倍。但しロディのARMには効果は無い。
カウンターアップ6単体反撃率アップ。
アンチマジック12 魔法を無効にするフィールドを作り出す。
ライフガード30単体戦闘不能になったとき、自動的に回復。
スーサイダルボム6単体攻撃を受けたときに自動的に反撃。
ソウルサバイブ18単体即死攻撃を無効化する。
ステータスロック15全体3ターンの間、ステータス異常を無効化する。
ダミードール6単体身代わりが代わりにダメージを受ける。
インビジブル8 エンカウント率ダウン。謎解きに集中したいときに。
テレポート12 一度立ち寄った街へ瞬間移動。便利。

23. 隠しBOSS攻略

■ファルガイアの強者に挑もう
ラスボスよりも強いです、ハッキリ言って。レベルを上げなければならなかったりと。
まあ対策とかについて語ろうかと思います、ハイ。

■共通された有効方法
・常にセシリアが先制攻撃できるように!
・レベルはなるべく高く!這いよる混沌狩りがオススメ。(闘技場の東の島に出現します)

■BOSS・バルバトス
・ガルウィング入手後、ファルガイアの山に囲まれた砂漠に行ってみましょう。ランダムで出現します。
・BOSS・バルバトス。風属性が弱点なので、「ハイ・ヴォルテック」をメインに使おう。
・倒すと、「ディストディムス」を落とす。セシリアの最強武器。

■BOSS・リヴァイアサン
・船を再入手した後(サブイベント:寄り道編参考)、内海でランダムで出現します。
・BOSS・リヴァイアサン。雷属性じゃ弱点なので、「ハイ。スパーク」をメインに使おう。
・倒すと、「オートクチュール」を落とす。セシリアの最強防具。

■BOSS・セト
・マルドゥーク・鉱石採掘エリアに魔方陣があります。火があるので「マジックポット」で消し、「オールドギター」を使えば戦うことが出来ます。
・BOSS・セト。弱点がなく、攻撃力も高いので注意。勝てないのならレベル上げを。
・倒すと、「ブレイバーベスト」を落とす。ロディの最強防具。

■BOSS・ルシファア
・マルドゥーク・神殿エリアに魔方陣があるので、あとはセトと同じ手順でやれば戦うことが出来ます。
・BOSS・セト。ゴーレム系では一番強い。全属性を無効。攻撃力も高い。レベルが相当必要かもしれない。
・倒すと、「シェイドウィルター」を落とす。ザックの最強防具。

■BOSS・ブーメランフラッシュ
・カ・ディンギルで「クレッセントファング」を入手、闘技場で1回クリアすれば出現します。
・BOSS・ブーメランフラッシュ。即死攻撃がある上に、全体攻撃がキツイ。長期戦を覚悟。因みに専用BGMです。
・倒すと、「ディバインウェポン」を落とす。ロディの最強武器。

■BOSS・魔王アンゴルモア
・闘技場の奥にある鏡を「マイトグローブ」でぶち壊し、デュプリケイターを5個使えば戦うことが出来ます。
・BOSS・アンゴルモア。全体攻撃の「The 7th Moon」が強い。「プロテクト」をかけつつ回復させるのがいいかもしれない。
・倒すと、「ジャガーノート」を落とす。ザックの最強武器。

■BOSS・モンスターゼット
・パンデモニウム攻略後、セントセントールに行く。1人だけ残っていた女の子と話し、街から出ようとするとゼットが登場する。
・BOSS・モンスターゼット。これまでのゼットとはウソのように強すぎる。状態異常も使うため、「ステータスロック」は必須。補助魔法をかけまくろう。
・倒すと、「ドゥームブリンガー」を落とす。しかしLUCKが4段階も下がるのでオススメできない。

■BOSS・ラギュ・オ・ラギュラ
・アビス最深部にある魔方陣の上で「オールドギター」を使えば戦うことが出来ます。
・BOSS・ラギュオ・オ・ラギュラ。本作の最凶最悪の百魔獣の王。
・6000あたりの全体攻撃を喰らえば即死当然だが、炎属性の技である。したがって「カエルバッジ」を全員に装備すれば無効にすることができる。
・あとはセシリアが先制できれば大丈夫かと。長期戦覚悟です。
・倒すと、「シェリフスター」を落とす。色々とステキ要素があります。

■それでも勝てないのなら・・・
とはいっても凄くつまらなくなるのですが、アーデルハイドのブラックマーケットに売っている「やぎのぬいぐるみ」を大人買いしましょう。
やぎのぬいぐるみは装備していると、やられたときに復活してくれるとゆうステキアイテム。なのでこれを装備していれば・・・。
なんとゆうか、ゲームバランス崩しすぎですね。まあそうゆうことです、ハイ。WA攻略は以上です~。

ここまで読んでくれた皆さんに感謝の極み~。
[関連ページ]
  1. ワイルドアームズ評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ