最高難易度プロの攻略指南 (アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団攻略法)

著者: 赤い水性のシャア
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
トロフィー全取得を目指す上で、最も過酷なのが最高難度のプロをクリアすること。今回はその攻略アドバイス。

【難易度プロの出し方】
・ハードで本編をクリアすると出現。
【攻略指南】

1、プロの特徴
一番弱いはずの白服の兵士ですら、驚異的な命中率と体力を誇る難易度プロ。物陰に隠れないで突撃しようものなら速攻でやられてしまう。特にショットガン、GAU-19持ちの黒兵士の体力は異常。突撃してきたり回り込んできたりと、かなり敵兵の行動パターンが優秀になっているので相当注意が必要。ボスより雑魚敵の方がはるかに厄介w。

2、基本戦術
敵の耐久値が異様に高いため、基本的に弾薬との戦いになる。無計画にバンバン撃ってるようじゃ、弾切れになって試合終了という展開が待っている。ということで原則ヘッドショットをねらっていく必要がある。特に黒い兵士相手ではボディにいくら撃ちこんでも全然倒せないため、頭のみ狙っていきたい。弾を節約するために格闘戦に持ち込みたいところではあるが、これは1対1じゃない限りやめた方が良い。理由は二つあって、ひとつはコマンド入力がかなりシビアなことと、格闘している間に他の敵にハチの巣にされるからである。しかし、ステルスキルは積極的に狙っていくことが大事。物陰に常に隠れながら、メタルギアばりに行動しましょう。攻略のカギを握る武器はズバリ「グレネード」。隠れながらでも正確に狙いが定められ、威力も申し分ないので使い勝手は抜群。盾持ちの兵士や兵士密集地帯を掃除できるので、グレネードを効果的に使えるかで勝敗が決します。

3、まとめ

可能な限りステルスキルで攻める。(メタルギアだと思うぐらいの気持ちで行った方が良い)

見つかったら、物陰からヘッドショット。無駄弾は厳禁なので、ヘッドショット狙い。

ここぞでグレネード!

被弾したら回復するまで待機。

繰り返し

正直言ってプロ攻略はかなり難しいです。被弾したときは無理せず回復を待ちながら、焦らず戦いましょう。自分もクリアするのに数え切れないほどやられたので、テクニックも大事ですがテクニックよりも根気が一番大切かもしれません。何回もやられながら、敵の位置を覚えることもとても有効です。
[関連ページ]
  1. アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ