アガレスト戦記 攻略 楽しみ方について (アガレスト戦記攻略法)

著者: ロイの配下
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
1. 使えるキャラクターについて
6. プレイする上での注意点
7. アガレスト戦記 第三世代 ミダス攻略について
アガレスト戦記 攻略 楽しみ方について
1. 使えるキャラクターについて

ウィルパワーが固有で決まっている為、その能力差で強いキャラクターか否か決まる。

・有効なウィルパワー
行動力行動回数に直結するAP回復能力。1キャラいると難易度が大きく変わる。
受け流し通常物理攻撃を回避。キャラの生存率が大幅に向上。

・後半、強敵向けで使えるウィルパワー
怒り等の攻撃力上昇系
心滅発動条件がSPではなく瀕死な為、発動が楽。

・必要性が低いウィルパワー
強気ターンごとに5。効果が低すぎる。
見切りカウンターは攻撃の最後を魔法にすることで回避できるが、便利ではある。
ハンター発動条件が厳しい。幸運ブーストで賄える。
密猟幸運ブーストで賄える。

アイテム取得系のパワー
天眼 早業 発見 等は幸運ブーストで効果を賄える。

まとめ
使えるウィルパワーの観点から見ると
行動力 受け流し 攻撃力増幅系を持つものが強キャラ。
3つ揃っているのが、レオンハルト。

・有効なEXスキル攻撃について

特別なのがウィンフィールドのEXスキル1 ホールドショット。 移動禁止効果が強敵に効くケースが多く重宝する。
次に盗み効果があるEXスキル。これは通常の盗むでは取れないレアアイテムを入手できる為一人は使えるキャラをパーティーに加えたい。

魔法物理混合型は、威力面で特化キャラに劣る為キャラ考査のサイトでは敬遠されがち。だが1-2キャラであればブレイク値自体は劣らないので、
集中攻撃の最初に組み込みブレイク用キャラとして使えば戦力になる。

まとめ
使えるEXスキル、レア盗みと移動禁止技を持つ ウィンフィールド。

・有効なノーマルスキルを持つキャラクター
レベル50でクラスチェンジできるまではモンスターの使い勝手が非常にいいです。
1キャラ、パーティーの弱点を補う形で加えていると快適です。

一応、受け流し持ちの ワーキャット系
実際は自分のパーティーの編成による。アーツの組み易さを最優先で。
2. キャラの生長、ステータスのふりわけ方について

好きに割り振ってかまわないが、LUKが盗み、モンスター捕獲に直結している為
早めに上げると快適です。

VITに割り振るとHPの伸びがよくなる
盾役には、初期に体力の指輪等からコンバートしたVITUPを装備させてもいい。

3. モンスター捕獲について

スキル、フリーアタックを獲得するまで非常に手間がかかる為、本格的にはじめるのはスキルを入手してからでかまわない。
捕獲するキャラの幸運値が、そのまま確立に直結する。

例 幸運値100の場合、0.8掛けで成功率80パーセント (敵HP1の場合です 若干ブレ幅あり)

幸運の指輪を鍛冶屋で鍛え、コンバートし可能な限り幸運UPを装備する事でモンスターの捕獲が快適になります。
EX盗みの確立も恐らく同様かと。幸運を130程度まであげるとほぼ成功する。ノーマル盗みはブレ幅が大きい気がする。

4. 難易度が高すぎると感じた時の対応策 小ネタ

攻撃力UPのアクティブスキルを量産し、装備する事で打開できます。
初期、ロングソード ATK+100 中期スレッジハンマー ATK+230 等

強化に必要なEPはゲームを進める程、習得量が増えるのでケチらずつぎ込んでも問題ないです。
TPも同様につぎ込んでください。

・称号をクリアする
ゲームを有利に進められるアイテムを得られる為、積極的に狙ってください。
(下にスクロールさせると、撃破数以外の条件もある)

・有効なアーツ (状態異常)アーツを組み込む
エアリアル ファイア + ストーム(火+風) 目標を中心に十字1マス・眠り 等は通常面では極めて有効です。
盗みやモンスターハントの難易度も下がります。

・あえてAGIを伸ばさないキャラを一体作り、敵の攻撃後行動可能なキャラを作る。
敵攻撃後、蘇生させ体制を整えられる。

・SP攻撃が強力なキャラを、共同アーツになるべく参加させ(できればとどめで)SPを早く貯める。

・TP稼ぎ
HIT数を稼ぎやすいのが 連>凡>>>威
中盤にTP稼ぎをする時に有効なスキル
アクセルレイヴ ラッシュ+ラピッドムーブ+ラッシュビート(連+連+連) 36-72
エクセキューション ダブルエッジ+クロスエッジ+スクウェアクロス(汎+汎+汎) 24-48

これらのスキルの習得を優先すると、TP稼ぎが楽です。

5. アガレスト戦記 楽しみ方について

ここまで効率重視で書いてきましたが、どのキャラを使ってもクリアは可能です。
ただスキル行動力と、盗み効果があるEXスキルをもつキャラを入れるとかなり快適です。

レオンハルト、ウィンフィールドをパーティーに加えない場合でも
ルアナ、シェルファニール等を早期に召還する事をお奨めします。

・キャラの召還は、ストーリーが進むと(禁断の書1、古の森の宝箱、で入手)町に錬金ギルドができそこで有料で召還できます。
一度召還すると、世代が変わっても使用できます。

・PP使用について
周回プレイ前提の場合、モンスターへの使用分は持ち越せるようです。
PPは個人的には、ちょっと性能的に微妙だが気に入ってスタメンにしているキャラにつぎ込むのがよろしいかと
初期に盗み、モンスター捕獲ユニットの幸運につぎ込むのも効果的。

・結婚について
効率を考えると、かなり複雑になる。どのキャラと結婚してもいいキャラができるので
すきなキャラと結婚して問題ないです。ただ魔法系と世代を重ねるとスキルが魔法強化系になるので
剣士にこだわる場合は、魔法使いと回数を重ねるのは避けるべきかもです。

6. プレイする上での注意点

・第1世代 始原の洞窟にいるジャンボクック からEX技限定で盗める朝鶏の卵
杖練成に後々必要になるので、なるべく習得しておいてください。習得機会が極端に少ないアイテムです。

祝福の杖 癒しの杖+朝鶏の卵+契約書

ルナワンド 祝福の杖+スペルブック+月のカケラ+水晶体

キャッツアイ ルナワンド+幸せのコイン+ヒスイ+バジリスク・アイ

・鍛冶屋での練成の前にセーブする。
苦労して集めたアイテムを使って練成した時に、極まれに別のアイテムにランダムで変わる時があります。
ものよっては、取り返しがつかない事になるのでセーブしてからを推奨します。

・周回プレイに備えて

第五世代、最終面、死せる者の都バルザフに突入すると町にもどれません。手前でセーブしておく事を推奨します。

周回で引き継がれるのは金、TP、EP等のポイント。アイテムは基本全消去です。

例外で引き継がれるアイテムは、ATK300等のステータス強化系のアクティブスキル。モンスター専用武器。
あと冒険ギルドの称号、最初の町で前回クリアしたものはスグに貰える。

周回プレイをするつもりなら、冒険ギルドの称号をできるだけクリアしておくことをお奨めします。

・真ルートについて

5代目開始時でダーク寄りのニュートラルにする。これがシビアで、ギリギリをねらわないとライトにはじかれる。

真EDを目指される方は、4章途中のセーブデーターを残しておいたほうがいいです。
アガレスト戦記@wiki CGコンプルート に詳しい情報があります。

7. アガレスト戦記 第三世代 ミダス攻略について

SRPG史上最強の中ボス、このハゲ!おかしい!とコントローラを投げるもテンションはあがっていたりする。
そんな調整不足が生み出した怪物とまでいわれるミダス攻略について。

ミダスHP自動回復8000。

通常攻撃は無意味です。EXスキルの集中砲火で倒すと割り切りその準備をする。

前準備
・EXスキル3が使えるキャラを2-3体用意する。レベルを50まであげ勇者の証を使うことでEX3が開放される。
(勇者の証は冒険ギルド称号をクリアすることで入手)
・レベル50以下で挑む場合は、EX3が使えるモンスターを多めにパーティーに加える

・ダメージ系よりVIT低下のパイルバンカー等にアーツを切り替える(必須ではない)
・4マス以上の射程があるスキル中心に切り替える(必須ではない)
・近接系メインのパーティーの場合は、レベル91モンスターリュイット 先生を作る。 下位互換のLV50ミュクレーンでも可

リュイット モンスター合成レシピ
ウルフデッド × ビックアイ =エンジェル
エンジェル × ビックアイ =ミュクレーン
ミュクレーン × エンジェル =リュイット

・空きスロットの多い装備を揃え、EXに対応した攻撃力UPアクティブを詰め込む。
(スレッジハンマー ATK+230等)

・リザレクト×2 ハイ・ヒール×1を用意する。
(回復が追いつかないのでヒール系はなくてもいい)

・命のカケラを20用意
・ウィンフィールドをパーティーに入れる(低レベルでもOK)

全てを揃えなくてもいいがEX3が使えるユニット2-3体と命のカケラは必須です。

実戦
ミダスの攻撃で危険なのが範囲攻撃。全方位3マス、横3-5マス奥3マス、極まれに横3マス奥4マス
一番危険な戦法が近接キャラで四方を囲む戦法。

通常攻撃は、状態異常とSP貯めの手段と割り切り全力で攻めない。
具体的には2キャラをおとりとしてミダスの左右に配置、残りは上下に4-5マスはなれた配置の陣形でSPを貯める。
おとりの2キャラには毎回リザレクトが必要と考えて配置。
3マス以内にはいるキャラを減らす陣形の維持がミダス攻略の要です。

・SPの貯め方
安全にSPを貯めるにはアイテム使用、4マス以上離れての攻撃、回復支援魔法使用。

ウィンフィールドのEXスキル1 ホールドショットで移動禁止にすれば戦線が安定します。
SPが250まで溜まれば連携で一気に攻撃してください。EX3、2発で大体ブレイクします。
では御武運を。
[関連ページ]
  1. アガレスト戦記評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ