98開幕版のみ、スタッフロール(エンディング)を見る方法。 (実況パワフルプロ野球攻略法)

著者: 塩キャラメル
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
①モード選択画面で「ペナント」または「リーグ」を選ぶ → それぞれ「さいしょから」を選択
→ チームを選ぶ→「ゲーム設定」で試合数を最長の「27全135試合」に設定します。
ちなみに「コンピュータのつよさ」は任意で構いません。

~ アレンジチームを編成していて尚且つ入れている場合 ~

邪道‥‥‥‥に見えるかもしれませんが、一試合ごとに勝っていては気が遠くなるため、セコい=賢い方法をひとつ。(笑)

②アレンジチームをセットし(筆者の場合は野手・投手ともにほぼオールAのブルーウェーブ)
→試合を行う前に「オプション」で自分のを含めた全チームの操作を「COM」(自動)に設定。

③セレクトボタンでの「日程早送り」を利用する。

「ペナント」の場合は、先ず「9月27日」と「28日」の間の縦線までR1ボタン(もしくはR2)押しっぱなしで下向きのカーソルを移動させます。(要するに日本シリーズの直前まで)

→あとはセレクトボタンを押せば「ここまで日程を進める」という下向きのカーソルが表示されます
→そこから○ボタンを押せば「進めますか?」と表示されるので、「はい」を選びます。

→そのあとは観戦なしで試合が行われていき、スムーズに行っても一時間弱で全試合が終わります。

→あとの日本シリーズでは、7戦中4試合勝てばOKなので、‥‥つまり3戦目の「10月3日」までは「日程早送り」にします。
(3日と4日の間にある縦線にセレクトボタンを押して「ここまで日程を進める」を選びます)

→試合を始める前に「オプション」で自分のチームの操作を「MAN」に直してから、残りの一試合だけ自力で勝てば、悲願?の到達となります。
(日本シリーズでさえも「COM」に設定していると、「残念 今度は自力で優勝しよう」というバッドエンディングを迎えてしまうので注意してください。)

「リーグ」の場合も、「ペナント」の時と同じく「COMに設定」「日程早送り」「R1ボタンで移動」を活用し、
日程が「133戦」まで来たらセレクトボタンを押す
→「ここまで試合を進める」という下向きのカーソルを「134戦」と「135戦」の間にある縦線に方向キーを移動して○ボタンを押す
→「進めますか?」に対して「はい」を選ぶ
→試合を始める前に「オプション」で自分のチームの操作を「MAN」に直してから、残りの一試合だけ自力で勝てば見れます。

最後に、エンディングは「ペナント」と「リーグ」では二種類に分かれています。
[関連ページ]
  1. 実況パワフルプロ野球評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ