裏技、小ネタ (悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲攻略法)

著者: バカボケ
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
・HPの上限が上がる。
「浮身のブーツ」を手に入れて図書館の主がいる部屋の、下の部屋に行く。
部屋の左下に行きすき間の下でハイジャンプする。すると図書館の主にぶつかり、HPの上限が上がる。
・「せいめいのれいやく」を入手。
ゲーム序盤、半魚人がいっぱいいるエリアの上にある、大岩のところに行く。
こうもりに変身して岩の右側から中に入る。次に狼に変身して岩の左側から抜け出して左下の半魚人のところへいく。すると行き止まりだった場所に隠し部屋が出現し、部屋の中でジュエルソードと「せいめいのれいやく」を手に入れることができる。
・「つかい魔の剣」を入手。
剣魔を召喚した状態にして敵を倒す。剣魔のレベルを50まで上げる。
すると「つかい魔の剣」というアイテムが、装備品の中に加わる。「つかい魔の剣」は、剣魔のレベルが上がるに従い攻撃力がアップしていく。
・リヒターでプレイ。
一度、ゲームをクリアして再び最初からゲームを始めて名前入力画面を出す。「RICHTER」と入力する。
するとリヒターでプレイできる。リヒターは特定のコマンド入力で三つの技を出すことができる。スライディング中に×を二回押すと、跳び蹴り。下、上と×の順に入力すると、斜め上にジャンプしながらの強力なアッパー。上、下、右下、右と○(□)の順に入力すると前方にダッシュしての体当たりが出る。なお、このコマンドはキャラが右向きの時のもの。
・消えるアルカード。
ダークシールドとシールドロッドを装備してその状態でダークシールドの魔法を使う。魔法が効いているうちに、狼かこうもりに変身する。
するとアルカードが画面から消えて、無敵状態になる。この技を使うと、操作をまったく受け付けなくなる。リセットする以外進めなくなるので注意。
・自由会話。
一度ゲームをクリアして蔵書庫へ行く。図書館の主に話しかけて「自由会話」という項目が追加されているので「自由会話」をセレクトする。
するとゲームに出演している声優八人のメッセージを聴けるモードとなる。方向キーで声優をセレクトすれば、○か□でメッセージが聴ける。
・便利な名前。
一度ゲームをクリアして再び最初からゲームを始めて名前入力画面を出す。「AXEARMOR」と入力する。
するとアルカードが、初めからアックスアーマーのよろいを持っている状態でスタートできる。このよろいを装備すると、アルカードのグラフィックが変化し、武器を振る速度が速くなる。しかし通常時と比べ、ジャンプの高さが極端に低くなる。
[関連ページ]
  1. 悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ