2019ギル祭 超高難易度クエスト攻略メモ(全攻略済) (Fate/Grand Order攻略法)

著者: エスパー
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
(※攻略メモのため、参考程度にどうぞ)

◆本戦ファイナルマッチ

1騎アタッカー2騎サポーターというギミック。ナポレオンがアタッカーとしてスタート。
ブレイクさせる等の条件で他の鯖へ役割交代されるという仕様になっている。
1T目にオルジュナにNPチャージさせて宝具、サポーターにもそこそこダメージは削れる。
アタッカーのオルジュナを退場させないように幻術等でカバーするのがポイントとなる。
フィンブレイク後には他2騎に確率回避が毎ターン付与され運要素が絡んでしまうので注意。
単体宝具の嫁ネロを最後に倒すのがオススメ。マシュや朕でタゲ集中誘導させると安全。

◆奥様が魔女(呪)

1ブレイク後に回避、2ブレイク後に完全防御(ダメージ0)かかるのが通常パターン。
但しクリティカル、宝具、味方撃破の度に回避や防御がかからなくなるので反撃のチャンス、朕でクリ殴り。
通常は反撃のタイミングがくるまでNPを溜めることを優先、特に弱体解除持ちのジャンヌは残しておきたい。
2ブレイク後のエイリークはワンパンで死ねる攻撃力なので毎ターン無敵を張るのが前提となる。
万が一無敵が使えないときはスタンやチャージダウン(宝具を使われる前)で遅延させるか、
オダチェンでスカディと交代させて臨時的にNPチャージからの宝具を使うといい。

◆麗しきゴルゴン三姉妹

1T目NPチャージからのオルジュナ宝具、一発でエウリュアレをブレイクできるのでタゲはステンノへ。
どちらか片方がブレイクするとメデューサが盾役(強制タゲ集中)として出現する仕様となっているので、
オルジュナに英霊作成をかけてバスタークリ殴りでメデューサ撃破(バスターは2枚欲しい)。
ゴルゴン三姉妹の宝具は基本幻術で凌ぐか孔明の宝具でチャージダウンによる遅延を狙うこと。
もし不可能ならば朕へオダチェンしてからの宝具によるタゲ集中で誘導、なお性別なしのため魅了無効。
先にエウリュアレを撃破し、あとは焦らずじっくりステンノも撃破しよう。

◆道化師を捕まえろ!

開幕時、味方全体に強化無効3回と6T後に即死発動がかかってしまうので即死対策としてスカディ必須。
またブレイク後には味方全体強化解除とNPを0%してくるのでスカディの宝具タイミングに気を配りたい。
強化無効は適当にスキルを多用して解除させること。6T後の即死無効にした後にブレイクしてもいい。
ロリンチの宝具を回し続けて徐々にザコ敵の数を減らしていく長期戦スタイルがオススメ。
他2サポート鯖2騎の宝具も回すこと。ロリンチは素殴りのNP回収が破格なのでほぼ毎ターン宝具飛ばせられる。
メッフィー1騎のみにし、マーリンとオルジュナだけ残してBクリ殴りで撃破。

◆真紅の勇者伝説 HDリマスター

ブレイブエリちゃんが強制サポIN。彼女のHPが0になった時点で終了なので6wまで護り切る。
アタッカーはエリちゃんだけで十分なので他はサポートでガチガチに固めていきたい。
正直現時点でかなり面倒かつ長い高難易度クエスト。令呪は構わず使い切る覚悟もしたほうがいい。
(最終局面で全使用しました/HP全回復2回・NPチャージ1回)

道中のザコ敵はエリちゃんでトドメを刺すとバフ効果が得られるので面倒だができるだけそうしておきたい。
2wのスカルキング、5wの四天王といったHP高い敵を中心に積極的に宝具を使って倒していく。
2wのスカルキング出現時、エリちゃんにタゲ集中がかかるので無敵など使用して固めておこう。
3wは村人だけ残して他の敵2体を撃破するとHP回復バフの効果が得られる。村人は絶対倒さないこと。
5wの四天王は無敵貫通の永久効果が敵全体にかかるためいよいよ無敵に頼る余裕がなくなってしまう。
難関だが一体ずつ宝具BBEXを組み込んで早めに倒していきたい。ゲイザー(弓)の優先撃破がオススメ。

6wの巨大ドラゴン(騎)は無敵貫通は持っていないが全体攻撃。宝具ブレスはエリちゃんに1万強ダメージ。
クリティカルがこない限り続けて2,3回目の攻撃で倒れるほどのダメージではないが令呪でHP全回復も視野に入れること。
ブレイク後にはエリちゃんを3T魅了状態にしてくるのでアトラス院などの弱体解除スキルが欲しい。
(朕ではなくおっきーのほうが良かったか。宝具で防御バフかけられるし、強化解除持ちなのでドラゴンの防御バフ解除できるし)

◆翠の彗星

ブレイク後、一騎打ちという特殊状態になる。
一騎にタゲ集中かつその鯖のみコマンドカード使用可、宝具・スキル封印。他2騎はスタン。オダチェン不可。
なおタゲ対象がアサシン、キャスター、女性鯖では一騎打ちが行われないので注意。
通常時は防御壁が張られているため、一騎打ちの際に一気にHPを削ることとなる。
一騎打ちを誘われたターンにて数ターン継続バフ系スキルを使用してクリ殴りがオススメ。
50万ぐらいまで減らしたところでオルタニキと交代して撃破。

◆フィナーレ 永遠の都

ギミックがややこしい。ロムルスを攻撃するとローマ状態になりダメージが与え辛くなるので、
基本はザコを攻撃し、ローマ状態が解除したときに宝具で一気に削くことを意識すればよい。
ローマ状態は弱体扱いなのでジャンヌの宝具で解除可、そこから攻撃宝具に繋げるのもいい。
なお毎ターンローマ状態のキャラは回復→NPチャージ50%→攻撃バフの恩恵が得られるので、
NP回収したいときは任意のタイミングでわざとローマ状態にしておくのもいい。
ロムルスも対象なのでチャージ1→宝具の流れにはくれぐれも警戒しておきたい。
2ブレイク後はロムルスに無敵10回付与されるので優先して解除、無敵貫通もオススメ。
長期戦になるにつれて苦戦かつ、第四のローマ発動で完全に詰むのでなるべく早く撃破しよう。
[関連ページ]
  1. Fate/Grand Order評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ