壁抜け方法 PCエンジン ファミコン版裏技 (ドラゴンスピリット攻略法)

著者: 634
壁抜け方法
9面の壁の正面から当たり、そのままスクロールに任せていると、普通ならそのまま潰れてミスになってしまうが、レバーを下に入れっぱなしにしておくと、ノーダメージで抜ける事が出来る。
全機種共通のテクニックだが、この方法に頼り過ぎると、壁を抜けた先にいる敵の攻撃に当たってしまう事もあるので注意。

PCエンジン

縦長画面

電源を入れてから、セレクトボタンを押しっぱなしで57回RUNボタンを押してリセットすると、縦長画面になる。

ミュージックモード
タイトル画面で左、右、下、上、セレクト、左と押す。

簡単コンティニュー

タイトル画面でⅠとⅡを同時押しでコンティニューを2回できるが、Ⅰを押しながらⅡを押すか、その逆でもコンティニューが可能。

隠しアイテム

パワーウイング+ワイド+スピード+スモールのパワーアップは5面ボスの手前の左側の壁の突起の真下と、6面の破壊可能な氷壁の左側、7面のクモの後の四角い壁の後、8面の最後の分かれ道にある真ん中の壁の左側にせり出した位置。

ファミコン版

ドラゴンが20機

0面をクリア(ブルードラゴンでもゴールドドラゴンでも構わない)した後、コントローラーⅡのA、Bを押したままスタートを押す。

サウンドテスト&ステージセレクト

タイトル画面で、コントローラーⅡの上とA、Bボタンを押しながらリセットすると、サウンドモードとなり、左右で選曲、Aボタンで聞ける。更にコントローラーⅡを上、上、B、下、下、Bの順に押すと、コントローラーⅡの左右でステージが選べ、スタートでそのステージが始まるが、ゴールドドラゴン編は選べない。

真(?)のエンディング
最終ボスを倒した後、セレクトを20回素早く連打すると、イリスのスカートがめくれる。

ゴールドドラゴンで最終面

ゴールドドラゴン編で最終面でわざとゲームオーバーになった後、コントローラーⅡの上とA、Bを押しながらコンティニュースタートするとブルードラゴン編の最終面となる。但し、こうなるとコンティニューはもうできない。

隠しアイテム

!マークのパワーアップを取ると、スピード+スモール+ワイド+パワーウイングの状態となるが、そのアイテムは5面のボス手前に、6面の破壊可能な氷壁の左側と、ボスの手前で対地用ファイアーを撃つと、出てくる。
他には最終面の炎がある灯籠と、中ボス前の左側の壁の向こうに隠されている。

巫女の出現条件

ステージ1~6までの間に登場する巫女は、それぞれ出現するのに条件があり、その場合わざとダメージを受けていたり、パワーアップを抑えていたりなどといったものが必要となる。

ステージ1 シーラ

条件無し

ステージ2 ライラ

フルパワーアップ状態ではなく、ダメージを1無いし、2受けていることでステージクリア→ライフ回復

ステージ3 シルキー

50%の確率で、絶対的な条件無し→1UP

ステージ4 トーラ

ステージ2と同じ→ライフ回復

ステージ5 ユニコ

フルパワーアップをしていない、ダメージを1無いし、2受けていること→最終ボスの情報

ステージ6 エリス

ステージ2、4と同じ→ライフ回復
[関連ページ]
  1. ドラゴンスピリット評価&情報総合ページ