「ひとしこのみ」大作戦…そして、最狂へ… (ドラゴンクエストV -天空の花嫁-攻略法)

著者: 野菜物語
1. 「まずこの裏技にはどのような効果があるか」
2. 「実際のやり方」
センスの無いタイトルをクリックしていただきありがとうございます。

ちなみに今から述べます裏技はゲームの難易度、面白さを著しく低下させますので
まともにRPGをやりたいかたは使用を避けてください。
さらに、この技はSFC版のみ対応となっていますので、PS2版では使用できません。ご了承ください。
1. 「まずこの裏技にはどのような効果があるか」

ですが
最狂というように、「こうげき」をすると全員必ず会心の一撃になります。

さらに、仲間モンスターについては必ず仲間になります。
(ただし以下の条件を満たすこと
→① 馬車を持っていて、モンスター爺さんにあっている。
→② 該当モンスターを仲間にできるレベルに達している。
→③ 最終ダンジョン<裏ダンジョンではない>以外である。
→④ 中ボス扱いの雑魚キャラではない。)

つまり、よっぽど守備力が低くなければ、よっぽどプレイヤーの腕が悪くなければ勝てるわけです。
2. 「実際のやり方」

ですが、さっさと教えろという声が聞こえそうなので書きます。
主人公のアイテム欄に、

ひのきぼう(幼年期初期装備/妖精城から過去のサンタローズへ)
とがったホネ(幼年期サンタローズ/妖精城から過去のサンタローズへ)
しあわせのぼうし(グランバニア城隠し部屋※)
こんぼう(ポートセルミ武器屋)
のこぎりがたな(ルラフェン武器屋)
みかわしのふく(サラボナ防具屋)

の順に持たせてください。
それぞれの場所は()内に記しておきました。
これ以外のものは装備させない、もたせないこと。さらにこれらの道具も装備しないこと。

※グランバニア城隠し部屋ですが、教会より1段下の右側にあります。

まあそうすると、ゲームが格段とつまらない、と。しかもスーファミでしか使えない、と。
しかも主人公守備値低すぎるようになる、と。

仕事が忙しいサラリーマンがストーリーだけ楽しみたい、というときにだけおススメ。
あと、どうしてもはぐれメタル等仲間にするのが困難なやつを仲間にしたいときとかがおススメです。

乱文、雑文しつれいしました。
[関連ページ]
  1. ドラゴンクエストV -天空の花嫁-評価&情報総合ページ