残機増加 最終面攻略 巨大戦艦攻略 マルチエンディング条件 (ダライアスツイン攻略法)

著者: 634
残機50機

コントローラーを2個つなぎ、ゲームモード選択画面の時に1コンのセレクトと2コンのLRを押しながら、1Or2コンのスタートボタンを押すと残機が50機になり、二人同時プレイも可能。

最終面攻略
最終面は画面右下付近に位置をキープし、前方からの中ボスと、後方からの大型ザコ以外を相手にしないように戦う。中ボスラッシュはランダムだし、ヤドカリのリングレーザー弾はかわしづらいが、ヤドカリが画面で来られる一番下の位置だったらば、ヤドカリの真下にいれば当たらないので、それを覚えていればギリギリ粘れる。

巨大戦艦攻略

ゾーンA キラーヒジア(アジ)

基本的に頭部に向けて撃っているだけで倒せる。そこで撃っていれば、破壊不可能の3方向弾以外の攻撃は大抵防げる。破壊可能弾も、破壊不可能弾もボスの正面でかわせる。ホーミングミサイルにも注意。

ゾーンB、C エンペラーフォッスル、クイーンフォッスル(シーラカンス)

クイーンの方を先に倒す。遅いレーザー弾は残しておくと、よけるのはそれほど難しくないとはいえ、倒すのが面倒になる。エンペラーは強力だが前方だけにしか放てない太いレーザーだけなので、後は斜めからボムを撃って倒せる。

ゾーンD デーモンソード(ケンサキイカ)

このボスから、ショットがナパームではきつくなる。
ボスの撃つ弾の間隔は狭いので、外側からかわすようにして撃ち込む。ボスの懐の最下段にいれば弾は当たらない。ただし、一定間隔で伸ばしてくる触手に注意。触手は伸ばす寸前に動きが止まる。触手をかわしたら、近づいて密着して撃てば、触手を壊す時間が短くなる。
両方の触手を壊したら、弱点の目の部分に撃ち込むが、5方向弾の撃つ間隔を掴めば、密着しては逃げてという方法で撃ち込むことができる。

ゾーンE、F デュアルシェアーズSP(アメリカザリガニ)

ボスの撃つレーザーは速いので、ボスの目より下の位置に自機をキープする。ハサミを飛ばして攻撃してくるが、この時はハサミよりも、ボスの方に集中してダメージを与えておく。ボスの胸部装甲版が剥がれたら、倒す寸前。
ハサミを壊したら、ボスの上が安全地帯となるが、ボスにあまり有効なダメージを与えられず、倒すのに時間がかかるので、ハサミを壊す前にボスのダメージを蓄積させること。
ハサミが壊れたら、ボスが突っ込んでくるので、そうなると、レーザーや弾に当たってしまう危険性がある。

ゾーンG、I ダークコロナタス(タツノオトシゴ)

最初の3方向弾は画面左下にいればかわせるが、それ以外の方法では最初の一発を上に移動し、二発目をすぐ下に移動して、最後は真ん中でかわす。拡散弾を撃ってきたら、胸部にウェーブ弾を撃ち込む。ただし、ナパーム弾の場合は有効にダメージを与えられない場合があり、その場合は斜めからのボムにも頼る。ナパームを密着して撃とうとすれば、子オトシゴ弾に当たってしまうことがままあるので注意。
ナパームでは長期戦覚悟。

ゾーンH レッドミスト(タコ)

最初の触手を壊すこと。頭部からの3方向弾は、一発目を回避した後には、画面最上部左上が安全地帯となる。

触手を壊したら、頭部に撃ち込むが、ボスの分裂弾対策として、ボムを撃たず、ショットだけをボスの頭部に撃ち込む。後は最初と同じ方法で回避する。耐久力はそれほどでもないが、本ゲームボス中では最強クラスなので、気をつける。

ナパームでも攻略は大体同じだが、倒すのに時間がかかる。

ゾーンJ フルメタルシェル(タイマイ)

通常弾や子ガメ弾攻撃はそれほど脅威ではない。ただし、首を伸ばして撃ってくるレーザーに当たるとダメージが大きいので、その攻撃の前にボスの甲羅の上下か、後付近でやり過ごす。画面を時計回りに動き、画面端に居ても体当たりされるので注意する。

あとは頭部に撃ち込むだけ。子ガメ弾は10000点入るので、稼ぎたい人は頭部を撃たず、ボムで子ガメ弾を撃つことを心がける。

やはりナパームでは倒すのに時間がかかるが、ボスの攻撃は比較的回避しやすいものが多いので、動きを見れば怖くない。

ゾーンK ハイパーグレートシング(マッコウクジラ)

最強のボス。
ドリル弾に当たると、一発でやられることが必至なので、ボスと正面切るのは危険。ボスの口辺りの座標や画面左下で耐える。レーザーとドリル弾の軸線に合わないようにしよう。

腹や尾からの攻撃はそれほどでもない。背部からの攻撃は、砲台からのホーミングミサイルを破壊しながら回避するのは難しいので、ホーミングをわざと撃たず、砲台の前に回り込めば安心して回避できる。

ナパームではどうしても長期戦になってしまう。全ボス中もっとも耐久力が優れているが、撃つのに夢中になって、ホーミングをかわすことを忘れないように注意。

ゾーンL スーパーアロイランタン(アンコウ) グレートタスク(セイウチ)

アンコウは最初の攻撃で頭部の触手をボムやショットを当てて破壊する。波動弾は画面下や上でかわせる。背部からの攻撃は、腹部のアミドを撃つのには、ボス(とゆーかスクロール)の動きが止まった時に左端にまわり、ショットを撃てば、腹部の砲台を一気に破壊できる。ボムを当てても充分に対応はできる。
ピラニアを放つ攻撃は、ピラニアが5方向弾を撃ってくるので、一気に破壊してしまった方が早い。尚、ピラニアは画面内には一匹しか出現しないが、倒さないと画面から消えるまで弾を撃ってくる。

セイウチは最初のホーミングミサイルを撃つことを心がけつつ、頭部に撃ち込んでいけば、自機に接近する前に倒せる。
ウェーブ弾ではなく、ナパーム弾で来ている場合は、ボスが接近してきて、バウンドボールの攻撃に入る前にボスの頭部後に回り込むこと。そうすれば、バウンドボールの攻撃を楽にかわせるし、ボスにボムを当てることもできる。

マルチエンディング条件

このゲームは最終面がLゾーン限定だけど、ルートと攻略によってエンディングが変わる。
主にH→Kゾーンを通ることでエンディングが変わる。
なお、ノーミスクリアでも、オプション画面であらかじめ最大機数(50機でも)にしておかないと、ノーミスエンディングにはならない。

1通常エンディング

H→Kゾーンを通らずに普通にゲームをクリアする。

2デフォルメエンディング

どのルートを通っても良く、ボスを倒さずに逃がし(1度だけでよい)した場合、コミカルなエンディングが始まる。

3ノーミスエンディング

H→Kゾーンを通り、ノーミスでゲームをクリアする。2Pでも、どちらか一方がノーミスだった場合でも良し。

4ミスエンディング

H→Kゾーンを通り、ミスしてもクリアできれば、ノーミスエンディングの変形エンディングとなる。

5ミスエンディング2

H→Kゾーンを通り、何度かミスをして残機数が1か0の場合、格納庫に戻るエンディングとなる。
[関連ページ]
  1. ダライアスツイン評価&情報総合ページ