小ネタ集 (アークザラッドⅡ攻略法)

著者: 遊戯
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
以下は役立つ情報です

(1)
レベル上げに関しては、空中城の終盤に倒しても、何度も出現するドラゴンゾンビがいる部屋がいくつかあります
そこで、レベル上げをすると有効です
また、敵はアンデッドなので、ヂークベックも活用可能です

(2)
召喚獣でフウジンは水の神殿に、ライジンはアゼンダ高地にいます
オドンはチョンガラの店にいますが、仲間にならないこともあるので注意
1で、ヘモジーを仲間にしていない場合は、ラマダ寺の修行で良い成績を残せば、仲間になります

(3)
プロディアス鍛冶屋2Fに行く方法ですが、まずはストーリーをグレイシーヌを、クリアするところまで進めます
それから、プロディアスのギルドイベント、「武器ドロボウ退治」を成功させると、鍛冶屋の奥の扉から行くことが可能になります

(4)
闘技場の景品は貰う方法は、闘技場の中に何度も話し掛けると、セリフが変わる人がいますので、
その人から合言葉を教えて貰うと、景品をセウムと交換可能になります

(5)
ヤゴス島封印の遺跡の宝箱を取る方法は、ゴーゲンのLv3テレポートで取れます
その際には、反撃で敵を倒してしまわないよう注意しましょう
ピラミッドのボス戦も同様です

(6)
炎の剣の入手方法はシナリオ中では、「エルクの夢」の中で、敵が落とすしか入手方法がないので注意
フロアアイテムなので、低い確率に賭けるしかありませんが、リセットか夢の中の戦闘で全滅するかすれば、何度でも戦闘は可能になります

(7)
フロアアイテムが入手方法ですが、フロアアイテムの中には、入手確率がかなり低く設定されているものもあります
アクセサリー「一角獣の角」を装備すると、入手確率を多少なりとも、上げることは可能ですが、
それ以上は、最終的には根気との勝負なので、自力で頑張りましょう

(8)
ドッグフード入手方法ですが、ヤゴス島にあるユドの村で、犬好きの村人に話し掛けると、1つ貰えます
その後、村から1度出て入り直すと、再び何個でも貰えます

(9)
「モンスターがあふれでてくる!?」のクリア方法ですが、
このイベントはバグなので運悪く、「これでモンスターがここから出てくることはなくなった」
というメッセージが出なかった場合は、1度穴から出てやり直すしかありませんが、
寄り道をせずに真っすぐ最深部に向かうと、バグが発生しにくいようです

(10)
海底神殿の東側に行く方法ですが、ゴッドハンターの証を持っていないと、請けられない「海竜の卵返却」のイベントをクリアし、
清算でもしてから、もう1度潜水艦を動かそうとすると、選択肢が出て、神殿跡東側へと行けます

(11)
インディゴスのギルドの、「バーンズさんのいぬ捜し」の依頼を成功させ、プロディアスのエルクの家で、犬が飼えるようになったら、
リーザにドッグフードを2個以上持たせて、犬に話しかけると、犬をしつけることが出来ます

(12)
サルバ砂漠の中央のマップに入り、右下へと移動すると、「バイパーファング」がある隠しマップへ行くことが出来ます

(13)
鍛冶屋のコマンドを増やす方法は、相当な回数の利用が必要ですが、レベルの高いアイテムを連続で鑑定すると、効率が良いです
特に、「最大レベルを上げる」を出現させるには、大量の回数が必要となりますが、いつかは出ますので諦めずに連打しましょう

(14)
ラヴィッシュを決めるコツですが、特に有効方法はなく、ロマンシングストーンを持っているなら、リーザに装備させると良いです
敵は呪縛拳などで、動きを封じて、反撃で間違って倒すのを防いだ上で、
サニアが毎ターン、リーザにトランスファーをかけ続けていれば、その内に仲間になります
後は、粘り強くラヴィッシュをかけ続けるしかありませんが、
クラスチェンジ時にSが560か480が必要なモンスター、モンスターずかんで見ることの出来ないモンスター、
手配モンスター、ボスモンスターなどは、ラヴィッシュで仲間にすることは不可能なので注意
また、ラヴィッシュはヤゴス島封印の遺跡をクリアした後、浜辺でエルクとリーザが語り合う場面を過ぎないと、覚えられませんので注意
そのイベントをクリアした後は、経験値を得られる行動を起こせば、すぐに覚えられます

(15)
アークデーモンは仲間にはなりませんが、その他ではグレーターデーモンや、BOSSアイコンのキャラクターも、仲間にすることが不可能です

(16)
アイテムを預けることは出来ませんが、アイテムが一杯になった場合、
貴重でないか、使わないアイテムを処分するぐらいしか、アイテム欄を確保する手段はないので、要注意しましょう
いらないパワーユニットなんかも、処分しても問題ないですが、可能な限り仲間キャラや、モンスターを増やし、
アイテムを装備させることで所持出来るアイテム数を、少しだけ増やすことは可能です

(17)
戦闘中の自分のターンに、以下のコマンドを入力してみましょう
2のコントローラーで、「下、下、上、上、右、左、R2、L2、R2、L2、×、×、○、○」と入力すると、敵を簡単に倒せます
アイテムは落としませんが、経験値は貰えます

(18)
SSクラスのアイテムを、効率良く作る方法はありませんが、何度もリセットを繰り返して鍛えましょう
モンスターゲームがあるならデータのロードが可能なので、大幅な時間短縮を計ることが可能ですが、基本は同じです

(19)
特殊能力を覚えるためには、キャラのレベルではなくて、特殊能力の熟練度を上げることが必要です
特殊能力の熟練度は、通常のレベルアップの際に大きく上がる他にも、経験値の得られる行動で上がります
特に、高レベルでコンバートしたキャラは、レベルアップ時の熟練度アップの回数が少なくなるので、試してみましょう
特殊能力によっては、覚えるまでに時間がかかるものもありますが、いつかは必ず覚えるので、焦らずにキャラクターを育てましょう
[関連ページ]
  1. アークザラッドⅡ評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ