小ネタ集 (アークザラッド攻略法)

著者: 遊戯
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
以下は役立つ情報です

(1)
遺跡ダンジョンから下りる際は、1つずつ地道に階段を下りるしかないので要注意
素早くて移動力のあるトッシュ辺りに 、ハイパーブーツを装備させれば、割とスムーズに先に進むことは可能です
また、帰りも地道に昇っていかなくてはならないので、遺跡ダンジョン探索は、特に気をつけましょう

(2)
チョンガラの召喚獣のオドンは、特殊能力で敵の姿になれる、「乗り移り」を所持しています
この「乗り移り」を宝箱に使用すると、オドンが宝箱になり、その状態で攻撃をすることが可能です

(3)
本作品で入手可能なネックレスは 、非常に重要です
普通に育てた場合と、ずっとネックレスを装備して育てた場合を比べると、
最終的な最大HPに200以上の差が付くので、なるべく即入手しましょう

(4)
大爆弾が1個つのみある状態で、ゴーゲンと敵の間を1マス空けた状態にして、空けたスペースにヒートウォールを使用し、
その後に、ヒートウォールの中に大爆弾を投げ、ゴーゲンと敵にダメージを与えると、敵が生き残っている時に、大爆弾が255個に増えます

(5)
簡単に弱いキャラや、召喚獣のレベルを上げる方法はありませんが、
周りのキャラが強い場合限定なら、遺跡ダンジョンB42のブラックスカル辺りを利用するのが有効です
闘技場で勝利回数を稼ぎつつ、レベルを上げるというのも一石二鳥ですが、
序盤は、ミルマーナのフリーバトルエリアや、遺跡ダンジョンの入口付近で、地道に鍛えるしか方法はないです

(6)
ゲームをスタート開始時に、アークの家で母親に話しかけないで、「出口に行く→戻る」の作業を12回繰り返すと、
外へ出られるので、シオン山のイベントをクリアしましょう
家に帰ると、母親から、「しっぷうのバンダナ」を貰うことが出来ます

(7)
ステータスアップアイテムを使ったのに、ステータスが上がらないことがあります
ですが、これはステータスは小数点以下まで計算されていて、
表示は小数点未満切り捨てになっているので、ステータスは内部的に上がっているようです
また、フウジンやライジンの魔力が99を突破した場合でも、内部では100以上に成長しています

(8)
遺跡ダンジョンで、「ちょこ」を仲間にした後で、再度50階へ行くと、「ちょことダンス」をすることが可能です

(9)
戦闘中に、SELECTを押せば、モンスターずかんは閲覧可能ですが、モンスターずかんの62番目は埋めることが不可能です
設定ミスのため、モンスターずかんはコンプリート不可能です

(10)
アークの家の鏡台を24回調べると、魔法のカードを入手出来ます

(11)
レベル60になってからの経験値には意味がなく、コンバート時にも全く影響されないので注意

(12)
闘技場の控え室で、大会委員に背後から10回話しかけると、「クラヴィスの本」を入手出来ます

(13)
キャラがとてつもなく素早くなる現象は、ハイパーブーツや、韋駄天のオカリナなどの効果で、
一時的にでも素早さが20を超えた状態でレベルアップすると、素早さが20に固定されてしまう現象があります
他のキャラが、ほぼ動けないようなスピードになってしまうので、召喚獣以外のメインキャラのレベルを上げる時は、注意しましょう

(14)
スメリア空港で、「自信がない」の選択肢を、5回繰り返してからバレンシア城へ行き、
酔っ払いがトッシュについての情報を教えてくれるので、それからコルボ平原に行くと、トッシュが戦闘に加入します
正式に仲間になるまでは、コルボ平原での戦いにしか参加しません

(15)
取ったはずのアクセサリーが消える現象がありますが、パーティーメンバーの誰かが、そのアクセサリーを装備している場合に起きます
特に、召喚獣のアイテムは見落としがちなので注意

(16)
召喚獣のレベルが上がらない現象は、チョンガラが、「王様の像」を装備しているのが原因なので、王様の像を外しましょう

(17)
レアアイテム入手方法について

「カイザーグローブ」
ゲーム最初のアークの家でしか入手不可能で、親父の鎧を拾った後、そのまま家を出ようとすると、
「母さんに一言いわなきゃ」のメッセージと共に強制的に戻されますが、これを10回繰り返してから、母親と会話すると入手出来ます

「おもちゃのゆびわ」
闘技場で風のオーブ争奪戦になった時に、ポコで出場しましょう

「きぬのおび」

以下の条件を満たしましょう

最初に恵みの精霊に会った後、アゼンダ高地に行くまでの間に、恵みの精霊と会います
光の精霊を解放後、ラマダ山に行く間に、恵みの精霊と会います
地の精霊を解放後、オーブ争奪戦までの間に、恵みの精霊と会います
風の精霊を解放後、水の神殿に行く間に、恵みの精霊と会います
水の精霊を解放後、パレンシア城地下に行く間に、恵みの精霊と会います
炎の精霊を解放後、精霊の山に行く間に、恵みの精霊と会います
精霊の山のイベント後、すぐに恵みの精霊と会うと入手(物語が少し進む毎に、恵みの精霊と会いましょう)

「ロマンシングストーン」

4つあります

(A)壊れたアークの家に行き、中の右上の場所を調べる
(B)地の精霊に会った後に、壊れたアークの家に戻ると、父からの手紙が届く
(C)ゴーゲンが所持している
(D)遺跡ダンジョンの地下50階の宝箱

4つ揃うことで、「消費MP0」の効果があるので、1つでも取りそこねると、意味がなくなるので注意
[関連ページ]
  1. アークザラッド評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ