[春夏秋冬の日記/書き物]

これは見とけな神アニメ投票

[携帯版(QRコード)] 総閲覧回数:3,259,994回 / ブログ拍手:1,427

情報
DB構築
10/12/14
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)

2008/02/23 アニメ > 紹介 > これは見とけな神アニメ投票」

1. 大人(コア)向け
2. 万人向け
3. 萌え系
4. 未だ見た事が無いので不明
どう考えてもこれは神アニメだー

脚本、テーマ、作画、音楽、キャラ全て含めて一見の価値ある素晴らしい作品。
1話1話のクオリティがその辺のアニメと桁が違う作品
好き嫌い関係無しに認めざるを得ないってなガチ神アニメを挙げてください。

良く使われる、本当の意味での神アニメ
あまり光を浴びていない神を見つけてあげましょう。

将来的にこれらの作品は押さえておきたい。
2010年12月25日
編集しないと・・・

参考までに上位作品だけ抽出(ベストアニメスレ上位より)
エヴァ、攻殻、∀、カウボーイビバップ、AKIRAと谷口作品とジブリ
見てれば大丈夫。

○新世紀エヴァンゲリオン[625]
○無限のリヴァイアス[166]
○スクライド [166]
○カレイドスター[164]
○トップをねらえ![159]
○あずまんが大王[155]
○フルメタル・パニック![146]
○風の谷のナウシカ[135]
○舞-HiMEシリーズ[135]
○ふしぎの海のナディア[124]
○機動警察パトレイバー[117]
○ローゼンメイデン[115]
○ドラゴンボール[112]
○ぱにぽにだっしゅ![105]
○∀ガンダム[104]

○R.O.D.
○LAST EXILE
○機動新世紀ガンダムX
○機動武闘伝Gガンダム
○機動戦士ガンダム0080〜ポケットの中の戦争〜
○機動戦士ガンダム0083-STARDUST MEMORY-
○機動戦士Vガンダム
○僕の地球を守って
○妄想代理人
○銀河鉄道999
○伝説巨神イデオン
○ノエイン〜もうひとりの君へ〜
○宇宙戦艦ヤマト
○ジーンダイバー
○WITCHBLADE - ウィッチブレイド
○最終兵器彼女
   2. 万人向け

○YAWARA!
○飛べ!イサミ
○ロミオの青い空
○デジモンシリーズ
○勇者シリーズ(から選んでもらっておk)
○るろうに剣心
○耳をすませば
○めぞん一刻
○CITY HUNTER
○紅の豚
○ジャングルはいつもハレのちグゥ
○NGラムネ&40シリーズ
○はじめの一歩
○スレイヤーズ
○うる星やつら
○ママは小学4年生
○だぁ!だぁ!だぁ!
○セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん
○明日のナージャ
○忍たま乱太郎
○魔神英雄伝ワタル
○赤ずきんチャチャ
○しあわせソウのオコジョさん
○ハイスクール!奇面組
○HUNTER×HUNTER
○キン肉マン
○YAT安心!宇宙旅行
○銀魂(万人とは言えないけどここしかない)
○ポケットモンスター(劇場版)
○メダロット
   3. 萌え系

○フルーツバスケット
○魔法少女リリカルなのは
○涼宮ハルヒの憂鬱
○ギャラクシーエンジェル
○ARIA
○かみちゅ!
○ちっちゃな雪使いシュガー
○機動戦艦ナデシコ
○セイバーマリオネット J
○School Rumble
○苺ましまろ
○神無月の巫女
○まほろまてぃっく
○おねがいシリーズ
○D.C.〜ダ・カーポ〜
○マリア様がみてる
○まほらば〜Heartful days〜
○バトルアスリーテス大運動会
○びんちょうタン
○今日からマ王!
○デ・ジ・キャラット
○ぴたテン
○ef -a tale of memories.
   4. 未だ見た事が無いので不明

★は見ました

○無人惑星サヴァイヴ
○バジリスク〜甲賀忍法帖〜
○レジェンズ 甦る竜王伝説
★光と水のダフネ
○ファンタジックチルドレン
★ガン×ソード
○海がきこえる
○魔法使いTai!
○星方武侠OUTLAW STAR
○千年女優
○HEATGUY・J
★プリンセスチュチュ
○ほしのこえ
○ガンパレード・マーチ〜新たなる行軍歌〜
○キノの旅
★ソルティレイ (Solty Rei)
○Gilgamesh
○スクラップド・プリンセス
○ストラトス・フォー
○住めば都のコスモス荘〜すっとこ大戦ドッコイダー〜
○TEXHNOLYZE
○ボンバーマンビーダマン爆外伝
★無敵超人ザンボット3
○魁!!男塾
○ロードス島戦記
○ブギーポップは笑わない〜Boogiepop Phantom〜

春夏秋冬 さんのコメント (2010/12/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
aza-su

非論客 プロバイダ: 21970 ホスト:22071 ブラウザ: 2046(携帯)
「今、そこにいる僕」は神ですよ。深読みしすぎると迷宮に迷いこみますが、素直に大人の感覚で見たらあれほどの作品にはなかなか出会えないと思います。
春夏秋冬 さんのコメント (2008/03/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
皆様ご紹介ありがとうございます。

スクライド、聖闘士星矢(3割程飛び飛び視聴しましたが)
今、そこにいる僕、ラーゼフォン、十二国記、 蟲師、お伽草子、シュヴァリエ、魔法使いtai
そしてMONSTER(昨日原作18巻を1時間半程で読破しましたwてかアオイさんコアだw)

銀河鉄道の夜は確か見た記憶が・・
ファンタジックチルドレンは気になっておりました、欝だと聞いたので。
イデオン、Vガンダム、絶対無敵ライジンオー、見たいなぁ・・

とりあえずこれらの作品は見ようと思います。

ひまわりっ!が今終わったので
マスターオブエピックと地獄少女の後にいくつか見ていこうと思います。

では、重ねてありがとうございました。
春夏秋冬 さんのコメント (2008/02/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
スレイヤーズ新作アニメ化決定。

スクールランブル3学期決定。
春夏秋冬 さんのコメント (2008/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほどー()

交流を増やす意味では有りですね。
前のチャットで言っておられた、交流の幅を広げる活動には協力はしたいのですが、
>コメントが全くなかったりすると悲しすぎますが。
作って誰も来ないとなると悲し過ぎますww

今回だけでなく、論客以外の人とも交流出来る・・って機能(ファン掲示板など)
があれば、自分に限らず他の方の企画に参加したいって人がいるのなら有効かも・・
と思ったり。

なんか第一号になる勇気が無い鶏心なので今回は見送らせてください(/□\*)
m(_ _)m

というか今現在ですでにこれ企画倒れになりそうだものw\(^o^)/
ut さんのコメント (2008/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今楽しいのが一番楽しいので順位はつけずに番組見た上でDVDほしいと思っているもの。もしくはDVD持っているもので推してもいいかなと思うものを。
アークエとガッチンポー
フラッシュアニメで映像演出的には独特のもので一般的には劣ると思います。全体的にはスラップスティックの基本をばっちり押さえていて起承転結が分かりやすくにぎやかで楽しいアニメです。

魔法使いtai
自分を信じて!と言うテーマの元にどたばたラブコメをやっている魔法ものです。OVAは消化不良気味ながら6話と言う話数ですっきりまとめられています。

ボンバーマンジェッターズ
ギャグだけどハードな展開を積極的に取り入れており、主人公の成長、兄弟愛が綿密に描かれていて面白いアニメです。これもっと評価されてもいいと思うんだけど。

絶対無敵ライジンオー
ロボットや技の演出が楽しいエルドランシリーズその1。小学校ものの基本を押さえつつ、子供が自分の力で問題を解決する姿が楽しいです。
元気爆発ガンバルガー
エルドランシリーズその2。ギャグ、コメディ要素がつよく、全体の流れも意識されています。子供がヒーローの力を手に入れたら・・・という行動面での楽しさもありエルドランの中では一番好きです。
熱血最強ゴーザウラー
エルドランシリーズその3。成長、旅立ちがテーマで結構ハードな展開です。また、シリーズで一番戦闘演出が凝っておりカッコいいですね。

Vガンダム
セリフ回しや演出、展開が殺伐としており、ガンダムもののマイナス方面の極にたつ作品だと思います。戦闘演出も凝っておりカッコいいです。
ターンAガンダム
話の流れがしっかりしており大きな筋を追うのが楽しいです。ガンダムではきわめて珍しく政治的な中心に主人公が射るためだと思います。政治と民衆の描き方のバランスがよく、ガンダムのプラス方面の極にたつ作品だと思います。

イデオン
感情のぶつけ合いが楽しいです。

プラテネス
心のつながり、置き場所を様々な要素を交えて群像劇にしたSFもの。個人も全体もよく描かれていて話の展開もダレることなく面白く見ることとができました。

ファンタジックチルドレン
犯してしまった過ちを償う話。愛憎を描いた群像劇。アニメ的な演出ではべフォールの子供たちが電車に乗っている場面でトンネルに入る辺りの部分がこれはすごいと感じました。よく練られているので繰り返し見て楽しいです。

ガンバの冒険
今のアニメでは失われた演出があります。弱者が強者に挑む厳しさと友情、迫力にあふれたアニメです。

銀河鉄道の夜
芸術的なアニメと言われるとこれかなー。と思います。詩的で耽美。退屈すぎる演出と話ですがしっかり見ようとするとハッとする部分が多くまたソフトを出してくれないかなと思ってます。

とまあ、ざっと思いつくのはこんな感じです。

teacupは管理人は管理画面からIPアドレスを確認することができ、なりすましや重複投稿は管理できます。
作るのもそんな手間と言うほどでもないのでそういうものもあるんだなくらいに。管理を分離して外部へ向けてコメントやりとりの機能などを個人で持とうとする場合には悪くない方法だと思います。コメントが全くなかったりすると悲しすぎますが。

ではでは。
なるほどー
一応この企画の第一目的はまだ見ぬ神を見つけること・・
そして補足としてやっぱり論客さんの(まだ評価してない作品だったり、客観的に見て作品だったり・・)
好みの神作を知る事(交流目的も)も。

まぁそれは置いとくとしてteacupですかぁ。
ちょいと覗いて見ただけですがそこってIPアドレスとか無いから多重されたら分からなくなりませんか?
自演が分かるような掲示板もいくつか知ってるんですけど、そこはちょっと諸事情により使えないので、

もしもやるとしたら特定できる掲示板じゃないと・・
どこか他の掲示板があれば考えます。
うーたん以外でも、ここ論客以外の意見も知りたいって人は良い掲示板があったらご一報を。

投票もお待ちしておりますm(_ _)m
どうもー。ちょいお節介ですが、

このサイトは参加すると言うことに対して閉鎖的であるので(アカウントをとらないと参加できない)ここは一つ、teacupなどの無料掲示板などを借りてリンク貼ってみてはどうでしょうか。

閲覧数から見るにそこそこ効果はあると思いますよ。
アオイ さんのコメント (2008/02/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもこんばんは!
面白い企画ですねv春夏秋冬さんのようなアニメの見方好きです!
萌とか、声優オンリーとかではなく、全体像で見るとまたアニメーションって面白いですよね!

☆1位 攻殻機動隊シリーズ

文句は言わせないv作画、ストーリー、音楽、演技、演出、全てにおいて神。
ただ、難しすぎて万人受けはしませんけどね。芸術性の高いアニメと言えると思います。

☆2位 ラーゼフォン

羽の生えたロボットは受けつけられませんでしたが、純粋な恋物語が素敵だった。
作画もあまり崩れないし、独特のタッチの世界観が好きでした。

☆3位 十二国記

そこまで映像が綺麗なわけではないですが、ストーリーが神。
少年少女の苦労と成長の記録です。

☆4位 蟲師

作画、音楽、演出、原作、神ですね。原作を最大限に有効活用した稀な例な気がします。

☆5位 ef -a tale of memories.

原作エロゲらしいですね。でも、アニメ単体で良い作品だと思いました。
作画も演出もこれでもかと言うほど、ハイクオリティでしたし・・・。

☆6位 鋼の錬金術師

原作が終わっていないと酷い最終回なのがほとんどですが、稀に見る上手い最終回だったと思います。
ちゃんと頭を捻って、「アニメの最終回」全話を通して作り上げたのが好感でした。

☆7位 お伽草子

IG作品だから、仕方がないんです。(笑)
2部構造が独特で面白かった。

☆8位 シュヴァリエ

IG作品だから、仕方が・・・・。
初めて、沖方 丁さん(多分)が好きになりました。

☆9位 プラテネス

N○Kの本気を見た気がしました。

☆10位 MONSTER

技術点からすれば高得点ですが、やはり原作未完の作品はなぁ・・・。

そんなに本数見ていないので、アニメを語れるほどではありませんが・・・。
私なりには、1位以外差異はないです。
全て技術点は満点の作品だと思います。あとは、主観の問題ですからね(笑)
エヴァがないのは、どうしても脚本が許せないから。
少年の成長をリアルに描いてるとしても、あの描写と演出が適切とは思えない。
DONP さんのコメント (2008/02/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもおじゃまします。
それなりにアニメ見てますが神アニメは10個もないけど参加します

まずは
大地丙太郎監督の『 今、そこにいる僕 』ですね

見知らぬ世界に飛ばされた主人公シュウがその世界で起こっている戦争に巻き込まれていくんですが
あまりにも生々しい描写が多数あり、目を背けたくなるストーリーで
鬱展開が嫌いな人にはおススメ出来ない珠玉の一品です。
コレ見ると如何に戦争が愚かな行為かがヒシヒシと伝わってきます。 シュウが若干、精神的に強すぎる気がしますがw

あとは
『 無限のリヴァイアス 』です

まぁ説明いらないと思うんでこれは書きませんが、放映当時は続きが楽しみでしょうがない作品でした。
サンライズ=ロボットアニメという印象が大半の中
これほど主人公機がカッコ悪い作品は他に類を見ません、それが逆に自分のツボにはまりました。
ストーリー自体もこれまた鬱な展開が多い・・・というかほとんど暗かったなw
それでも何度も見たくなる作品です。 蝿の王のパクリとか言ってるのは見なくて良し!!

次に
『 マリア様がみてる 』でしょうか

これは「何がおもしろいの?」って聞かれても答えられませんw
見ておもしろくない人はしょうがない、見たらおもしろかった人もしょうがない、そんな作品w
活字嫌いの自分に初めてライトノベルを読ませたのもこの作品でした
話しは少し変わった(設定の)お嬢様学校の生徒達の平凡な日常を映してるだけの至って普通な作品
なんで続き気になるのか自分でもわかりませんw
百合アニメだと思ってたけど、あんまりそう言った露骨な表現が無いのも好感色、ストパニはダメだったけどこれはアリですww
どちらかというとテレビシリーズよりOVAの方が質が良いので
神はOVAですかねw

他は
部分々が神だけど他が(ノ∀`)アチャーなのがあるんで省きますw
それでは〜

大分類が「アニメ」の記事