管理人さんのサイト開発・運用報告+αの書

[携帯版(QRコード)] 総閲覧回数:2,970,514回 / ブログ拍手:1,822

作成日時分類記事タイトル
12014/11/29漫画漫画制作の無料ソフト、クラウドアルパカ公開
22014/11/17法律内容証明書の書き方
32014/10/22ホームページ制作技術VPS::ServersManの設定
42014/10/21思ったことかんだやぶそば再開
52014/10/19Web APIAPI関連サイトまとめ
=>古記事6. 2014/09/30 ヒト喰イ最終回
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12014/11/29 非論客コメント
22014/11/11 非論客コメント
32014/10/22春の夜月管理人さん、コメントでははじめまして。いつも快適な環境づ...
42014/09/25下田の里こんばんは、ご無沙汰しております。ページのあちこちで青と...
52014/09/24Barnirun青成分が少なくなっていくと、他の同系統のサイトと(第一印...
その他最近のコメント
2014/11/29 漫画 > 漫画制作の無料ソフト、クラウドアルパカ公開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

ツイッターで呟いたら結構リツイート・お気に入りに入れられたので、相性が良さげな作品DBでも紹介。

漫画制作の無料ソフト、クラウドアルパカというものが公開されました。
Macでも使えます。

素空さんが使われているコミPo!

と違い、自分で描かないといけないので、多少なりとも絵心が要求されますが、結構便利だそうです(自分は絵心がないのでその評価の段階にまだ至らず...)。

興味がある方はお試し下さい。

2014/11/17(下げ記事) 法律 > 内容証明書の書き方」

に行き、「新規登録」から登録する。
登録した後に表示される番号はどこかにメモしておく。
但し、その登録の後、何か郵送がされてくるようなので、その待ち時間がかかるので、そのバッファーは見ておく。

2014/10/22 ホームページ制作技術 > VPS > ServersManの設定」

1. 申し込みとサーバーへの接続
    3. /etc/security/limits.conf
    4. /etc/hosts
    5. 各種ソフトインストール
    6. ベンチマーク
    7. その他インストール(自分のニーズ)

1. 申し込みとサーバーへの接続

から申し込む。
すると、接続情報が送られてくる。
ポートが指定されているので、
ssh -l アカウント名 サーバーのIP - ポート番号
と打って接続する。
2. Web管理経由で行う事

hostname ...
でサーバーのhostnameを設定
例: hostname dti1g01

vi /etc/hosts
で設定したhostnameを127.0.0.1の先頭ホスト名に追加

一旦sshをログアウトして再度sshでログインしてhostnameが変わっている事を確認。
なお、接続元のPCのhostsも触って、IPではなくhostnameで接続できるように追加しておくと良いでしょう。

useradd $USER
passwd $USER
で一般user追加

vi /etc/group
でその一般ユーザーをwheelに追加

visudoで

%wheel ALL=(ALL) ALL

Defaults requiretty

をコメントアウト。

カスタマイズ項目として自分は更に幾つかの記述を追加

一般ユーザーでsshログインして
sudo su -
でrootになれる事を確認

また、外部からもそのユーザーとしてログインできることを確認する。

一つのターミナルではrootとしてログインしたまま
vi /etc/ssh/sshd_config

PermitRootLogin no
を追加してrootログインを封鎖

Portは指定された普通ではない番号の方がセキュリティが高いが、他と合わせたいというニーズがある場合には22を指定。

Port 22

3. terminalからの操作

1. yum update

sudo yum update
でソフト更新

kernelの更新があれば
shutdown -r now
で再起動して反映
   2. .bash_profile

vi ~/.bash_profile
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi

PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH

PATH=/usr/local/apache2/bin:/usr/local/bin:$PATH
export PATH

LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib64:/usr/local/lib:/usr/lib64:/usr/lib:/lib64:/lib
export LD_LIBRARY_PATH

alias allnice='ionice -c2 -n7 nice -n19'
alias rootnice='sudo -u root ionice -c3 nice -n19'

3. /etc/security/limits.conf

riak soft nofile 65536
riak hard nofile 65536

使用ユーザー名 soft nofile 65536
使用ユーザー名 hard nofile 65536

といった設定をして同時に開けるファイル数を増やしておく。

既にセットアップしてあるサーバーがある場合は、
   4. /etc/hosts

masterとなるサーバーで
vi /etc/hosts
して、その必要部分を他サーバーにもコピー
   5. 各種ソフトインストール

sudo yum -y install time;

sudo yum -y install wget;

sudo yum -y install make;

sudo yum -y install perl;

sudo yum -y install libXext-devel;

sudo yum -y install freeglut freeglut-devel;

sudo yum -y install vim-enhanced;

sudo yum -y install jwhois;

sudo yum -y install openssh-clients;

sudo yum -y install apr-devel;

sudo yum -y install apr-util-devel;

sudo yum -y install sqlite-devel;

sudo yum -y install neon-devel;

sudo yum -y install subversion;

sudo yum -y install emacs;

sudo yum -y install sendmail-cf;

sudo yum -y install telnet;

sudo yum -y install setuptool;

sudo yum -y install system-config-firewall;

sudo yum -y install ftp;

sudo yum -y install bind-utils;

sudo yum -y install mailx;

sudo yum -y install emacs;

sudo yum -y install lsof;

sudo yum -y install gcc-c++;

sudo yum -y install expect;

sudo yum -y install rsync;
sudo yum -y install tcl;
sudo yum -y install tcl-devel;
sudo yum -y install openssl-devel;

sudo yum -y install expat-devel;
sudo yum -y install libpng;
sudo yum -y install libpng-devel;
sudo yum -y install libjpeg-devel;
   6. ベンチマーク

を参考にunixbenchをインストール

ベンチマークをして、パフォーマンスとして今後も使っていけるか判断する
   7. その他インストール(自分のニーズ)

を参考にapacheをインストール

を参考にBerkeleyDBをインストール

を参考にlibapreqをインストール

を参考にboostをインストール

を参考にiconvをインストール

を参考にlogrotateを設定

2014/10/21 思ったこと > かんだやぶそば再開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

ニュース記事

にもなっていましたが、火事で焼けていたかんだやぶそばが昨日月曜日から再開していました。
再開日は大安という事で、こういう店を開く時にも、そういう事を気にするんだな、と日本の伝統を感じた次第。

動画

自分で撮ってきた写真

そばは何度も通ってはいますが、実は自分は一回も入った事なかったり。
こんなに有名なのは、歴史があるから、というのが第一ではありますが、歴史物としての建物は燃えてしまったので、それでも人が来るというのは何だろう。
そこにあるとみなされているものは、伝統というものなのかな。

形無きものとして宿るものもあるという事には、感じ入る部分もあり。

秩父のそば屋を案内して頂いためたこさんがいらっしゃったら、お礼にご案内致します(^^

管理人さん さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
春の夜月 さん、コメントどうもです。

なるほど、ただ食を目的に行くと微妙な気分になりそうですね。
そばとカレーのセットに慣れているので、お腹が寂しい気分になりそう(^^;

今度自分の相方と行ってみようかなと思います。
春の夜月 さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、コメントでははじめまして。いつも快適な環境づくりありがとうございます。

かんだやぶそば、火災以前に自分は入ったことあります。場所代なんだろうなあ雰囲気はとても良かったです。
ただ蕎麦の量を期待してはいけないです。なんで店内で当たり前に2枚・3枚と声がかかっているんだろう?と
不思議に思っていましたが、1枚の量が結構少ない。確かに2枚頼まないと足りないなあという感じ。
つまみにてんぷらと合わせて、お酒と合わせて楽しむって感じのお店でした。

ここの蕎麦の色は薄い緑色で上品な更科系の白にもう1手間加えたかんじ。噂ではクロレラを加えているとか。
他とはまた違う感じで面白いですよ。ただ自分は田舎蕎麦の風味が好きなので、上品過ぎて多少物足りなさも
感じましたが。コスパは別として、一度ご賞味してみる価値はあると思います。

2014/10/19(下げ記事) Web API > API関連サイトまとめ」

=>古記事6. 2014/09/30 ヒト喰イ最終回
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

近頃介護DBとかの為に
介護関連の勉強中