管理人さんのサイト開発・運用報告+αの書

[携帯版(QRコード)] 総閲覧回数:2,934,952回 / ブログ拍手:1,807

作成日時分類記事タイトル
12014/10/22ホームページ制作技術VPS::ServersManの設定
22014/10/21思ったことかんだやぶそば再開
32014/10/19Web APIAPI関連サイトまとめ
42014/09/30Web漫画ヒト喰イ最終回
52014/09/21作品DB開発/運用諸々ページを新デザイン側に更新中です
=>古記事6. 2014/08/08 作品の50音順の並びの修正
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12014/10/22春の夜月管理人さん、コメントでははじめまして。いつも快適な環境づ...
22014/09/25下田の里こんばんは、ご無沙汰しております。ページのあちこちで青と...
32014/09/24Barnirun青成分が少なくなっていくと、他の同系統のサイトと(第一印...
42014/09/22vanillasalt今後はサイト色は選択できないのでしょうか…青に慣れていた...
52014/09/21めたこ失礼します。携帯からみたときの文字化けが直りました。自分...
その他最近のコメント
2014/10/22 ホームページ制作技術 > VPS > ServersManの設定」

1. 申し込みとサーバーへの接続
    3. /etc/security/limits.conf
    4. /etc/hosts
    5. 各種ソフトインストール
    6. ベンチマーク
    7. その他インストール(自分のニーズ)

1. 申し込みとサーバーへの接続

から申し込む。
すると、接続情報が送られてくる。
ポートが指定されているので、
ssh -l アカウント名 サーバーのIP - ポート番号
と打って接続する。
2. Web管理経由で行う事

hostname ...
でサーバーのhostnameを設定
例: hostname dti1g01

vi /etc/hosts
で設定したhostnameを127.0.0.1の先頭ホスト名に追加

一旦sshをログアウトして再度sshでログインしてhostnameが変わっている事を確認。
なお、接続元のPCのhostsも触って、IPではなくhostnameで接続できるように追加しておくと良いでしょう。

useradd $USER
passwd $USER
で一般user追加

vi /etc/group
でその一般ユーザーをwheelに追加

visudoで

%wheel ALL=(ALL) ALL

Defaults requiretty

をコメントアウト。

カスタマイズ項目として自分は更に幾つかの記述を追加

一般ユーザーでsshログインして
sudo su -
でrootになれる事を確認

また、外部からもそのユーザーとしてログインできることを確認する。

一つのターミナルではrootとしてログインしたまま
vi /etc/ssh/sshd_config

PermitRootLogin no
を追加してrootログインを封鎖

Portは指定された普通ではない番号の方がセキュリティが高いが、他と合わせたいというニーズがある場合には22を指定。

Port 22

3. terminalからの操作

1. yum update

sudo yum update
でソフト更新

kernelの更新があれば
shutdown -r now
で再起動して反映
   2. .bash_profile

vi ~/.bash_profile
if [ -f ~/.bashrc ]; then
. ~/.bashrc
fi

PATH=$PATH:$HOME/bin
export PATH

PATH=/usr/local/apache2/bin:/usr/local/bin:$PATH
export PATH

LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib64:/usr/local/lib:/usr/lib64:/usr/lib:/lib64:/lib
export LD_LIBRARY_PATH

alias allnice='ionice -c2 -n7 nice -n19'
alias rootnice='sudo -u root ionice -c3 nice -n19'

3. /etc/security/limits.conf

riak soft nofile 65536
riak hard nofile 65536

使用ユーザー名 soft nofile 65536
使用ユーザー名 hard nofile 65536

といった設定をして同時に開けるファイル数を増やしておく。

既にセットアップしてあるサーバーがある場合は、
   4. /etc/hosts

masterとなるサーバーで
vi /etc/hosts
して、その必要部分を他サーバーにもコピー
   5. 各種ソフトインストール

sudo yum -y install time;

sudo yum -y install wget;

sudo yum -y install make;

sudo yum -y install perl;

sudo yum -y install libXext-devel;

sudo yum -y install freeglut freeglut-devel;

sudo yum -y install vim-enhanced;

sudo yum -y install jwhois;

sudo yum -y install openssh-clients;

sudo yum -y install apr-devel;

sudo yum -y install apr-util-devel;

sudo yum -y install sqlite-devel;

sudo yum -y install neon-devel;

sudo yum -y install subversion;

sudo yum -y install emacs;

sudo yum -y install sendmail-cf;

sudo yum -y install telnet;

sudo yum -y install setuptool;

sudo yum -y install system-config-firewall;

sudo yum -y install ftp;

sudo yum -y install bind-utils;

sudo yum -y install mailx;

sudo yum -y install emacs;

sudo yum -y install lsof;

sudo yum -y install gcc-c++;

sudo yum -y install expect;

sudo yum -y install rsync;
sudo yum -y install tcl;
sudo yum -y install tcl-devel;
sudo yum -y install openssl-devel;

sudo yum -y install expat-devel;
sudo yum -y install libpng;
sudo yum -y install libpng-devel;
sudo yum -y install libjpeg-devel;
   6. ベンチマーク

を参考にunixbenchをインストール

ベンチマークをして、パフォーマンスとして今後も使っていけるか判断する
   7. その他インストール(自分のニーズ)

を参考にapacheをインストール

を参考にBerkeleyDBをインストール

を参考にlibapreqをインストール

を参考にboostをインストール

を参考にiconvをインストール

を参考にlogrotateを設定

2014/10/21 思ったこと > かんだやぶそば再開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

ニュース記事

にもなっていましたが、火事で焼けていたかんだやぶそばが昨日月曜日から再開していました。
再開日は大安という事で、こういう店を開く時にも、そういう事を気にするんだな、と日本の伝統を感じた次第。

動画

自分で撮ってきた写真

そばは何度も通ってはいますが、実は自分は一回も入った事なかったり。
こんなに有名なのは、歴史があるから、というのが第一ではありますが、歴史物としての建物は燃えてしまったので、それでも人が来るというのは何だろう。
そこにあるとみなされているものは、伝統というものなのかな。

形無きものとして宿るものもあるという事には、感じ入る部分もあり。

秩父のそば屋を案内して頂いためたこさんがいらっしゃったら、お礼にご案内致します(^^

管理人さん さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
春の夜月 さん、コメントどうもです。

なるほど、ただ食を目的に行くと微妙な気分になりそうですね。
そばとカレーのセットに慣れているので、お腹が寂しい気分になりそう(^^;

今度自分の相方と行ってみようかなと思います。
春の夜月 さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、コメントでははじめまして。いつも快適な環境づくりありがとうございます。

かんだやぶそば、火災以前に自分は入ったことあります。場所代なんだろうなあ雰囲気はとても良かったです。
ただ蕎麦の量を期待してはいけないです。なんで店内で当たり前に2枚・3枚と声がかかっているんだろう?と
不思議に思っていましたが、1枚の量が結構少ない。確かに2枚頼まないと足りないなあという感じ。
つまみにてんぷらと合わせて、お酒と合わせて楽しむって感じのお店でした。

ここの蕎麦の色は薄い緑色で上品な更科系の白にもう1手間加えたかんじ。噂ではクロレラを加えているとか。
他とはまた違う感じで面白いですよ。ただ自分は田舎蕎麦の風味が好きなので、上品過ぎて多少物足りなさも
感じましたが。コスパは別として、一度ご賞味してみる価値はあると思います。

2014/10/19(下げ記事) Web API > API関連サイトまとめ」

2014/09/30 Web漫画 > ヒト喰イ最終回」

裏サンデーで連載されていた「ヒト喰イ」が本日で最終回。
近頃一番楽しみにしていたWeb漫画でしたが、一先ずお疲れ様です。

「ヒトクイ」はまだ続く。

多分そっちも一段落がついたらでしょうが、12月からは新連載「ヒトクイ」(仮)が開始との事。

結構良作品がある裏サンデー、商業的に成功して貰いたいものです。

2014/09/21 作品DB開発/運用 > 諸々ページを新デザイン側に更新中です」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:15個

トップページについては新デザインの方に移行していましたが、
それ以外は旧デザインという事で、
サイトとして一貫性の無いデザイン構成になっていましたが、
やっと新レイアウト枠組みへの各ページへの移行の用意が大体出来たので、
移行作業を今晩進め中です。
全部が更新出来るというわけではないですが、主要な部分はそちらに移行します。

移行作業の間、不具合が出るページが出るかとは思いますが、一旦その作業完了と宣言した後の不具合については、バグとして対応させて頂く予定です。

その他残りは、ちょこちょこと進めて行く予定です。

なお、個人ページについては、枠組み自体今迄のを前提に作られている所が多いかと思いますので、今の段階では移行の対象外です。
将来的には、選択肢を設けるかもしれませんが。

宜しくお願い致します。

管理人さん さんのコメント (2014/09/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おはようございます。

まず主要なページで切り替え作業を進めて、残りを潰し込んで行くという作業工程になっているので、まだ旧来のも一部ありますが、個人のページ以外は全て新デザインの方に統一されていきます。

その上で、『任意で変更できる』仕様、というのは、新デザインの方はそちらはそちらで新しい開発が必要になり、また今後のデザインメンテの工数としても2倍になってしまうので、そこまで簡単に出来るというものではないです。

とはいえ、昔から使っている方に当然限られはしますが、他の方からも複数そういうご意見は頂いているので、対応させて頂く方向で考えています。

対応作業が出来るのは早くて今週末になるかと思いますが。
宜しくお願い致します。
下田の里 さんのコメント (2014/09/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、ご無沙汰しております。

ページのあちこちで青と白のページが定まらず、且つ色が任意で変えられる個所と色が固定の箇所が散見されます。
其々のページでベースの色を『任意で変更できる』仕様に統一していただければと思います。
ページが多岐に渡り、また技術的な面もあるかと思いますが…
管理人さん さんのコメント (2014/09/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん、ご指摘ありがとうございます。

> 〆酩憤賤画面で、評価板へ飛ぶTableにマウスオーバーすると、サイト色として設定した色に変わったまま元に戻らない。
修正させて頂きました。
なお、サイト全体としての反映には生成し直しが必要な部分もあるので、これから少々時間がかかります。

> △泙拭▲肇奪廛據璽犬覆桧貮瑤離據璽犬Titleが表示されていません。
修正させて頂きました。

> 細かいですが、ヘッダーのMyページやログアウトの左にある『 > 』がある画面とない画面があります。
修正させて頂きました。

> だ萋画像掲示板を初めてお借りしました。
> 携帯版からブログ記事を見ると、この画像掲示板から貼り付けた画像のみリンクではなく直接表示されています。
> http://barnirun.info/images/sj/etc/201409/BG03.png#
こちらはタグの書かれ方として
img src = "..."
と=の両脇に空白を入れられた事により発生していたものと思われますが、それでもブラウザーが表示出来るという事で、こちらもその書き方を変換するようにして対応させて頂きました。

> OP/EDデータベースの一部で文字化けします。
> 余談ですが、曲名や歌手、作詞作曲者欄がなくなったのが寂しく感じます……
> http://barnirun.info/images/sj/etc/201409/BG04.png# (の『 > 』がない画面はこちら)
そもそもどう表示していたのか?思い出せないのですが、右側フレーム内に表示するようにしてみました。

=======
IE8以下にはもうちょっとView対応を進めてみましたが、完全にはまだ詰めが必要です。
(※IE8以下はMSのサポート期間も切れているので別ブラウザーの使用が推奨されます)
Barnirun さんのコメント (2014/09/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
青成分が少なくなっていくと、他の同系統のサイトと(第一印象的に)代わり映えしなくなって寂しくなりますね……
なんかこう、この色がAccessup.ORG(sakuhindb)のアイデンティティの一つみたいな感じがしているので。
最速一括検索が白くなったら泣きます(>_<)

こちらの環境で出ている表示上の現象について、以前から発生しているものも含めて以下にまとめました。
そんな重大な障害ではないので、お手隙の時に対応を検討下さいませ。
(環境は最新のChrome)

http://barnirun.info/images/sj/etc/201409/BG01.png# (サイト色=元の青の場合)
http://barnirun.info/images/sj/etc/201409/BG02.png# (サイト色=白の場合も気づきにくくなったものの再現)

だ萋画像掲示板を初めてお借りしました。

OP/EDデータベースの一部で文字化けします。
管理人さん さんのコメント (2014/09/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
皆様、ご意見ありがとうございます。
不具合対応作業優先で返信が遅れて済みませんでした。

> 雪霞 さん、vanillasalt さん

デザイン工数が倍になってしまう所が問題になるのですが、旧来の色の本来の意図について感じていて頂いた方がいた事も理解して、反転色版の用意という形で、出来るだけ善処できるような作りを考えていこうと思いますが、対応としては後追いになるかと思います。

> めたこ さん、石鯉 さん
携帯版の文字化け&運用掲示板のエラーについては解決させて頂きました。

また、その他エラーに遭遇されました方にもご迷惑をおかけ致しました&ご報告頂いた方はありがとうございました。
移行中に遭遇した主要なエラー(解決済み)
・分類を選択しない時、検索機能が正常に動かない
・携帯版でフッター部分が文字化け
・ページが表示されない(IE8以下の環境で確認)
・作品情報の登録が正常に出来ない
一旦主要ページの移行作業については終了と宣言させて頂いて、問題がありましたらそれぞれご報告頂ければと思います。

その他既知の問題(作業中)
・IE8以下でレイアウトが崩れる事がある。なお、MSのサポート期間はIE8以下は切れてるので、IE9以上にアップデートできないのなら、FirefoxまたはChromeといった別ブラウザに乗り換える事が推奨されます。
Firefox、Chrome、Safari、IE9以上、iphoneのデフォルトブラウザーでは表示の問題の発生は確認していません。
PSP、Playstationブラウザーは未検証です。
vanillasalt さんのコメント (2014/09/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今後はサイト色は選択できないのでしょうか…
青に慣れていたせいか自分ももの凄く眩しく感じて見るのが正直辛いです…。
トップページだけならまだしも各作品ページもこれだと、ちょっと…。
めたこ さんのコメント (2014/09/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
失礼します。
携帯からみたときの文字化けが直りました。
自分が確認した、ファン掲示板やブログ一覧、個人ページ最下部ともに通常に閲覧できます。

取り急ぎご報告まで。
石鯉 さんのコメント (2014/09/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
その影響かはわかりませんが携帯版のブログ一覧などで文字化けが起こってますね。

それから,少し前?から携帯版の運用掲示板のページもリンク切れになってますのであわせて報告をば。
雪霞 さんのコメント (2014/09/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今後はサイト色は白だけになるのでしょうか。トップページ上のサイト色の選択肢はなくなってしまったし、
個人ページで青を選択してもトップページその他は白いのしかでてこない……。
青の方が目に優しいので好きだったんですが。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

近頃介護DBとかの為に
介護関連の勉強中