管理人さんのサイト開発・運用報告+αの書

[携帯版(QRコード)] 総閲覧回数:2,789,594回 / ブログ拍手:1,629

作成日時分類記事タイトル
12014/04/21検索エンジン&SEOYahoo::携帯(=ガラケー)サイト専用検索の機能の提供を停止
22014/04/12旅行熱海花火大会とiphoneの限界
32014/04/05iOSアプリ開発書いた人本人専用メモ書き
42014/04/03パソコンパソコンで肩が凝らないようにする工夫
52014/04/01思ったこと全てが信じられない
=>古記事6. 2014/03/31 評価と日記の更新復旧
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12014/04/22石鯉先ほど,タグが問題なく機能していることを確認しました。ご...
22014/04/22石鯉急に検索画面のレイアウトが変わったな〜…なんて思っていた...
32014/04/10たらこ来年は・・・・長年のご利用・ご愛顧、本当にありがとうござ...
42014/04/03けんぼー管理人さん、こんばんは!ブログコメントでは、はじめまして...
52014/04/01石鯉管理人さんの身にいったい何が起こったんだ!?…と,一瞬真面...
その他最近のコメント
2014/04/21 検索エンジン&SEO > Yahoo > 携帯(=ガラケー)サイト専用検索の機能の提供を停止」

Yahooが携帯サイト(=ガラケーサイト)専用検索エンジンの提供を停止するとの事。

平素はモバイル版Yahoo!検索をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2014年4月15日(予定)をもちまして、モバイル版Yahoo!検索のサービスを、一部リニューアルさせていただくこととなりました。

これまで、モバイル版Yahoo!検索では、検索エンジン(クローラー)が収集した一般のモバイル向けサイトの情報が、検索結果に表示される「ケータイサイト検索」というサービスを提供してきましたが、これを終了させていただきます。

ヒント
これまで閲覧されていたサイトなどは、ご利用の携帯電話のブックマーク、お気に入りに登録されることをおすすめします。

なお、「PCサイト検索」や「カテゴリ検索」「Q&A検索」などのサービスは、引き続き提供してまいりますが、上記「ケータイサイト検索」の終了等にともない、検索結果ページ全体のデザインを変更させていただきます。

自分にもガラケー絡みは後回しという傾向が出てきていますが(汗)、ガラケーサービスには未来が無いという事で、世の中的にリソース配分として段々配分すらされなくなってきています。
Yahooからすらそういうのが利用出来なくなるというのは、一つの時代の流れの現れでしょうね。

石鯉 さんのコメント (2014/04/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
先ほど,タグが問題なく機能していることを確認しました。
ご対応感謝です!
管理人さん さんのコメント (2014/04/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉さん

コメントどうもです。

メールサービスも止めちゃうんですね。
既にそういう傾向は他でも出ていましたが、Yahooは日本のネットの最大手なので、そこがガラケー向けのサービス開発提供止めてけば、他もそれに倣えで、どんどん止めていってしまうことになるだろうなぁ、と思います。

それはそれとしまして、前にコメントでご報告頂いていた、携帯版のnetaとkesuタグの作動問題、この記事書くついでに、だからって放置ではないよ、という事で、対応させて頂きました。
まあ、世の中的にほぼ完全ガラケーが売られなくなったら、流石にもう何もしないかもしれませんが。
急に検索画面のレイアウトが変わったな〜…なんて思っていたのですが,なるほどそういうわけで。
来月にはメールサービスも停止になるみたいですし,時代の流れとはいえ旧式ユーザーを本気で殺しにかかってきてるなぁ…(まあ,そのときはそのときでネットの利用を控えればいいだけの話だけど)

2014/04/12 旅行 > 熱海花火大会とiphoneの限界」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

熱海花火大会、本日あったのは知らなかったのですが、隣の風呂から聞こえてきた会話と、食事の時に小耳に挟んだ話から近くで花火やるのかも、と思ってググって知って、湯河原から行ってきました。

写真がiphoneのでは余りに花火多いと光の部分が潰れてしまうので、良いところ程ちゃんと撮れなかったのは残念。
ついでにiphone経由で写真を見ると正常だけど、PCから見ると上下逆に写真がなっている事もある事を初めて知った。
写真を撮る時には気をつけないと。

春という時期に花火を好天下で見れたのは良かったです。
昨年は雷雨で途中で中止になった隅田川花火大会から始まり、あちこちの花火大会に行きましたが、ことごとく天候に恵まれなかったので、今年はラッキー&運を引き寄せられる一年にしていこうと思います。

この花火はよく撮れた。今まで見た事無いタイプ

これ位闇があれまだ大丈夫

光にiphoneだと塗りつぶされてしまった。
デジカメの動画の方では綺麗に撮れてたので、iphoneの問題。

2014/04/05
書いた本人専用メモ書き
2014/04/03 パソコン > パソコンで肩が凝らないようにする工夫」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

特にノートPCとか触っているとですが、首が下向きになっていると、とても肩がこります。
その場合、ノートPCの下に本とか積み重ねて、出来れば顔を真っ直ぐに向けて見れる高さまでノートPCの位置をかさ上げすると、肩こりが減ります。
身長が高い人とかは、首の確度が凄くカックンと下に折れているか、体が前のめりになっているかという状態で、凄く姿勢が悪い状態でノートPCを触っている事が多くて大変だなぁと傍から見ていて思う事が多いのですが、ノートPC触っていて肩こりに悩まされている方はお試しあれ。

2014/04/01 同日2番目 思ったこと > 全てが信じられない」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

一度騙されると、今日入ってくる情報は全て信じられなくなるな。
目新しい情報については、よし、じゃあ、また明日その話については話をしてみてくれ、と全て一旦突き返したくなる気分。

そして今度は自分が油断している次の人を騙して、その人が大変憤慨している姿を見て笑ってしまうという。
そして一度自分が騙した人の話は、その日は話は全くもって上の空でしか聞かず、まともな話としてとりあわないという(ヒドい)。

と書いてみると、あんま良くない日な感じだけど、みんなのユーモアというか度量を広げ合う日と捉えれば悪くないか。

ちなみにどこで騙されたのかと言えば、皆さんが思いつくものがあるのならその通りの所で騙された(筈)。
それを拡散ツイートしてしまうという勇み足で、後で4/1はそういう日でもあったと頭を抱えて倒れた。

管理人さん さんのコメント (2014/04/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お、4/10とは随分行き遅れ...もとい季節外れのコメントを、どうもです。
嘘は嘘でも、騙しても騙されても楽しい嘘となると、ちょっとは考えないといけないですね。
そう考えてみると、終わり系よりかは、始まり系の方がそういうのには向いてるかもしれませんね。

「たらこさんが○○します!」「嘘でしょ!?(割とガチで)」
いや、これは嘘のような本当の方が楽しいかな。

嘘のような本当を発表出来る日を目指すのもいいかなと思いました。
たらこ さんのコメント (2014/04/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
来年は・・・・

長年のご利用・ご愛顧、本当にありがとうございました。
本作品DBは本日をもって終了致します。

とかやってみるとかみないとか・・・・。

私がやってみよう
管理人さん さんのコメント (2014/04/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
けんぼーさんコメントどうもです。
はあ、そー来ましたか(メラメラ)。

っと4/1じゃなかったか。
4/1に付いたコメントだったらアンパンチ!

でしたけど、どうもです(^^;
けんぼー さんのコメント (2014/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、こんばんは!ブログコメントでは、はじめましてになりますm(_ _)m
え?下のリンク先の顔写真って管理人さんご本人なんですか!
爽やか系イケメンでびっくり(*^o^*)←今日はエイプリルフールではないので嘘じゃないです(笑)。
管理人さん さんのコメント (2014/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉さん、コメントどうもです。

しかし...そんなあたかも心配してくれたような台詞なんて...信じるものか!

嘘です、ありがとうございます(^^
今年は4/1は消費税アップの日という事ばかり頭にあって、エイプリルフールという事をすっかり忘れていて騙されてしまいました。
石鯉 さんのコメント (2014/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんの身にいったい何が起こったんだ!?
…と,一瞬真面目に心配してしまいましたよ(苦笑)
この手のイベントにはいまいち慣れていないものでして。

=>古記事6. 2014/03/31 評価と日記の更新復旧
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

近頃介護DBとかの為に
介護関連の勉強中