分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順
> > >
鉄火の巻平(漫画)画像

[漫画]鉄火の巻平: 評価(感想/レビュー)

てっかのまきへい / Tekka No Makihei
| 携帯版 | English | RSS
漫画総合点 =平均点x評価数5,171位6,630作品中総合点0 / 偏差値48.46
1978年漫画総合点33位36作品中
原作:大林悠一郎
漫画:たがわ靖之
版元:芳文社
単行本:全8巻
日本 開始日:1978 週刊漫画TIMES / 終了日:1981
最終変更日:2009/10/14 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
評価・コメント並び替え&絞り込み
評価文検索 この評価板内限定
2007/07/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:501(42%) 普通:288(24%) 悪い:401(34%)] / プロバイダ: 17589 ホスト:17262 ブラウザ: 5234
父である元寿司職人、栄蔵の遺言で主人公巻兵は、父の同門弟子
であり寿司名人と名高い興兵衛に弟子入りする。父は腕を妬んだ
仲間に寿司職人の命の小指を傷つけられ、寿司の世界から去った。
あるいは父の仇かも知れない興兵衛だが、職人一徹の姿に、巻平は
多くを学び、一人前の職人を目指す。だが、立ち退きを迫るライバル店
「兵庫」との勝負を皮切りに、巻兵は祖父の代まで遡る、寿司職人の
因縁と複雑な人間関係、勝負の渦に巻き込まれていくのだった。
というストーリー。

【良い点】
前半は良質の硬派劇画。「包丁人 味平」の後発作品だが、料理を寿司
に限定。味平よりも堅実な古典的握り型や寿司の基本、といったウンチクを
交えつつ、男女の縁を描いたり、怨念・因縁渦巻く職人世界の嫉妬と勝負が
展開するのは楽しめる。中盤まではちょっと大仰すぎる部分が鼻につくものの
(濃いのが好きなら大いに楽しめる)、結構楽しめるし説得力もあるのだが・・・・

【悪い点】
なんか次第に大雑把になる作劇。後半以降は惰性なのか?ストーリー展開も、
ヘンテコな握り技も迷走しまくっている感じ。途中まで読む分には傑作だと
思うが、太極拳にヒントを得た太極握り(しかも勝負中に破綻)とか、もう
苦しいコトこの上ない。「スーパー喰いしん坊から牛次郎離脱」フェノメノン?
本作は原作者付き劇画だから、もしかすると・・・・それとも終わらせられなく
なったか・・・

「普通」。後半の迷走ぶりがあまりにヒドイので「悪い+」にするか非常に
悩ましいが、前半は結構楽しめるので差し引いて。特に「味平」ときっちり
差別化した硬派なウンチクや、愛憎渦巻く人間関係などの青年誌かつ劇画らしい
泥臭さは、いい味出している。本作と「包丁無宿」を比べ読むと、「包丁人 味平」
と「一本包丁 万太郎」の差と同様の物を感じる。やはり料理漫画に原作者、
と言うか料理分野のアドバイザーは重要。

結果が得られませんでした。

> > > 鉄火の巻平: 感想(評価/レビュー)[漫画]
分野切換