分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順
> > >
のたり松太郎(漫画)画像

[漫画]のたり松太郎: 評価(感想/レビュー)

のたりまつたろう / Notari Matsutaro
| 携帯版 | English | RSS
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:のたり松太郎
漫画総合点 =平均点x評価数2,271位6,668作品中総合点3 / 偏差値49.29
1973年漫画総合点17位43作品中
著者:ちばてつや
脚本:七三太朗(単行本26巻以降)
出版社:小学館
単行本:全36巻
文庫版:全22巻
日本 開始日:1973 ビッグコミック / 終了日:1998
2012203142
最終変更日:2009/10/27 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 羽幌炭鉱 / 提案者:カジマさん (更新履歴)
評価・コメント並び替え&絞り込み
評価文検索 この評価板内限定
2008/01/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:447(58%) 普通:90(12%) 悪い:239(31%)] / プロバイダ: 16899 ホスト:17073 ブラウザ: 8090
暴力的で留年を繰り返す中学生松太郎が、酒を飲んだ勢いで憧れの女教師に婦女暴行未遂という序盤の展開が衝撃的でした。

しかし、どんな天賦の才能もそれだけではダメという描写もしっかりされていて、
丁寧な構成が好印象です。
時事ネタで横綱の「千代の渕」やハワイ出身の巨漢力士「暁」もそのままで、
現実に松が彼等を相手に相撲をしている気分になりましたし、
また、田中君の質実剛健さは松と好対照でした。

しかし、借金を嫁の家族に肩代わりさせるという展開はいただけませんね。

評価:良い

2005/09/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 32048 ホスト:32031 ブラウザ: 5234
初め見たときは「えっ?ちばさんが描いてるの?」と思いました
だってジョーとあまりにも作風が違っていたんでそう思ってしまったんですね。
後に「おれは鉄平」を見てから納得できる部分も出てきましたが・・・・・。

どうしようもない不良だったが力はずば抜けていた松太郎。
そんな彼が相撲界に入り、力士として成長していく姿を描いた物語です。
相撲という業界は上下関係が半端ではないと聞きましたが、まさにこの作品はそれを上手く活かしています。
特に同期だった青が十両に昇進した松太郎の付き人になったおりには今までの青と松太郎の関係が同僚から主人と召使いのような関係になった時は本当に驚きました。
こういう力が全てを決める世界では珍しくない光景なんでしょうが、衝撃を受けましたね。

また単なる力士としての勝負生活だけでなく、色恋沙汰な話や免許の話などという日常生活にスポットを当てた話も面白かったです。
また少々アダルティな話も多かったですね。ここが自分はちばさんが描いたとは信じられなかった箇所でもあるんですが(笑)

いつもはそんな風には見えないですが松太郎と田中の友情も感動できるものでした。
また急速に力をつけた田中をライバルとして認めていく松太郎の描写も二人の今までの関係の過程を見てきたからこそ引き込まれるものもありましたね。
主人公は松太郎ですが、ダメ力士から成長を遂げた田中が本当の意味での主人公ではないかなと思っちゃったりもしました。

評価はとても良いで。

1. 最近驚いたこと by MONKEN
... 太郎」がアニメで放送されていると知った時は本当に驚いた。 タイトルは違いましたがすぐにピーンときました。 「たり太郎」はわたしが小学生時に読んだ作品なのでかなり印象に残っていただ。 気づくが遅れたので最初3話は見過ごしましたが毎週録画して視聴してます。 ただ表現的に「問題あるかなー」と ...
記事日時:2014/05/14
2. 暴れん坊力士!!松太郎 感想#01 by エスパー
... 「たり太郎」◆ ★★★★☆ めちゃくちゃスゲエアニメだと聞いたので実際に見てみたわけですが、こりゃとんでもねえなwwwwwwww 主人公松太郎は成人しているというに担任先生目当てで中学校に通う時点でお腹一杯なんですが、 テスト中ハナクソほじくって鼻水飛ばした挙句他生徒を脅して答案を丸写ししちゃうわ、 勝手に人弁当食っ ...
記事日時:2014/04/08

> > > のたり松太郎: 感想(評価/レビュー)[漫画]