[漫画]未来日記

みらいにっき / Mirai nikki
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:未来日記 / ドラマ:未来日記 -ANOTHER:WORLD-
漫画平均点750位1,195作品中平均点0.49=普通/43評価
2006年漫画総合点19位371作品中
画力1.27(良い)15
著者:えすのサカエ
連載:月刊少年エース
出版:角川書店
日本 開始日:2006/01/26(木) 月刊少年エース 2006年3月号 / 終了日:2010/12/25 2011年2月号
最終変更日:2012/01/13 / 最終変更者:管理人さん / その他更新者: みゆきちいいいいい / kunku / 羽幌炭鉱 / 提案者:に~ぷ~ (更新履歴)
2014/06/27 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:405(52%) 普通:180(23%) 悪い:188(24%)] / プロバイダ: 20214 ホスト:20182 ブラウザ: 5947
【良い点】
・ヤンデレヒロイン
ヒロインのここまでのヤンデレっぷりは前代未聞。
いつもそばにいて無邪気な笑顔を向けてくれるキャラがこんなに怖いと感じる日が来るとは思いませんでした

しかしただヤンデレなわけではなく、その異常性に説明付けができていて
最終ボスでもあり、なんだったら主人公でもあって、一人で何役もこなす大活躍っぷりでした

・ラスオチ
デスゲーム系に属する作品ですが
こういう作品は往々にして表面的なその場の刺激だけを追及してグダグダになることが多いのですが
整合性のあるラストを作れていました(面白いかはまた別の話)

【悪い点】
・ヘタレ主人公
由乃に負けず劣らずに情緒不安定で感情が極端でした
由乃におんぶに抱っこのヘタレなくせに、守ってはもらいたいけど人を傷つけるなとか何様だコイツは!
少しは7thの真っ直ぐさを見習え!と言いたいところですが、血筋があの父親だから無駄かな

日記やその設定は百歩譲っていいとしても、神の座を巡る争いによる頭脳バトルのロジックやキャラの行動原理など
メインにあたる部分の作りこみが甘すぎて読んでいてまったくおもしろくありません

「日記」というアイテムと「神になる」というセリフからして
デスノートの勢いに乗っかろうとしたジュブナイル作品というイメージが強かったんですが全く違うものでしたね
(発想のヒントをデスノから得たのは間違いないと思います)

中二病全開のB級映画のノリでそれなりに読めましたが評価は【悪い】とさせていただきます

2014/04/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(26%) 普通:23(50%) 悪い:11(24%)] / プロバイダ: 195 ホスト:128 ブラウザ: 10202
ネタバレ注意

【良い点】
やっぱり、由乃ですよねー
ヒロインとは思えない程ぶっ壊れてるヤンデレキャラで、読んでてとても面白かったです
未来を予知して12人で殺しあうバトルロワイアル的な発想も良かったと思います

【悪い点】
まずは、未来日記の特性を活かしきれてなかったことですかねー
もう少し、それぞれの未来日記の特性を生かした上手い戦い方を見たかったです…
12thの催眠術も、話を合わせる為に無理矢理付けた設定みたいな感じでなんか違うなーと思いました
ですが1番酷いと思ったのはやっぱり最後で私はてっきり、主人公が哀しさを抱えながらも2週目の神として生きていくもんだとばかり思っていたので、あの最後にはガッカリしました(あれじゃ、あんな感動的な別れをした最後がぶち壊しです…

徐々に面白さが失速していった作品
せめて最後は感動的なままで終わらせて欲しかったです…

[推薦数:1] 2013/03/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:618(80%) 普通:103(13%) 悪い:47(6%)] / プロバイダ: 36387 ホスト:36275 ブラウザ: 1957(携帯)
【概要】
限定条件付きの未来予知能力(?)を持った人間たちによる、バランスブレイカー多すぎなサバイバルゲームを書いた作品。
【よい点】
・ヒロイン(?)の行動力と判断力
長所と言えないのがミソ

・画力の高さと、表情の描き分け

・ストイックな敵キャラと、ヘタレに見える主人公との対比

・外伝(パラドックス)の秋瀬の活躍ぶり
本編は鬱な展開が多いので、これがなかったら、もう少し低く評価してたかも。

【悪い点】
・どうしても、味方とは思えない行動が目立つ
グロテスクな描写は、作風上しかたないとして、これは…

(ネタバレあり)親の凶行に苦しみ、精神的に崩れていた少女に降りた、蜘蛛の糸。

しかし、その蜘蛛の糸を降ろした神様は、消滅寸前。神様の相方は、神様を救う気も少女を救う気もなし。少女自身も、SOSの言葉を言えないどころか、不器用で危ないアピールしかできなくなって…。

これは、そんな少女と神様に出会った、気弱な少年の物語…といえば、聞こえがいいかもしれないが、実際はスプラッタな殺戮シーンと、歪で高度な頭脳戦などが散りばめられた、パワーバランス崩壊寸前のサバイバルゲーム。

よくもまあ、こんな作品を作れたもんだと思ってしまうが、それでも嫌いになれないのは、外伝のおかげか、道を踏み外し何度も折れながらも最後には、自分なりに救おうとした主人公のおかげか、はたまたヒロインが極端すぎるからか。

[推薦数:1] 2013/01/21 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(44%) 普通:6(24%) 悪い:8(32%)] / プロバイダ: 11534 ホスト:11534 ブラウザ: 5345
【良い点】
お互いに都合のいい未来を予知できるが、その予知できる範囲は狭く穴がある。その穴をつけば予知を覆すことができる。ここまではよくありそうな展開だが、キャラごとに予知範囲が違っていて予知バトルに応用が効くようになっているので斬新に感じた。

【悪い点】
主人公、ヒロイン共に好感がまったくもてない。
多くの矛盾点や行動、殺人の理由が理解不能
リセットできなくしたのは良かった。ただし、償いの話はほとんどないため中途半端。
(あれでリセットできる話なら販売規制したほうがいいんじゃないかと思ってしまった)

完全に人を選びます。
とにかく"狂った女の子が人を殺しまくる"のを見たいなら評価は"良い"だとお思いますが、私にはまったく合わなかったため、"とても悪い"とさせてもらいます。

2012/06/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:747(64%) 普通:242(21%) 悪い:183(16%)] / プロバイダ: 27457 ホスト:27474 ブラウザ: 5345
【良い点】
未来を知ることができる者たちによるバトルロイヤルというアイディア。
なんだかんだでスラスラと読める。

好きなキャラは9th。
作者も結構お気に入りだったのかもしれない。途中から贔屓補正かかってたような気がする。

【悪い点】
未来日記という能力による整合性。
登場人物たちの心理描写や行動が支離滅裂。

アイディア自体は面白いと思うけど整合性がなく、練りが甘かったかなという印象。
まあこれに関しては、そもそも難しいことだからしゃあないとして…

問題は心理描写と行動。
登場人物たちの立場境遇から、彼らの性格が歪んでいるということはわかるけど、
それにしても、ユッキー(1st)と由乃(2nd)に関連する心理描写と行動には、読んでいて違和感しかなかった。
これは由乃が極度のヤンデレであるということと、彼女の真の正体云々を考慮しても感じた。

おそらくこの作品は、設定と結末が最初に決まっていて、
そこからストーリーを組み立てていったのではないかと思う。

なので、結末については普通にスムーズに感じたけど、
心理描写や行動になるとツギハギしているようにしか感じられなかった。
2014/06/27 >>おそらくこの作品は、設定と結末が最初に決まっていて~。私も同じ意見です、ストーリーに対しての肉付けがもう一歩に感じました by かぷ

2012/05/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(84%) 普通:7(16%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17304 ホスト:17034 ブラウザ: 5345
【良い点】
まずは「未来日記」というアイテムのアイデア!一言に日記と言っても色々なタイプのものが出てきたのは面白かったです。読み始めた当初は、まさか絵日記まで出てくる事になるとは思わなかった(笑)。
あと由乃の正体にはやっぱり驚かされました。過去のシーンでユッキーの告白を邪魔する由乃が妙に大人し過ぎると思っていたけどそういうことか!っていう…。6thの時のことを考えたら、由乃なら告白される女の子を殺しにかかっても全然不思議じゃなかったので。
デウスのデザインも地味に好きです。

【悪い点】
一番はユッキーや由乃に好感が持ちにくかったところでしょうか。特に由乃はヤンデレっぷりが自分の肌にあまり合わなかったですね(汗)。本来はそこがツボになるところなんでしょうが、自分は少しダメでした(好きな人には申し訳ないのですが…)。
あと、みねねと西島がくっつくのも、そうなった経緯がよく分からず「?」となってしまいました(実はまだ外伝を読んでないのですが、ひょっとしてそこに描かれているのでしょうか?)。
ラスボスの風格の持ち主だった11thの最期があまりにあっけなかったのも、少しガッカリだったかもしれません。

粗い部分も目立ちますが、設定やキャラクターの何人かには惹かれる部分があり(特に12thはホント傑作だったと思う(笑))、何だかんだで楽しく読めた作品でした。よって評価は「良い」とします。
2012/06/09 そうですよ。外伝に詳しく描いてあります。 by 漫画の神様

2012/05/10 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(58%) 普通:3(3%) 悪い:44(39%)] / プロバイダ: 15848 ホスト:16006 ブラウザ: 3430(携帯)
良い点
未来日記というアイデア。
序盤はまだ良かった。
悪い点
絵が微妙。
主人公がまるで成長しない。
ヒロインが壊れすぎていて好感が持てない。
最終回が腑に落ちない。
由乃が時空の壁をどうやって壊したのかわからない。
説明不足が多いのと、矛盾が多過ぎる。等挙げればきりがない。
総評
結構話題を呼んだ作品。
まあ序盤の展開はそれなりに面白かったですけれど、中盤以降矛盾の多さと説明不足が目につき読んでいて疑問が・・・。
最終回もあんまし説明されて無かったし。
みねねの子供が宙に浮いているの説明すべきでしょう。(多分デウスの力の半分がみねねに入ってるからその影響なんでしょうけど)
それからヒロインと主人公がまるで成長していないのが気にいらないです。
主人公に至っては完全ダメ男だしヒロイン好きになった理由が「ずっと側にいてくれたから」って・・・。
評価は「とても悪い」で。

2012/05/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 8929 ホスト:8869 ブラウザ: 9615
ひどい出来です。
キャラの行動原理の荒さやストーリーの回し方の拙さに、読んでて何度もアタマ抱えました。
さばき切れないなら、こんな難易度の高いテーマを手がけるべきじゃありません。
それでも最後まで読めましたから面白みがないわけじゃありませんが、
マンガ家として自分の力量にあったストーリーを手がけるべき。
でなければせっかくのテーマが(といってもどっかで見たことあるようなテーマですが)もったいないです。

2012/05/01 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:225(78%) 普通:25(9%) 悪い:40(14%)] / プロバイダ: 26725 ホスト:26522 ブラウザ: 4894
1巻だけ読んで残りは皆さんの感想で充分でした。
・全登場人物に全く感情移入できない。皆が皆単純バカでゲームのRPGキャラ並の浅い人物像。
・夢や希望といった未来への期待を皆が持たず、その日良ければいいというノリで行動するその浅はかさ。
・「成人向き」という読者制限がある本と同じように「10~18歳向き」と明記してほしい、自分が作った世界の中で自己満足する子供の漫画。
・快楽だけ追求することを物語の骨組みにしてダークな欲求ばかり満たそうとする、子供に読ませたくない漫画。
・敵キャラをナンバー固定したうえで小出しにしていく手法も今さらという感じでお金を出してまで読むに値しない。評価はとても悪い。
1巻を買ってしまったので悔しくて評価しました。立ち読みなら書かなくてすんだのですが。

2012/04/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(50%) 普通:1(25%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 14661 ホスト:14677 ブラウザ: 4680
【良い点】
未来日記という設定
それぞれのキャラクターに一貫した意志があるところ

【悪い点】
上記とは内容が反するが主人公のキャラクターがすぐにぶれてしまい共感が持てない
ご都合主義が多すぎる
テンポは良いがむしろ早すぎてついていけない

序盤のうちは面白かったが神様選定のゲームであるにもかかわらず5歳児が出てきたら辺でストーリーの破綻を感じてしまい、それ以降何かといちゃもんをつけて読むようになってしまったが、それでも主人公の芯の無さは漫画としてどうなのだろうかと思わされることが多々あった。
また、最後の主人公の原動も無茶苦茶でついていけない、ということもあっておいてけぼり感が諫めないのが悪評価の一因。
とにかく主人公が苦手で読めなかった。
それ以外のキャラクターは、案外好きになれたけれど基本一話二話でいなくなってたからなぁ…
ただまぁ一応物語として完結はしているのがせめてもの救いでしょうか。
このまま破たんした状態でendとかだったらしゃれになりませんって;

序盤の期待を後半で大きく裏切られてしまったので評価は最悪で。

2012/03/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 25634 ホスト:25873 ブラウザ: 6212
全巻&番外編コミックス2冊買いました。

【良い点】
・キャラクターがほぼ全員いい意味でぶっ飛んでおり、印象深い(特にヒロイン)
・予知能力のある日記を駆使して戦うという点が斬新だった
・話のテンポが早く、先の展開が気になるストーリーになっている
・同盟を組んだり裏切ったり利用したり正体を隠して暗殺しようとしたりと、バトルロワイアルものの基本を押さえている
・序盤から張っていた伏線をしっかり回収している

【悪い点】
・たまに絵が崩れる
・テンポの速さ重視のためか、説明不足or作者のミスで、納得いかない場面が多い
(敵の日記・武器を取り上げようとせずに放置することがある、90日先まで予知できるという設定が殆ど活かされていない、
1stVS2nd戦の「デウスの核」でどの程度の事が出来て何が出来ないのかよく分からないのでご都合に見える等)

人がとにかく死に、まともなキャラクターが少ないため、間違いなく人を選ぶ作品。
ただしキャラクターの内面描写はしっかりしており、「主人公が絶望的な状況のヒロインを救って結ばれる」というテーマであると考えれば、よく出来ていると思う。
細かい粗は見られるものの、自分としてはそれを凌駕出来るほど楽しめた。

[推薦数:1] 2012/02/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:34(42%) 普通:14(18%) 悪い:32(40%)] / プロバイダ: 18669 ホスト:18771 ブラウザ: 7263
【良い点】
未来日記と言うアイデア

【悪い点】
全体的な粗の多さ
成長しない主人公
展開は早いが矛盾や破綻が多い
未来日記と言う設定を活かせていない
ヒロインのインパクトだけで引っ張っている作品
少数での殺し合いは心理戦や駆け引きが売りなのにご都合主義が多すぎる

色々と酷い少数で殺し合いさせるなら
もっとちゃんと練って作って欲しかった

2012/01/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12762 ホスト:12746 ブラウザ: 5345
アニメで興味を持ち漫画を読みました。
ネタバレありです。

【良い点】
話のテンポの良さは読んでいてとてもよかった。
中だるみも感じられず飽きない。3つの死体の謎についてや、エンディング先が気になってしかたがなかった。
またヒロインの由乃についても強烈なキャラクター性で引き付けられます。

【悪い点】
同じことを思っている方も見受けらえれますが、やはり何人もの人を殺してきた雪輝と由乃がハッピーエンドで終わっていいのかなぁと疑問。
特に雪輝は疑心暗鬼になっていたとはいえ友達を殺したのに、3周目で「会いに行きたい人がいるんだ」で丸めてしまっていいのか。
2周目の人と3周目の人は同じ人であって違う人。友達と2周目で協力したこと助けあってきたことは3周目の友人たちは知らないはずなのになあ。
作者も2周目の世界ことは滅亡で捨てて、3周目で幸せになればいいやという丸投げな感じがして。
あくまでも、2周目と3周目は別々の世界として考えたかった。

一回読めばいいかなという感じ。
スリルやテンポなど飽きないし読みやすい。
素敵なキャラクターたちが無惨な死に方をしているから3周目でもっと幸せそうなところが見たかった。
2012/04/09 罪に対しての罰が無いと言うより、多くの人を殺してしまったと言う事実が無かった事になるような軽いラストによって殺伐とした世界観をぶち壊してしまったなと by 名もなき詩人

2012/01/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1637(50%) 普通:819(25%) 悪い:819(25%)] / プロバイダ: 24436 ホスト:24282 ブラウザ: 5354
【良い点】
先が読めず猛スピードで展開するジェットコースターストーリー。
展開にご都合主義や粗もあるが、それを吟味する暇を読者に与えない力業。
その核となるのは、やはり究極ヤンデレ我妻由乃であり
主人公・雪輝視点で彼女の狂気の底が終盤まで見えないため牽引力も衰えなかったし、
平凡なヘタレだった雪輝も併せて終盤、壊れていくのも見所。

【悪い点】
ストーリーのスピード&インパクト重視のためキャラクターが全般的に破綻気味。
頭のネジが10本は抜けている由乃のインパクトが強いため霞がちだが、
他のキャラも2~5本は抜けており(等身大キャラは雪輝と高坂ぐらいだった気がする)
その癖、時々(主に作品を去り際)、真っ当な人間のような言動をとるなど
展開の流れにあわせて動かされている印象が強い。

作者は一発芸の天才なのではないでしょうか。
キャラは「エヴァンゲリオン」の影響が強く、命をゲームとして扱う毒のある設定は「DEATH NOTE」
能力を生かした駆け引きバトルは第3部以降の「ジョジョ」、結末は手塚作品を想起させられました。
これだけ既存作品の流用が目立てば作者の力量も凡庸で2、3巻辺りで息切れするのが普通なのにそうはならない。
由乃なんて男性読者に都合のよいヒロイン像を突き詰めていったら
正反対の所まで行き着いたようなもので、よくこんなキャラを作れます。

ただ一発芸と書いたようにインパクト重視な分、何度も読み返せば面白さより粗の方が目立つようになり、
既に連載している次回作も主人公やヒロイン、作品設定などに二番煎じ感が強く作者の引き出しも気になります。
えすの氏、本作がピークで終わったりしないかな? とりあえず本作は「良い」で。

[推薦数:2] 2011/11/21 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(69%) 普通:0(0%) 悪い:4(31%)] / プロバイダ: 29714 ホスト:29655 ブラウザ: 9669
【良い点】
テンポがよい
ゆの
【悪い点】
ツッコミどころが多すぎる
キャラがあほすぎる
なぜにこんなに評価がいい?
とりあえず友達に借りて読んだけどホントに買わなくてよかったと思える作品。

ネタバレ有

ツッコミどころが多すぎて付いていけませんでした。
関西弁の女の子「これ以上私から何も奪わないで!!」
いやいやお前から仕掛けてきたんだろ
刑事が死ぬ時「あとは頼んだ」
裏切っといて何言ってんだこいつは?
みねね「任せとけ」
なんでやねん
みねねも刑事のこと裏切ってたよね?
あと刑事の部下の人最後にみねねと結婚してたけど
部下の人って最初同僚で好きだった新米女性警官をみねねに殺されてんだよね
その犯人を好きになるなんて理解できないが、まぁそこはマンガだから許すとして
この部下の人いつみねねを好きになっんだ?好きになるような描写あったか?
あったのかもしれないけど・・・なんだかなぁ
など他にも真・ゆの無双やら足しか引っ張らない主人公やら・・・
とにかくきりがないほどツッコミどころが多かった
だけど何も考えずボーっと見る分には面白いと思う。
テンポは良かったのでとても悪いで

「【良い点】設定画力キャラクター【悪い点】少し教育上問題のあるシーン【総合評価】設定、画力、キャラクタ...」 by Blood Acid

2011/12/29 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 2157 ホスト:2131 ブラウザ: 10735
初めて投稿しますッ!!!!!!

未来日記は大好きですbbbbb

2012/08/15 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13483 ホスト:13440 ブラウザ: 8880 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/面白い/格好良い/考えさせられた
画力とても良い(+2 pnt)

1. アニメ「C」雑感。 by 蔦屋
... ①主人公:ヒロイン=1:30 このとんでもない交換レートで、ようやく釣り合うのか。 前回のSAOに関する日記で、『女の子1ダースでヒロイン一人分』と書いたが、見積もりが甘いにも程があった。 女の子30人分の恋心でやっと男の子1人分の駆動力が得られるって、そりゃ今のメジャーな物語は話が動かんはずだ。 もしくは「未来日記」の我妻由乃 ...
記事日時:2014/07/21
2. 架空デュエル紹介 遊戯王GX D・D・C 仮掲載 by soka
遊戯王GX D・D・C 遊戯王GX,とある魔術の禁書目録、未来日記などの、数多くの作品のキャラや設定が入り乱れる世界で、十代、一誠、上条などが奮闘するストーリー。 カオスな展開なうえ、ギャグ担当が多いため、ひどい脱線を起こすこともあるが、腹黒い面々も少なくなく、熱い心理戦や場外乱闘も見られるのが特徴。
記事日時:2013/08/06
3. 2013年夏アニメの期待作品 by 名もなき詩人
... 作品をまとめてみました。 「気になる作品」 ・ダンガンロンパ この先まだどうなるか?分からない。ただ未来日記と比較してしまうけど、閉じ込められてると言うのがちょっと面白いのと、属性特徴の様なものが面白い。基本軸の部分は結構作られているバトルロワイヤルもの。だからまだ作品から強い個性を感じない。後やや重い部分を含む。進撃みたいに逆にそこが面白 ...
記事日時:2013/07/09 [表示省略記事有(読む)]