分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順
> > >
ドラゴンクエスト -エデンの戦士たち-(ゲーム)画像

[ゲーム]ドラゴンクエスト -エデンの戦士たち-: 評価(感想/レビュー)

どらごんくえすと7 / Dragon Warrior VII (Dragon Quest 7)
| 携帯版 | English | RSS
注意: これはゲーム版。その他メディアのページ: 漫画:ドラゴンクエスト エデンの戦士たち
ゲーム総合点 =平均点x評価数112位5,080作品中総合点76 / 偏差値70.56
ゲーム平均点715位859作品中平均点0.24=普通/316評価
2000年ゲーム総合点7位170作品中
ゲーム性0.60(良い)10
映像0.20(普通)10
難しさ0.78(難しい)9

世界に存在するのは、この小さな島だけ。
人々は皆家族のように暮らし、平和な日々が永遠に続くものと信じていた。
しかし、それは真実だろうか ?
城の学者が禁断の地と呼ぶ古代の遺跡。
そこに足を踏み入れた貴方の好奇心から、現代に残されたエデンの謎が、今まさに解き明かされようとしている…
制作:ENIX ( 現、SQUARE ENIX )

シナリオ:堀井雄二
キャラクターデザイン:鳥山明
日本 発売日:2000/08/26(土)
1神様攻略+小ネタ集遊戯 2014/04/028,885文字
2自動熟練度稼ぎロサード 2004/12/242,557文字
3更なる謎の世界に行く方法myu 2004/11/28539文字
4攻略・小ネタ集ざくろ石 2012/07/079,096文字
攻略サイト
1. DQ7-ドラゴンクエスト7完璧徹底攻略WikiWiki([3DS完全対応]ドラ
2. DQ7: ドラゴンクエスト7〜攻略&交流サイト
3. FUJIGABOのドラゴンクエストVII攻略
4. ドラクエ7極限攻略データベース 3DS版DQ7攻略!

1. ドラゴンクエスト公式サイト 天空の城下町
143,156420316
1人の方がこの作品がゲームとして最高だと投票しています。
最終変更日:2008/09/15 / 最終変更者:普通の女の子 / その他更新者: ダイゼンガ- / カトル / altema / 提案者:myu (更新履歴)
評価・コメント並び替え&絞り込み
評価文検索 この評価板内限定
2013/08/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(53%) 普通:154(23%) 悪い:161(24%)] / プロバイダ: 19416 ホスト:19421 ブラウザ: 6216
クリアまで時間が長かったのが辛かったです
ストーリーが面白ければいくら長旅になろうが一向に構わないんですが
孤立したストーリーの連続と石版集めは作業感が強く、冒険して先に進んでいる気がしませんでした
長いなら長いなりに本筋となるシナリオが欲しかったところです

王道ともいえるシンプルなRPGが魅力のドラクエで石版を集めて進める冒険は相性がいまいち合わなかったようにおもえます
石版を一つ取り逃すだけでどこで詰まったのかが把握しにくく一度クリアした場所にまで戻り石版を探すのはストレスでした

2013/07/10 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:517(44%) 普通:167(14%) 悪い:497(42%)] / プロバイダ: 13304 ホスト:13262 ブラウザ: 8937
この本作品の最大の欠点は勿論キーファの件ですけど、実は元々「キーファ=オルゴ・デミーラ」という説もありますね
この件に関しましては以前からそうではないかとの説がネットで流れてましたので、自分もやはりその件に関しては深く納得してしまいました
「なぜか自分の地元のエスタード島を封印しなかった」「大きい大陸にも関わらず、なぜか島で唯一ボス戦がなかったユバール(ダイアラックは狭過ぎるので例外)」など
「流石に自分の家族や妻に部下を派遣して殺す訳にはいかない」という彼の真意が地味ながら本作品への疑問点でしたね
オルゴ・デミーラ自身の見た目も最初はキーファにそっくりでしたし、彼女の妻のライラが何かしらの理由(人間が原因)で死亡し、
彼は絶望の末に魔王になったのではないかという説があり、その点に関しましても不思議と違和感を感じませんでした
彼離脱後も彼に関する話題が度々出て来るのですが、最後のEDの石版でも彼の話題がやはり出て来ますから、やはり彼がラスボスだったのではないかと思います
もし本作品が「終盤でキーファ=オルゴ・デミーラという衝撃の事実が発覚し主人公らが彼と戦う、もしくは周りの人間もそれを知りシナリオが進む」展開ならば、
世間での評価も大きく変わったのではないかと思いますね
本作品の欠点として「全ての元凶の魔王(ラスボス)の出番が少ないのでやや空気」という点も、もっとこの上記の衝撃設定と言うのを活かしながらシナリオを展開し、
最後はキーファ自身が死ぬか、または元の人間の姿に戻りハッピーEDとかの内容だったなら評価も大分変わって来たかもしれないと思います

2013/06/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:168(67%) 普通:9(4%) 悪い:74(29%)] / プロバイダ: 2125 ホスト:1879 ブラウザ: 10416
●戦跡
裏ボス(神)裏の裏ボス(4精霊)まで撃破。
他にはガボ・マリベルの最強武器取得など。
・・・・・データが消えてしまったのでそれっきりになりましたが。(泣)

●作品の概要

超有名RPGシリーズであるドラクエの7作目である本作。
PSでディスク2枚組みという事からかなりストーリーの長い作品になっています。

質に関してですが、
グラフィックとしては「PSとして」概ね良し。ただし、3Dのムービーの質はかなりイマイチ。
戦闘は職業による呪文・特技を覚えて敵を倒すのですが、工夫がどうのと言うよりも自然と力押しになる。
基本的に攻撃手段が呪文<特技で、回復役を1か2人にして特技使って相手が倒れるまで攻撃する流れが鉄板。

探索・収集等が面倒だったり、最初の戦闘までの時間がかなり長かったりと、色々問題のある作品。
この作品の見所であり、楽しむポイントは「この作品独特の暗い、中味のあるストーリー」部分がメイン。
その次にかなり難解な場合がある謎解きです。好きな人にはオススメですが、逆にソレらが苦手な人はプレイしない方が良いかと。

●ストーリーについて。

この作品最大の特徴はシリーズの中でも浮いているストーリーの暗さ。
基本的に各地を回ってソコでのショートストーリーをいくつも消化していく流れなのですが、
その中でも「人が魔物になる話」がいくつか。・・・キーファラスボス説なんてのも出たみたいですし。
(ちなみに自分はラスボスの正体がキーファというのは制作段階まで残ったが、
最終的にボツになった設定の一部だと思う。ソレの名残から出てきた一説じゃないかなと。)

それで、人が魔物になる話もそうなんですが、他にも魔物よりも人が厄介な話だったり、
人同士でも後味の悪い話になったり・・・・と「考えさせられる」という部分がものすごく強い。
正直、コレらを見るだけでもプレイしてみる価値はあるんじゃないかなと思う。

●悪い点

○金・レベル・職業レベルがとにかく溜まりにくい。終盤はスライム大陸をひたすら徘徊する日々・・・・
○それ故に鬼門と言って差し支えない箇所がいくつか。どこかのタイミングでレベル上げをしないとボスに詰まる。
特にダーマ神殿とかオルゴデミーラ1回目とか。
まぁ、スリルがあって楽しいと言えば楽しいのですが、戦闘は力押し気味になるのでやっぱりそこは微妙かなと。
○初の3D的にマップを回転できるようになって探索の幅が広がった点は良いものの、ソレゆえに探索が大変になった。
つまり、石版集めのヒントが足りない。・・・まぁ、自力でコンプリートしたんですが。

○そして何よりも悪いのが「セーブ」。
私怨でしかないのだが、セーブする時に別の人のセーブデータの上にも「うっかり」でセーブされる事がある。
で、自分のやっていたデータは序盤のセーブデータに上書きされて消え去った・・・・と。
ディスク2枚分のボリュームでソレは「ソレを消すなんてとんでもない!!!!」ってレベルなので配慮が欲しかったなぁ・・・・(遠い目)

●評価

とてもプレイし応えがあって面白かったが、
RPGゲームが苦手な人にはしんどい事この上ない作品じゃないかと思う。
個人的にはとても楽しめたし、考えさせられる点が素晴らしく良い。評価は「とても良い」

2013/03/23 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 26236 ホスト:26534 ブラウザ: 6498
正直あまり楽しめませんでした。
ストーリーは長いし石版探しはかったるいし転職して熟練度上げは作業ですし…

あと困了にも気になりましたが勇者の転職も違和感感じました。
ドラクエの"勇者"って何か特別な使命持った選ばれた存在ですよね。それが転職繰り返せば誰でもなれるってどうなんでしょうか。

とにかくめんどい要素多すぎでした。

2013/02/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:363(71%) 普通:77(15%) 悪い:73(14%)] / プロバイダ: 17361 ホスト:17537 ブラウザ: 5387
【良い点】
☆移民の街のアイディアはいいですね。
☆通常戦闘曲が良い。何度も聴く曲なので質はかなり重要です。
☆キーファとの世界の広さを想像させる別れ。

【悪い点】
★主人公のデザインがダサい。意図的にやったのかもしれないが
リメイク版ではやっぱり直されていたね。
★仲間が少ない。魅力もあまり無いので育てる気が起きなかった。
★馬車の廃止。なんで7以降馬車がないんだああ
★石版集めがめんどくさい。
★モンスター職。モンスターを職業にされても・・
★隠しボスの神がちんちくりん。桃伝かと思った。力抜けたわ。

シリーズの中で一番陰鬱なドラクエ。
ここからドラクエのガッカリゲー化が始まったんですよね・・。

2013/01/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:159(69%) 普通:22(10%) 悪い:50(22%)] / プロバイダ: 16791 ホスト:16753 ブラウザ: 4694
2回クリアした記憶あり

3Dでグリングリン回さないと分からない宝箱とかがあったりプレイステーションなのにスーファミの延長みたいなグラフィックだったりと微妙な点があったのも確か。ただ、ストーリーとかが思ったより歯応えがあったり何だかんだ言ってもドラクエなので普通に楽しめた。一番よかったのは仲間との会話テキストで、特にマリベルとの会話が楽しかった記憶があります(笑)今回のドラクエの魅力はマリベルで保ってます(半分嘘)テキストが面白いこそのドラクエなんだろうな、って思う。

少々甘いかもしれないですが、評価は「とても良い」で。

2013/01/27 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(83%) 普通:1(17%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44111 ホスト:43957 ブラウザ: 14224
忘れてしまったよ!
【良い点】
1,ストーリーが1つ1つ確立している、心に響くものがある。いつものドラクエとは一風変わった雰囲気。叙情的なストーリー。
2,会話システムが良かった
前半は特にすごくしゃべるなぁ…と
3,個人的にマリベルとガボが好き(...なぜ賛否両論?!ってぐらい好き(^q^))
4,ご都合主義を思わせない。キーファ離脱、レブレサックの後味の悪さ.etc..鬱クソゲーと言われがちだが『なんだかんだで皆幸せになりましたー』とかご都合過ぎるほうが違和感を感じるし、作品を作ることにおいて、ご都合欲しさの読者の顔色を伺いながら作っているのは遺憾と思う(←いやニーズも大事だけどね..?
あえてこの描写を選んだことが何を訴えているか考えて欲しい
メッセージ性が強いのもDQ7 の強みなので
5,音楽BGM がすごい!!ラスボス戦の曲は欠かさず聞きます!!しかしサントラないよね(;_;)
【悪い点】
謎ムービー
羊、つるぎの舞無双...
むしろシステム全般もう少し難易度上げてもいいよ(笑)←狂ってやがる
暗いのはいいが、楽しい要素(話)をもう少し盛り込んだほうがいいと時折思った...息抜きがあんまりないよね。息苦しい感じ

なんといってもストーリーが魅力的でしょう!
個人的にはキャラクターは好きなのですが...そこらへんは賛否両論ですね...

ただこの作品は...地道な育成、地道な石板
探し、地道なダンジョン攻略(道が長いww)という三大鉄則があります
この作品一言で表すと『地道』ですよ、本当に(笑)

短絡的な人や鬱が苦手はオススメしません(-_-)
3DS でリメイク出るのでそれに期待です(^o^)

2012/11/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
?

【良い点】
石版を集め新たな世界が広がる事。
職業が豊富な事。
1枚目の終わりあたりで意外な事が起きる。

【悪い点】
石版集めが難しい。
キーファの脱退。
マリベルに魅力がない。

シナリオはいいんです過去に戻ったりとかでただ石版集めが難しい。

[推薦数:1] 2012/11/29 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(25%) 普通:2(17%) 悪い:7(58%)] / プロバイダ: 50756 ホスト:50866 ブラウザ: 5345
擦ら主人公はドチビで貧弱なキャラになったんで
191cm80kgの俺には感情移入が出来ん。
海賊船長の息子(ネタバレだけどいいか?)ならキャプテンハーロックみたくカッコよくできなかったのか?
キャラデザは鳥山1人で決めるのか堀井が口を挟むのかよく知らんが
このキャラでOK出したことが信じられん。
主人公をピッコロとかジョジョみたく190cm超のキャラじゃないと
3ds擦惑磴Φい砲覆蕕鵝
それにLvアップとG稼ぎに時間がかかりすぎる。

2012/11/19 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:72(69%) 普通:7(7%) 悪い:26(25%)] / プロバイダ: 406 ホスト:281 ブラウザ: 11724
100時間以上

【良い点】
過去の音楽が暗すぎて泣けてくる。
ストーリーはいい方。
メタル稼ぎばかりしていた。

【悪い点】
フリーズばかりする。
石版がの位置がわからないと勧めない。
ゴールド稼ぎも一苦労。
転職したあとでレベルにより、熟練度が上がらないところが多い。
いきなり神殿で迷う。
評価は「普通」。

2012/10/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:133(53%) 普通:50(20%) 悪い:67(27%)] / プロバイダ: 21186 ホスト:21067 ブラウザ: 10809
速報受けまして、本当懐かしい。

私の初めてのドラゴンクエストです。
良い所悪い所はもう十分書かれていますので書きません。
初めての携帯機はゲームボーイポケットでポケモンですが、初めての据え置き機はPS oneでこのドラクエ7です。
当時パソコン・インターネットは自分持っていませんし、今のような攻略本攻略サイト片手にプレイなんてことはしていませんでした。
今の子はどうか知りませんが同級生の友人たちとゲームの話をしていて、その子に「全員笑わせ師マスターしたらいいことがある」って騙されたりもしました(笑)、やべぇ涙が出てくる程懐かしい。

触れない方がいい話ですが、今のドラクエは違うと思います。

リメイクの際、考慮してもらいたい点。
・物価が高すぎるので、安くするなり貰える金額を増やして欲しい
・補助魔法は戦闘中打ち消しがない限り継続して欲しい(PS版以前のスタイルに戻して欲しい)、ただでさえ序盤MP少ないのに。

2012/08/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:173(79%) 普通:32(15%) 悪い:14(6%)] / プロバイダ: 37655 ホスト:37775 ブラウザ: 5941
多分5回クリア

【良い点】
・ストーリー
基本ショートストーリーの繰り返しですが、いきなりの重い展開に度肝を抜かれる
人間の嫌らしさが垣間見えるレブレサック、己の判断を試されるルーメン等他も印象に残る物ばかり
やらされ感も有りましたが、徐々に謎が解明されると共にショートストーリー同士での意外な繋がりがあったりで
非常に面白かった

・ゲームバランス
職歴技とかなしの1週目で考えれば中々良かったと思う。盗賊4人組等難敵も多く歯ごたえが有った
金欠になり易いが、逆に何を買えばいいかを考える楽しみも多い

・ラッキーパネル
いい装備を手に入れたときは思わずガッツポーズ。上記のゲームバランスを壊しかねませんが

・最初のダンジョン
私も初プレイ時はここで半日近くかかった気が。個人的には好きです

・音楽
特に「失われた世界」「遥かなる空の彼方へ」は最高

【悪い点】
・フリーズの多さ。これは泣きたくなった

・3人パーティーの時期が長い。この時期の戦闘はやや戦略性に欠ける

・使えない特技が多い。使いたい特技を探すのが面倒

ゲームを買うのに行列に並んだのはこれが最後でしたね。個人的には1ドラクエ。
ただ欠点の多さも目立つので、評価としてはとても良いで
2013/02/02 自分は昔グラコス戦前の海底のゴースト戦勝利後にフリーズしました(笑)ディスク叩き割ろうかと一瞬思いましたがw by 遊戯

2012/07/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:517(44%) 普通:167(14%) 悪い:497(42%)] / プロバイダ: 1772 ホスト:1788 ブラウザ: 9615
歴代のドラクエの中でも特に賛否両論なんじゃないかと思うほど、本作品は人を選ぶ作品ではないかと思います
下記の通り利点があまりなく、完全にやり込み好きな方向けの作品です
石版集めは本作品1番の名物ですけど自分は大好きですね

1周あたり65.5時間×4周プレイ

【良い点】
・職業システムが前作から大幅に進化(新職業追加や新呪文、新特技、モンスター職業など)
→特にゴッドハンドが大好きですね.非常に強力な特技に加え、ベホマラー、ザオリクも地味ながら覚えるとかもう最高でしょう

・ストーリーは面白い
→普通はゲーム中は1本のストーリーだが本作品は各大陸に1つ1つの個別ストーリーを用意
→ですから結構シナリオが印象に残りやすいんですよね.長ったらしい話ではないのでどういう内容なのかも掴みやすいですし...

・BGMが良い
→基本良い曲多いです

【悪い点】
・キャラが全く魅力がない(アイラだけは好きです)
→主人公は格好悪い、キーファは裏切り者、マリベルはツンデレ自己中、ガボは浮浪少年、メルビンは爺、アイラは...タラコとか言われてますが自分は好きです

・物価が凄まじく高く、非常に金欠になりやすい
→自分がプレイしたRPGの中ではマナケミアの次にビンボーライフでした

・鬼門となる場面がいくつかある
→雑魚が異常に強いフォロッド城、海底都市.アタッカーのキーファが抜けた直後のダーマ神殿、ボスが異常に強い聖風の谷など

・人によるが石版集めが大変
→特にクリア後の不思議な石版?.中でも過去の珊瑚の洞窟のメイド&子供イベントは「コレ普通自力で分かんねえだろ」と思いましたね...
→まず過去の珊瑚の洞窟に行くのが非常にめんどくさい(1度、天上の神殿から過去のフォロッド城の島を経由しなきゃならないんで)
→そのメイド&子供だが亡霊のため姿が非常に見にくい
→ディスク1のオルゴデミーラを倒した後に話しかけると貰えるが当然「過去の珊瑚の洞窟をクリアした後に初めてオルゴデミーラと対戦出来る」ので初見ではほぼ忘れやすい
→また現代の珊瑚の洞窟でも石版?(魚人らしきやつ)のイベントがあるため、非常に紛らわしい

・さらなる異世界の精霊4人衆が弱過ぎ
→これは酷い.しかも神様3回倒した今更プラチナキングとか出るな!

・モンスター職への転職が非常に厳しい
→基本宝箱or戦闘後超低確率で敵から入手orラッキーパネル
→この職業に関しては正直ガチ空気気味ですから必要性を感じません

・キーファがありえないくらい自分勝手過ぎる(こいつが本作品の冒険の元凶だったのに序盤で永久離脱)

これは本当に納得行きませんでしたね.別にユバールのライラとイチャつこうが結婚しようが構わないのですが、なぜ序盤で離脱するのか理解不能です
そもそもユバールの守り手になるのであれば別にラスボス撃破後のED後でも良かったはず

大体休息地に着くなりいきなりライラに露骨にアピールし、主人公をパシリに使いビバ=グレイプを持って来させキーファがそれを横取りし、
ライラに持って行くというシーンにはあまりにも自分勝手過ぎて腹が立ちましたね
その後も何かとライラに露骨に密着し途中からお互いに呼び捨てで呼び合う仲になり、まさかと思いきやキーファは主人公を裏切り過去の世界に残るとは信じられないですね

自分にとって出来ることは何か?やりたいことは何か?そういう自己願望は普通ラスボス撃破後のEDに各キャラはする訳なんですがこのクソ馬鹿は本当に異例ですね(怒)
まだドラクエ6のテリーの方がマシです
自分から主人公を旅を誘い、しかも自分の勝手な都合で序盤で永久離脱など信じられないどうしようもない馬鹿キャラです(怒)

こいつの行動は「好きな女が出来たから仕事やめます」と表現してるようなほど無責任で、
しかもユバールの前が丁度グリンフレーク(リンダ(女)とイワン(男)は婚約者でペペ(男)がリンダのことが好きだが最終的にペペは臆病のため失踪する話)
で似たような複雑な恋愛三角関係のエピソード(ユバールではライラ(女)とジャン(男)は婚約者でキーファがいきなり間に割り込み、一族の掟に反したジャンは自ら逃亡、
その後ライラとキーファは結婚するという話)というのも酷いですね.ジャンはいきなり割り込んで来たキーファを殴って良いです(怒)

逆にキーファに対してユバールのアイラが最後グランエスタードの近衛兵になるというEDは良かったですね(アイラは性格はキーファと似てますが身分の立場が逆なので結構好きです)
もしキーファもEDで過去のユバール(といっても常に旅してる集団ですので捉まえるのは難しいですが)と再会しライラと結ばれるという結末なら良かったですね
この本作品の表紙を飾ってるキャラなんだから、もっとそういうとこを考えて欲しかったです

やり込み好きにはオススメでしょう
ただし、この本作品はとにかく面倒なのでそれなりの時間を費やす覚悟は必要です
でもこの作品はもっと評価されるべきだと思います!影の名作だと思います!

あと最初、キーファ=オルゴデミーラかと思いました(実際はそうらしいですけど...)また神様が戦闘狂じじいなのも笑えます
そして各石版完成後には妙な達成感が得られますね
キーファの件が本当に酷いですがそれでも好きな作品です(ていうか初見では本気でこいつに対して丑の刻参りしたいと思ったくらい...)

この本作品の1番の思い出は...初見のダーマ神殿でアントリアの呪術イベントで全ての呪文や特技が使用不可になり、最初何かのバグか何かと思い5回ほどリセットしたことですかね
→当時小学生でしたけど最初マジで「??????????????」でしたから...

ストーリー 85点→自分は好きですね.今でも各島のストーリー全部覚えてますし
キャラクター5点→これは酷いです
戦闘 85点→6よりも消費MP0で強力な特技が多く、戦闘に関する自由度が凄く高いので面白いです
システム 80点→石版集めは個人的に楽しかったですね
BGM 90点→これは良いです
グラフィック 30点 →ユバールの高画質ムービーはよくネタにされますけど...

2012/05/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(40%) 普通:1(20%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 30877 ホスト:31053 ブラウザ: 4894
30時間ぐらい

一言で言うと面倒くさい。
新たな試みとして最初は島一つからという事ですが、これがだめ。
クエストみたいな感じでクリアしていくのですが多すぎます。
レベルも全然上がらず爽快感もありません。

新たな事に挑戦したい気持ちは分かりますがドラクエはドラクエのままであってほしいんです。
そういうのは他のゲームに任せるんです。
普通のゲームだとマンネリ化と言われますがドラクエは変える方がいけないと思います。
王道RPGに恥じない堅実なゲームを作ってほしいです。

2011/12/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:90(66%) 普通:0(0%) 悪い:47(34%)] / プロバイダ: 19115 ホスト:19114 ブラウザ: 6915
ボリュームとやり込み要素が半端ではないほど多く、プレイ時間は余裕で3桁を超えてしまうほど。
そのため、エンディング到達にもかなりの時間を要し、後述するようにストーリーが長くシリアスなため、途中で投げる人も多いだろう。
また、何かと要素を詰め込み過ぎたせいなのか、フリーズする確率が高く安心してプレイできない。

ドラゴンクエストではシリーズ初のムービーがストーリー中に挿入されているが、お世辞にも出来が良いとは言えない。
動きはカクカクでまるでロボットのようであり、表情も強張った笑顔とかなり不気味な物。
このムービーを使い回しでスキップ機能もないため、2度も強制的に見せられることとなり苦痛以外の何物でもない。

キャラクターは時代を先取りして早すぎたツンデレがいたり、狼から人間になったキャラがいたりとかなり個性的。
しかし、アイラとメルビンについては仲間になる時期が遅く目立った活躍などがないためか印象が薄い。
キーファに関しても途中で永久離脱してしまい、それを回避する術もないため、彼を頼りに冒険することもできずどうも納得がいかない。
その他サブキャラクター達は、ストーリー中で良い意味でも悪い意味でも様々な人間ドラマを展開しており、キャラが立っている。

ストーリーはかなり作り込まれており、予想外の出来事に見舞われたりと先が全く読めない展開が多く、物語に惹きつけられる。
ただし、ストーリーは内容的に鬱展開となる話が多く、プレイヤーも気が滅入る。
中には主人公達がどう足掻いても滅びる運命の村や町があり、成す術がなくもどかしい思いをさせられる。
レブレサックでは罪の押しつけ合いや過去の黒歴史をなかったことにし、罪悪感から逃れようと足掻く現代の村長など良くも悪くも人間性をよく表現できている。

本作からマップを360°回転できるようになり、視野が広がったことでより一層冒険しているという感覚が得られるようになった。
ただし、視野が広くなったことで当然探索範囲も大幅に増え、アイテム回収のためにマップをいちいちぐるぐる変える必要があり目まぐるしい。
このため、宝箱や重要なアイテムを取り逃すことが多く、探すのも一苦労。

評価は「とても悪い」とさせていただきます。

「なんつーかドラクエは5あたりからすっかり主人公=勇者のポジションが消えてしまいましたね……7で完全にさ...」 by redheru365

2013/01/21 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 29382 ホスト:29512 ブラウザ: 6784(携帯) [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/友情/ロマンチックな気分/可笑しく笑える/面白い/美しい/悲しい/怖い/考えさせられた/勉強になった/交友に役立つ
ゲーム性良い(+1 pnt)
難しさ難しい

1. PC版作品検索デフォルトを表版に & 評価高さ順等で並び替えオプションが利用可能に by 管理人さん
... ドラゴンクエストVI -幻大地- 37位 88.79 163.51 1.01 / 良い 190 77,044 7 ゲーム ドラゴンクエストVIII - 空と海と大地と呪われし姫君 - 48位 82.42 138.4 0.98 / 良い 217 84,426 8 ゲーム ドラゴンクエスト -エデン戦士たち- 100位 ...
記事日時:2008/12/31

> > > ドラゴンクエスト -エデンの戦士たち-: 感想(評価/レビュー)[ゲーム]
分野切換
並順