[ドラマ]魔王(日本版)

まおう にほんばん / Maou
  • 涙流した
ドラマ平均点91位273作品中平均点1.22=良い/18評価
2008年ドラマ総合点3位104作品中
涙流した50%2人/4人中
-スタッフ-
脚本:前川洋一 西田征史
プロデューサー:高橋正尚
協力プロデューサー:渡辺良介
日本 開始日:2008/07/04(金) / 終了日:2008/09/12
1. TBS「魔王」
32,7782018
7533202232
最終変更日:2013/06/29 / 最終変更者:ウクレレ / その他更新者: Merci / カジマさん / 提案者:ダイゼンガ- (更新履歴)
[推薦数:1] 2014/08/16 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1518(58%) 普通:517(20%) 悪い:595(23%)] / プロバイダ: 23814 ホスト:23764 ブラウザ: 5173
原作になった韓国版ドラマは見ていませんが、とりあえず一時期テレビで再放送していたのを録画して見てみました。放送当時も飛び飛びで見ていたんですが、結構いつの間にか人が死んでいたりする感じであまり記憶になかったんですよね。
…で、いざ見てみたら、ドラマがどんどん悪い方に転がっていく良い感じの物語でした。

一つ一つの話が独立しているのではなく、一本筋な話なので、死ぬキャラがほぼレギュラーや主人公の身内であるのが興味を引き、余計と思われる話もなく無難にまとまっている感じです。
刑事ドラマっていう設定上、そこはわりと無関係な事件も起こると思っていたんですが、だいたいキャラクターは主人公に関わる人物だけなので結構ハラハラしながら見てしまいます。
途中途中、「このキャラいらないんじゃない?」と思った人物は結構いたんですが、終わってみると何らかの形で影響しあっていましたね。

弟を殺された事で復讐に燃えた、心優しき真中友雄という男。
真中の弟を殺した罪の意識で警察になった、元悪人の芹沢直人という男。
この二人の主人公をめぐる事件の数々がどういう終局を迎えていくのか……というと、過去の事件絡みは全員死にます。もうすがすがしいくらいに全員。
ごくせんのクマだったあいつが死んでから、しばらくは「バッドエンドに向けた準備」が整えられていくわけですけど、これはかなり上手です。最初から提示されていた隠し事がどんどん白日の下に晒されていく流れですから、実際のところ、「登場人物が情報を共有していない事」が面白かったんですよね。
犯人は最初から明かされているし、不倫関係や昔の話など、ほとんどあらかじめわかっている。突然のどんでん返しとかは一切なく、ただ物語の流れに任せて真相をお互いに知ってしまう群像劇になっていたのが独特です。
なかなか真実が伝わっていかないと、もどかしさも感じるんですよね。

芹沢の視点で見えている周囲と、実際の人格が随分異なっているのも特徴で、ほとんどの人物が芹沢の知らない闇を持っていたのも良かったと思います。
これは実は成瀬もそうなんですよね。協力関係の人間や自分の身内の本心を知る事はできませんでした。
勘違いや誤解にはある程度説得力があって、それが拗れてしまう悲しみで物語が終局していくのはなかなか悲しかったですよね。
忍成修吾への暴力描写もこれまた、見ている側を何故かひきつけてしまうようになっているんだから結構恐ろしかったですね。クズ野郎だったけど、やっぱり流石に可哀想かな…と思わせてしまうボコり方です。

問題点は、やっぱりヒロインの棒読み。
ジャニーズなタレントが結構上手に見えるくらい。噛みまくりで、尚且つ重要なシーンで緊張して早口だったり。この人って、確か「仮面ライダーTHE FIRST」で出ていたので、このドラマに重要な役柄で出ていたのはびっくりでしたけど…。

個人的に、話はちょっとMWっぽさもあって、この手の中二チックなテーマのドラマの中では割と楽しめました。こういうテーマだと、わりと取材が足りておらず、脚本が練られていない、「題材だけで満足」系が多いんですけど、これは全くそんな事はありませんでしたね。
おたくっぽいいじめられっこが不快なキャラ付されていたのは随分偏見っぽいとは思いましたけど、まあダメドラマ臭さはそれくらいですし。

評価は「良い」です。
2014/08/17 ヒロイン棒読みでしたね^^;。外見が韓国版ドラマのヒロインに割と似ていたから、その辺の起用かなと思いました。ただ、成瀬と芹沢が韓国版の弁護士・刑事と似ていないので、ヒロインだけ何で???って感じでしたけどね。 by Merci

2012/12/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2733(91%) 普通:162(5%) 悪い:124(4%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:22074 ブラウザ: 2413(携帯)
観ていてとても胸が痛くなる内容でした。それまで、幸せに暮らしていた人物が、成瀬の復讐で何人も死んでいってしまうので、毎回観るのは正直キツかったですね。しかし、最終的にどうなるのか展開が気になってしまい、結局そのまま最終回まで観ることにしました。ただ、最終回では主役の2人がどちらとも死んでしまうというまさかの展開だったので驚きましたね。個人的にはどっちかは生き延びて欲しかったものです。結局のところは悪者でも、死ぬ時はなぜか哀れで可哀想でした。ただ、芹沢のキレやすい性格にけっこうムカつきました。話はそれで引き立っていたと思いますが、観ているこっちには不快に感じられましたね。あと、しおりさんに無理させすぎだとも思いましたな。はたから見て、残像を見る時はつらそうにしているのに、芹沢は自分の都合で何度も見させていたので、デリカシーのない人だなと思っていましたよ。だけど、11年前の事件が、本当は事故だったのには意外でしたね。そうなると今度は、お父さんの方に腹が立ちましたね。自分の地位のためだけに、息子に嘘をつかせていたので、本当に悪いのはこの人だと思いました。最終的にはお父さんも死んでしまい、けっこうめちゃくちゃでしたが、見ごたえはすごくあったと思います。

評価は「良い」です。

2012/08/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:191(54%) 普通:52(15%) 悪い:111(31%)] / プロバイダ: 13456 ホスト:13226 ブラウザ: 5345
ラストは主要人物がほとんど死ぬというジャニーズのドラマにしては
珍しく鬱ラスト。
ジャニーズ主演のドラマでもここまでできるんだ!ということに驚き。

捜査がサイコメトリーに頼りすぎで、
生田斗真も昔、人を殺したような感じには見えない(役にはまってない)
と警察側から見ると腑に落ちないというか首をかしげてしまうようなところもあったのですが、

弟を殺された兄の人生を掛けた復讐劇としては十分おもしろかったです。

それにしても
ラストはなんかあやふやだったな・・・。

ちゃんと区切りをつけてほしかった。

2012/01/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:213(89%) 普通:2(1%) 悪い:23(10%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29415 ブラウザ: 6652(携帯)
韓国版のジャパニーズリメイク版。良かったのは、金曜の夜10時と言う〇〇タイムにダークな事件を解決したり、ハラハラドキドキなどの様々な要素が含まれている。
楽しい。

2010/08/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:51(85%) 普通:3(5%) 悪い:6(10%)] / プロバイダ: 12134 ホスト:12210 ブラウザ: 4483
主要登場人物がほぼ全滅する話、久しぶりに見ました。
大野くんが弱者の味方と冷徹な復讐者という両面を持つ弁護士役を上手く演じていましたね。
最初は実に失礼ながら大野くんで大丈夫なのかなぁと思っていたのですが、実際に見てみると予想以上にハマリ役でした。ごめんなさい。
嵐の中では一番地味な印象だった大野くんですが、このドラマをきっかけに自分の中ではかなりイメージが変わってきました。

主題歌の『truth』も荘厳な雰囲気を感じさせる恰好良い曲で本作のイメージともぴったりでした。嵐の他の楽曲と並べると異色作といった感じなんですが・・・。

最終回は既に他の論客さんがご指摘の通りなんとも曖昧な感じでした。
後の『JIN』もそうでしたが、人気があるからといっていかにも続編ありきな終わらせ方はして欲しくないです。両作品は奇しくもTBSさんなんですが、そういう社風があるのかな?。偶然・・・ですよね?

2010/04/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:80(77%) 普通:0(0%) 悪い:24(23%)] / プロバイダ: 18003 ホスト:17725 ブラウザ: 2037(携帯)
【良い点】
・清々しいまでに救いのないストーリー。
・本編にマッチした主題歌。
・登場人物に人間臭さがある。
・キャスティング。
【悪い点】
・直人がどうしても正義感がある人物には思えない。
・父親が石坂浩二、弟が生田斗真なのに兄が劇団ひとりって・・・
・サイコメトラーという設定。
・あやふやな結末。
かなり完成度の高かった作品だと思います。
ここまでやるかというくらいに救いがないのもむしろ好感触。
あれしか終わりようがなかったですし。
ただサイコメトラーという設定があったばかりに現実味が無くなったの残念。しおりは11年前の第一発見者と領(友雄)と昔、出会いがあったぐらいでよかったのでは・・・
あとは結末。はっきりやれよ・・・
100点中、85点位ですね。

2010/03/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:262(51%) 普通:84(16%) 悪い:165(32%)] / プロバイダ: 11885 ホスト:11836 ブラウザ: 9739
【良い点】

弁護士役の大野智の演技がなかなか良かった。
復讐に対する苦悩と、根の優しさを上手く見せていたと思う。

【悪い点】

原作の韓国ドラマに比べると、設定の甘さが目立つ。
また、ヒロインが(容姿は原作版とかなり似ているが)棒読みに感じた。

最も引っかかったのは、主人公の1人である刑事が、かなり軽く見えてしまったことだろうか。
生田斗真は演技に定評があるようだが、私にはどうも(少なくともこの役には)ハマっていないように見えた。
原作版では刑事役の俳優が、刑事の後悔と苦悩をしっかりと出していたからこそ、原作のあの結末が「仕方がない」と思えた。
こちらの刑事は、正義感があるというよりは、ただの暴走しているチンピラ紛いの若造にしか見えず、おかげで刑事が憎たらしく感じてしまった。
原作の設定が「昔に殺されたのは弁護士の兄」だったのだから、それを採用できるような、もう少し年上の役者を起用してほしかった
(ちなみに、弟が兄の復讐をするから、面影などがわからないという設定が成立するわけであり、兄が弟の復讐をするのは年齢設定を考えるとかなり苦しい)。

原作に「普通」をつけたので、原作とのバランスを考えて「悪い」とする。
大野智の演技は良かったが、バランス的に弁護士の復讐が成功して欲しいと思えてしまったのは、ある意味でマイナスだろう。
本当は、刑事にも哀れさを感じなければならないところだから
(この手の作品は、全員に対してやるせなさを感じさせてこそだと思うので)。

2009/11/24 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:183(61%) 普通:39(13%) 悪い:80(26%)] / プロバイダ: 41947 ホスト:41826 ブラウザ: 6342
このドラマ、ジャニーズだからっていう理由で最初は偏見を持ってしまいそうです。
しかし、韓国ドラマのリメイクだけあってなかなか面白い内容になっています。

キャストが韓国側に比べると明らかに若かったり、っていうのは相変わらずジャニーズがいつもやることなんですがw、次はどうなる?という期待をさせてくれる展開は物語に引き込まれていきました。
また、珍しく主題歌が物語とマッチしていたのもポイントです。だって滅多にCDを買わない私までもがこの主題歌を買ってしまいましたから相当ですって…(苦笑)
私は韓国版を母の影響で途切れ途切れながらも見ていたので、結末などは知っていたのですが、20話以上ある原作に比べて日本版はその半分でしたから、そういういい意味でのスピーディーさはすごく感じられました。

ただ、ラストがどうも許せないんですよね…あの「続きはDVDで!」っていうやり方。
この部分は日本版のオリジナルです。
これはもうテレビ局側の考えが見え見えというか…しかもその結末レンタルDVDには入ってなかったし(泣)
ホント、こういう最終回だけは今後二度としないでいただきたいです。

以上の最終回のがっかり感があったため、マイナスして評価は「とても良い」です。

2009/11/22 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:156(82%) 普通:20(10%) 悪い:15(8%)] / プロバイダ: 6573 ホスト:6475 ブラウザ: 6209
最近の日本産ドラマは全く見ないのですが、機会があり見てみました。
最初はジャニーズが主役と言うことで色眼鏡で見てましたが
1話からいきなり反省しました、大野智も生田斗真も
芯からなりきっている演技でした、100点の演技は
演じている部分を残さないと駄目らしいですか、最終回の
二人の演技(演技ではないのかも)は完全に役になりきっている
様子で、とても感動しました。

主題歌を含めドラマの挿入歌が荘厳で、作品を引き立て盛り上げてました。
嵐が現在、とてもブレイクしているのも主題歌を聴くと納得しました。
他のジャニタレとは違うなと思いました。

2009/10/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(50%) 普通:3(30%) 悪い:2(20%)] / プロバイダ: 27211 ホスト:27330 ブラウザ: 8782
全編をDVDで通してみました
また、最初に断っておきますが、
わたしはジャニーズ系のアイドルをあまり好ましくおもっておりません
この言葉が不快におもわれる方は申し訳ありません
ただ、そんなわたしでも面白かったです

【良い点】
*昼間再放送しているサスペンスのように、
陳腐な理想論を掲げるだけで犯人が説得されなかったこと
*上記のような理由から復讐劇が中途半端に終わらなかったこと
*ジャニーズだけれど演技をしていたこと
*基本的にご都合主義的な展開ですが、
それがかえって犯人に迷いが生じ、苦悩が芽生えると効果的に働いたこと

【悪い点】
*サイコメトリをする際の演出が過剰
某ドラマのパクリという話もちらほらみますが、
自分にとってそんなことはどうでもよく、演出自体が陳腐に感じました
私的にはただ瞑目し、断片的な映像を流すだけでよかったです
*芹沢の上司の無能さが目についたこと
「証拠はないけれど部下のことを信頼しているから成瀬弁護士が犯人」
これは完全な思い込み捜査です
こういう熱血系の冤罪量産タイプの刑事は害悪だと感じました
もっとも、結局、証拠が出たらあっさり引き下がってましたが
矜持も信念もとても薄いです
*元いじめられっ子である山野の存在と性格
大抵のドラマで元いじめられっ子は卑屈になっていますが、
この辺もかなり陳腐でいて月並みでした
もちろん、その性格が物語のキーパーソンになっているのなら問題はないですが、
べつに卑屈でなくとも良かったのでは、と感じたので減点対象になりました
そして最後で暴走。どう考えても物語完結のための不自然な展開のために作られた
登場人物という感じでした
*元いじめられっ子を射殺という芹沢の暴挙
演出的に山野をいじめていたことはそれほど注目されていませんが、
それでも芹沢(たち)の過去の悪行であることに変わりありません
にもかからわらず、山野はあっさり殺されてしまいました
これでは芹沢が過去を悔やんでいるという苦悩が、物凄くうそ臭いです

以上のことから、自分の総評は「良い」です
減点対称が幾つかあるため、足し引きでは「良い」以下なのですが、
なによりも楽しめたので、この評価とします
復讐という行為がどれほど無残なものになるのか、
それを描けていたという点が最もわたしの気に入った点です
もっとも、芹沢の性格が最悪な人間であったなら、
こういう結末には到れなかったとおもいますが
現実の犯罪者だと、反省などしない害悪が多いですからね
サイコメトラーの存在然り、リアリティを完全に排除し、
物語のみをみせるこのドラマは単純に作り物として面白かったです

2009/07/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:36(63%) 普通:3(5%) 悪い:18(32%)] / プロバイダ: 19831 ホスト:19765 ブラウザ: 6790
前置きです。
原作は見てません、前情報もまったくありませんでした。
特にジャニーズが好きなわけではありませんし、基本的にドラマをあまり見ません。

【良い点】
ジャニーズで初めて主題歌を買ってしまう程、主題歌が良かった。BGMもなかなか良い。
ジャニーズに演技力に期待して無かった分、主演の大野君の演技力に驚いた。感情が乏しいような役柄ってのが合ってたのかもしれません。

【悪い点】
ほとんど不満はありませんが、唯一あるとしたらラストの終わり方。
最後にサイコメトリーして見えたものは!?続きはDVDで分かります的なあの終わり…買わせる為の布石だと分かっていても気に入らない…

基本的にジャニタレドラマは観ないのですが、魔王は素直に楽しめました。
若干、想像していた人物像と比べると主演やヒロインが若く、物語の深みとして足りなかった分を引いてもなかなか良かったと思います。
何より家族を殺された一人の男の復讐劇というストーリーが結構好きでした。

2009/06/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11807 ホスト:12090 ブラウザ: 7535
※ねたばれ有り。
韓国の原作は見てません。
【良い点】
・主題歌は名曲。
シリアスなドラマの雰囲気に合っている、OPの演出も凄い。
特に生田さんがタロットカードの壁に道を阻まれて、大野さんと向かい合うシーンは秀逸。
・BGMのクオリティーも高い。
主演の2人をはじめとして、演技力が凄かった。
特に大野さんは、表情だけであそこまでの演技ができるのは恐れ入りました。
・最終話の急展開。

【悪い点】
・新聞記者が死ぬ時。
ちょっとグロい。
・終わり方。
いきなり3年後になって、超能力で何を見たのかも謎で消化不良。
暗い話はあまり好きではありませんが、とても面白かったです。
評価は「とても良い」で。

2009/01/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(72%) 普通:8(22%) 悪い:2(6%)] / プロバイダ: 20587 ホスト:20564 ブラウザ: 5978
良い点
・ストーリー
・主題歌

正直1話が一番面白かった。
盛り下がったりグダグダすることはなかったものの
特に盛り上がりもせず順調に進んでいったという感じ。

他の嵐の曲とは色が違うというか歌詞にドラマに出てくるワードが
散りばめられていて良いと思いました。

2008/11/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 18146 ホスト:17897 ブラウザ: 9728
雰囲気や演技は良かったと思いますが、脚本が力みすぎていたような、そんな感じでしたね。

2008/09/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:64(73%) 普通:10(11%) 悪い:14(16%)] / プロバイダ: 32888 ホスト:32877 ブラウザ: 3874
韓国の原作にあったものがこの作品にはほとんど削られているのが残念でたまらない。
それが僕の感想である。

===原作と日本の違い===
原作は結構面白いのだ。
原作には「衒学的」な内容が色濃く、その中で人の憎しみやらがいろいろとかかれており、また全20話で1話1話の放送時間も違うので、様々な内容を多く含んでいた。

しかし、日本版には先ほど言った衒学的内容があまり多いとは言えず、いろいろ端折り過ぎていると思うのだ。
これでは原作の良いところが皆無になってしまっている。

===サイコメトラー===
まずこの設定に「リアリティ」をぬかすならもうこの作品を視聴するのを止めたほうがいい。
それはただ単にこのドラマの世界観にのめりこめていないだけに過ぎない。
別に一応サイコメトラー能力が実在するという設定で物語が進むのだから、その部分にけちをつけてしまうことは何の意味も無い議論だと思うからだ。

===登場人物===
別に登場人物に対して言えば「若すぎる」というのが正直なところだ。
原作では主人公は「青年」で生田が演じる刑事は「三十代」くらいの役になっている。つまりに本番とは年齢が逆なのである。
そのため、復讐がお子様的な感じになってしまった気がするのである。

===総合===
別に普通のドラマであり、原作にあった様々なものが無いため普通にしておきたい。

「過去に弟そして母親を同時に失った主人公の人生を欠けた復讐連続殺人ものでした。始めは主人公成瀬が復讐の...」 by バカボケ

2014/09/09 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 23814 ホスト:23764 ブラウザ: 5173 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事面白い/悲しい

1. 集合絵のかっこよさはロマン by エスパー
... _width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> キノの旅でお馴染み黒星先生の集合絵。昔懐かし名作や近年のヒット作まで大集合している。 一番好きなのは静雄さんVS魔王さまー。一体 ...
記事日時:2014/08/15 [表示省略記事有(読む)]
2. 激闘!7 Der totale Krieg~第八話~ by はんぶらび
... 対機械化帝国の艦隊戦を、見つめていた。数で勝る機械化帝国であったが、少数精鋭の利点を生かした魔王軍の攻撃の前に、なすすべもなかった。 「あの、天かける戦船は、永久の夜の国から来たという…。心強い同盟者の登場に、最初は歓喜したが、奴らは我々の味方ではないようだ。ただ、魔王軍の敵と ...
記事日時:2014/08/13 [表示省略記事有(読む)]
3. とりあえず50冊達成! by カール
... ましたが、なんとか50冊読みました。 あと4ヶ月。どれぐらい読めるのかわかりませんが、それでもまだ諦めませんよ。 次は、『うちのメイドは不定形』を読む予定。 ・日本農業の正しい絶望法 ・一夢庵風流記 ・海の見える街 ・第二次航空史話(中) ・グルア監獄 蒼穹に響く銃声と終焉の月 ・はたらく魔王さま(1巻 ...
記事日時:2014/08/08