分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順
> > >
天誅〜闇の仕置人〜(ドラマ)画像

[ドラマ]天誅〜闇の仕置人〜: 評価(感想/レビュー)

てんちゅう やみのしおきにん / Tenchuu Yami no shiokinin
| 携帯版 | English | RSS
ドラマ総合点 =平均点x評価数1,383位1,689作品中総合点-2 / 偏差値47.14
2014年ドラマ総合点32位44作品中

2014年、ある街に背中に大きな傷を負った謎の女が現れる。その名はサナ。サナは人間離れした強さと美しさを兼ね備えるも、心を閉ざし、正体を全く明かさない。その後、サナは戦国時代の武将に仕える女忍者であることが分かり、戦争中に爆発のショックで2014年に突如タイムスリップしてきた。

それを町で偶然出会った村田正子が助け出し、サナを居候させる。正子は警察が手におえないドメスティックバイオレンスやオレオレ詐欺などをサナを使って闇で解決させようとする。正子は24年前に実の娘・ゆかりが消息を絶った時、警察が捜査をせず未解決事件のままになっていた経験を持っている。

脚本:高橋幹子根津理香
企画:前田和也清水一幸
編成企画:羽鳥健一
プロデュース:中山ケイ子

日本 開始日:2014/01/24(金) 19:57- フジテレビ
最終変更日:2014/01/11 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
評価・コメント並び替え&絞り込み
評価文検索 この評価板内限定
2014/08/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(62%) 普通:7(24%) 悪い:4(14%)] / プロバイダ: 4703 ホスト:4747 ブラウザ: 14059
【良い点】
・1話完結でとても見やすい
・アクションが格好いい
・キャスティングもキャラもストーリーも(皮肉ではなく)B級なんだけど、それがいい!

【悪い点】
■1話がとても悪い
・寺の警備の薄さ
・命狙われている 人を一人にする警戒心の薄さ
・DV夫に屈しない!と終盤強くなった真由美(妻)の自殺。など

■必然性がまったくないアクションシーン
・無駄に長すぎ。急いでいるのなら無駄に人込みや障害物のあるところを通って前転とか余計なことせずに、普通に飛び越えられるものは飛び越えてまっすぐ走ってくれ…と思ってしまった。

何故初回にわざわざ視聴者を逃すようなオチを付けた意図がまったくわからない。勧善懲悪のすっきりした話にすれば良かったのに(ピン子たちが闇の仕置人になる動機づけが必要だからというのは分かるけど)真由美が(1話の終盤で)自殺をする意味がわからない。あれならDV夫に真由美が殺された→天誅!!とか自殺→天誅!!の方がマシだと思った。
最終話のサナの腕がプルプルしていたのは笑った。ツッコミどころは満載ですが、私はこういうドラマ嫌いではないし、楽しめたので評価は「良い」

2014/03/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1609(50%) 普通:805(25%) 悪い:806(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 9950
これも観る人によって評価が大きく別れそう。この種のドラマは70年代には必殺の仕置人シリーズ、
80年代にはハングマンシリーズが該当するでしょうが、これらの作品は金や権力に物を言わせたり、
法の目を巧妙に潜って官僚組織たる警察では手が出せない巨悪が敵というものでした。
しかし本作は最終回を除きオレオレ詐欺などが相手。現代の犯罪を取り上げる事、自体は否定しませんが
証拠が揃えば警察が検挙可能であり、警察とパイプを持つ探偵モノでやれば済む話。
正子が過去の事件を理由に警察を信用しないという事になっていますが後始末は警察に押し付けていますし
結局、「自分達の手で痛めつけてスカッとしたい」という悪い言い方をすれば大衆のリンチ願望。
(実際に、このような手合いがいれば模倣犯によるホームレスの撲殺事件などが起きる事は請け合い)

このため元・鍵泥棒で更正しても上手く生きられない柳沢慎吾演じる八や
元は優しい会社勤めのお父さんだったのにソッチ系に目覚めてしまった三ツ矢雄二演じるミツ子などの
諜報&サポートメインのキャラはまだ悲哀が感じられて良かったですが、
泉ピン子が演じた正子はサナとの関係の部分も含めて全く感情移入できませんでした。
サナはドラえもんとハットリくんをハイブリットしたような正子にとって非常に都合の良いキャラ。
命令されないと生きていけない等で自宅に住まわせているだけ。
この家は正子によると「私と死んだ主人が建てた」との事ですが本人の功績がどの程度かは不明。
また自分は息子夫婦と歩み寄りの努力などしないのにシングルマザーには偉そうに説教。
そもそも情報収集は八とミツ子、実戦は先生とサナであり正子は「天誅」などと言ってるだけ。

もし失踪した娘にサナをダブらせる正子が、現代との価値観の違いから問題行動をおこす彼女に対し
人様に何度も頭を下げて庇いながら、苦労して現代生活に適応させていく様が描かれ
リーダーとしての器量が感じられれば印象が全く違ったでしょうが、そんなものはありません。
他人の正義の尻馬に乗り、他人の褌でまわしを取り、自分を棚に上げてエラそぶっているオバハン。
最終回で多少は持ち直すかと思いましたが、誘拐&殺害された女性のなかで正子の娘だけ該当せずで
コロッと態度を変える様は本当に呆れました。他の女性及びその家族の気持ち等どうでも良いらしい。

可哀相な過去をとってつけて「同情」という要素で共感を呼び込もうとしながら
その実、自分は傷つかずに人の高見に立ちたいという浅ましさ、ワイドショーや週刊誌で
他人がこきおろされる様を見て鬱憤晴らしをしているおばさんの心情を具現化したような作品。
「最悪」で。

2014/02/21 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 20870 ホスト:20818 ブラウザ: 10282
天誅闇の仕置人は最高です。サナ役の小野ゆりこさんも魅力があって面白いし、一之瀬役の竹財さんもサナとの関係の役がすごくいいです。
自分が今までみたドラマの中でかなり好きな方です。一之瀬ってサナに恋してるのかな!?

1. 幕末の足跡::寺田屋騒動及び生麦事件ゆかりの地 by カイネル・ドゥ・ラファティ
... すでに参考館は閉館されていました。 window_width){this.width=window_width*0.98;}else{this.width='650';}" border="0" alt="生麦事件参考館3" hspace="5" class="pict" /> 天誅殺傷事件、会津藩主・松平容保の京都守護職 この頃、京都では天誅と称して、 ...
記事日時:2014/07/21 [表示省略記事有(読む)]
2. ワルキューレロマンツェ7話・感想 by 竜巻回転
... のは これではスィーリア先輩がベルティーユ様(笑)と大して変わらないじゃないか……(^^;)。 それと他にも言えば貴弘は平然とブラを持ち歩いてる上に、 しかも彫刻のフリをした茜の胸を触りまくりで(それ以前に2人が彫刻のフリをしてるのもアレだが(^^;))、 これは貴弘の奴に天誅を下したいです ...
記事日時:2013/11/18 [表示省略記事有(読む)]
3. アニメカイジ2期感想 by ctu19811201
... の番、条件を確認。 大槻は条件を呑む。 … ここでカイジは三好に語りかける。 仮に最大勝っても100万、その程度じゃ割に合わないと思ったのではないかと。 「安心しろ。済ますわけねぇーだろ!」 カイジはポケットから賽を出し、両手を振りかぶる。 念力が賽を左右するんだったなと。 「くらえ!因果応報、天誅!これがお前 ...
記事日時:2011/05/26

> > > 天誅〜闇の仕置人〜: 感想(評価/レビュー)[ドラマ]
分野切換
並順