[ドラマ]純と愛: 推薦を受けた評価(感想/レビュー)

じゅんとあい / Jun to Ai
ドラマ総合点=平均点x評価数1,720位1,737作品中総合点-42 / 偏差値23.24
ドラマ平均点270位274作品中平均点-2.47=とても悪い/17評価
2012年ドラマ総合点75位75作品中
出演
狩野純:夏菜
日本 開始日:2012/10/01(月) NHK
12,8312017
2人の方がこの作品がドラマとして最高だと投票しています。
最終変更日:2012/10/01 / 最終変更者:雪霞 / 提案者:634 (更新履歴)
[推薦数:8] 2013/01/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 7375 ホスト:7516 ブラウザ: 4692
【良い点】
このような作品でも頑張って演技していらっしゃる役者さんに1票。

【悪い点】
朝から観るものを不快にさせる、品格の全く感じられないドラマ。
リサーチ不足によるリアリティの欠如、深みの無い人物の描かれ方。
心を傷つけるような台詞の数々、規範意識の欠如、人権侵害・・・。
などなど欠点を挙げるとキリがありません。
しかもヒロインを含め登場人物の魂そのものが
下品に感じられるように描かれているので(故意に?)、
どのような辛いシーンになっても応援する気持ちには到底なれません。
著名な脚本家の手によるものとは思えないほど物語自体が稚拙で浅く、
これがNHKが国民的な枠で放送する作品なのかと呆れてしまいます。
とにかくこの作品からは全く愛が感じられない事が作品として最大の欠点かと。
悲しいことですが私は長年の朝の習慣を打ち切り、
「NHK朝の連続ドラマ小説」の視聴を「この作品」で止めました。
私以上に視聴の歴史が長い私の母も、夫の母も。同様に視聴を止めました。
「朝のドラマを改革する」と言う視聴者無視の無謀な挑戦の結果、
多くの日本の家庭の「朝の幸せなひと時」を破壊し奪い去った、
NHK制作局と脚本化の罪は大きく、今は怒りさえ感じています。

テレビ史上最悪のドラマ。
2013/05/09 同感です。私の家でもこの作品が原因でNHK朝の連ドラにチャンネルを合わせることがなくなってしまいました(最低半年くらいは回復しないでしょう)。こんなひどい作品に振り回された出演者の皆さんが本当にお気の毒です。今後、良い作品に出演する機会があることを祈るほかありません。 by エリクサー
2013/01/23 このような作品でも頑張って演技していらっしゃる役者さんに1票・・・本当にそう思います。ただ、それが脚本のひどさを強調させているという悪循環 by soka
2013/01/09 有名だから、話題作描いているからという具合に、問題児脚本家に任せた結果が、こんな有害ドラマに仕上がった訳ですな。作品への愛も感じられないのも同感だし、この脚本家は出演俳優虐めが趣味じゃないかとすら邪推してしまいます。 by 634
2013/01/09 同感です!この作品が、「日本ドラマ界のSeedの続編(通称『種死』)」になりえるのでは!?、と思うのは私だけでしょうか?(自分に笑) by cb2000ks

[推薦数:5] 2012/10/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1870(50%) 普通:706(19%) 悪い:1138(31%)] / プロバイダ: 11207 ホスト:11491 ブラウザ: 9831
『女王の教室』と『家政婦のミタ』の悪夢を朝ドラで・・・・・・というNHKのセンスの無さを露呈するようなドラマでした。

正義感は強いけど、人間的にはあまりにも自分勝手過ぎてガキ過ぎて("純粋"というより、単純すぎる、純粋培養過ぎるバカと呼んだ方が正しいだろう)、KY過ぎるダメ主人公、その主人公に付きまとう不思議ちゃんな変な彼氏、自分勝手な家族達に、自分勝手なホテルの連中・・・という具合に事態を悪化させ、勝手に空回りし、喚いてばかりで成果を1%も残せないようなアホヒロインなんかを主役に据えた時点で、このドラマは既に終わっています。

問題作ばっか作る脚本家に任せ、豪華俳優をバックに添えて、南の島と大阪を・・・のはずが、前々作の『カーネーショーン』のような関西舞台ドラマになっていないし、宮古島の魅力だって全然伝わっていない。そしてがなり立てて、偉そうに吠えたり、上から目線でしか物事を見れないKYヒロインを可愛く・・・のつもりが、逆にブスに見せている負の連鎖を脚本家はまた悪い意味でやってしまいました。

陰湿な暴力シーンなどは無いのは表面的には良いかもしれませんが、言葉の罵り合いやぶつけ合いがそれに該当するような感じです。主人公の女を厳しいだけのスパルタ教師と、ロボットのような感情希薄家政婦ではなく、そういう連中にいびられる側にしたのかもしれませんが、そうやって他人を傷つけ、苦しめることが教師や家政婦と同じになっています。違いと言えば感情剥き出しにすることでしょうけど、あんな馬鹿丸出しのようにしては、当然感情移入なんて出来ません。

大河ドラマをサブカルやラノベ風味にしている最近のNHKだけに、民放ドラマで問題作しか作れない脚本家にやらせるので、酷いモノになるだろうと薄々予測は付いていましたが、その予測が外れなかった感じです。前作『梅ちゃん先生』も人気女優のネームバリューに頼って、毒にも薬にもなっていない平凡過ぎて面白みが無い作品でしたが、これはそれを一気に変えようとして、負の方向へ走らせてしまったといえるでしょう。

民放で(一応)話題作、人気作を作ったとはいえ、それが全て問題作だという脚本家を起用し、好感の持てないエゴイスト人物しか登場せず、朝の爽やかな空気に毒気を吹き込むようなドラマを放映するNHKのモラルハザードが深刻だと思えます。

ラストも結局ニ作品のような「悪い意味で何も変わっていない」結末になったのだし、どちらにしろ売れっ子とはいえ、問題作オンリーしか書けないバランスが超悪い脚本家の作品を採用したNHKに猛省を促したい。

[推薦数:2] 2013/01/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1645(50%) 普通:824(25%) 悪い:823(25%)] / プロバイダ: 23605 ホスト:23732 ブラウザ: 6425
物語も三分の二を消化した所で評価です。

自分は昼の再放送に観る事が大半なので「朝から」云々というのは脇におきますが、
だからといってこの作品の登場人物のやり取りが面白いと思えるのは…10回に1回程度。
朝ドラに毒が不要とは思いませんが毒の使い方を間違ってはいけない。
「カーネーション」では序盤にヒロインがほぼ週一ペースで父親に殴られていましたが、
当時の時代背景や、硬軟織り交ぜでバランスのとれた描写、
気持ちのぶつけ合いが起爆剤となって作品を牽引している点など納得できるものでした。
対して本作では各自が勝手な方向を向いて自己主張しており「すれ違い」や「空回り」の連続。
ただ時代モノと現代モノは単純に比較は出来ないし、そういった試行錯誤を繰り返しながら
少しずつでも成長していくのなら一概に否定もすまいと思っていたのですが…。

第92回「純の24時間コンシェルジュの効果もあってか“里や"の客足が伸びていた」byナレーション。

これは本当に呆れました。
本作が始った時に純の態度で問題だったのは二言目には「お客様への真心」を口にしながら
接客マニュアルの重要性や経営の難しさを全く理解していなかった事。
この時点では社会人一年目だし不景気の今日日、馬鹿でも元気なのは結構な程度に考えていました。
しかし前半でスタンドプレーによる失敗を描かいておきながら、マニュアルに対する
リスペクトを抱く事も無く異動命令や一身上の都合による退職で現在の状況に至っただけ。
加えてオオサキの経営状態を目の当たりにして利潤に拘る父との歩み寄りを期待させておきながら、
実家ホテルを純が立て直そうとする場面を障り程度に描いて、父の善行に取り壊しを強行させる展開は唖然。
ヒロインを束縛するシステムや足を引っ張る駄目オヤジが全部悪いという流れです。

そもそも安い民宿は低料金(=収入も少ない)でお客が気楽に泊まりに来る場所であり人生相談所ではない。
前半のオオサキのようなホテルならサービスの向上を目指すためマニュアル外の客に対応するスタッフ
(これも相当な経験が必要)を抱えてもおかしくありませんが、この“里や"にそんな余裕があるのか…。
むしろ他の客やスタッフの身内がトラブルを持ち込むような宿は客足が遠のくのが普通。
24時間コンシェルジュの宣伝も張り紙一つとネット動画、これで宿泊施設の経営が潤えば
広告代理店や経営コンサルタントなどの職種は商売上がったりなのではないでしょうか。

作品独自のウリはギスギスで暗い人間関係、ヒロインは主人公補正で壁を越えるのではなく素通りでステップアップ。
既存作品でいえば「ファイト」に近い?宿泊関係の作品としては「どんど晴れ」より酷いかも…。

[推薦数:2] 2012/11/28 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(50%) 普通:8(9%) 悪い:39(41%)] / プロバイダ: 4769 ホスト:4949 ブラウザ: 11095
朝の連続テレビ小説で、これほど不快感を味わったことはない。

大阪で生まれ、母方の祖父のふるさと宮古島で育ったヒロインが、祖父の遺したホテルを昔のような「魔法の国」にするためがんばり、双子の弟の死が元で「人の本性が見える」と称して人の顔をまともに見ようとしない青年がヒロインと出会い手を取り合って生きていく話らしい。

だがしかし、登場人物にまるで好感が持てないのは、なぜ?暇さえあれば携帯いじって上には媚びて下には怒鳴ってばかりの役立たず上司や本当は上司のやり方に不満たらたらなくせに自ら改革をしようとせずむすっとしてばかりの主任や面倒ごとをヒロインに押し付けて好きな人の前では可愛い子ぶってるカマトト同僚、遊んでばかりのタコ社長とホントろくな奴がいない。
ヒロインの家族もどいつもこいつも身勝手でヒロインを傷つけるような事ばかりやってる。ヒロインの兄の妊娠騒動の顛末には本気でむかついた。
ヒロインのパートナーになった青年の家族も大概だ。傲慢で自分中心に地球が回ってると勘違いしてるとしか思えない愚かしい母親、影でこそこそ浮気して、都合が悪くなると耳鳴りがすると称するだめな父親、他人から臭い匂いがすると称し年がら年中マスクをつけてる妹、どいつもこいつも気色が悪くてしょうがない。

朝の連続テレビ小説はビデオに撮るほど熱心に見てきた小生が初めて視聴を打ち切った最悪の駄作だった。
2012/12/31 まったくそうですよ。駄作です。脚本ミタだから起用したんですかね? by 守斗
2012/11/28 同意。 by わんころ

[推薦数:1] 2013/02/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 2951 ホスト:2872 ブラウザ: 6622
【良い点】
特になし

【悪い点】
朝に限らず、見るに値しない、人を不愉快にさせるだけ。

2週間でリタイアしたが、一日で止めるべきだったかも、
この脚本家作品は、今後も絶対観ません。

[推薦数:1] 2013/01/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2786(39%) 普通:2265(31%) 悪い:2162(30%)] / プロバイダ: 12259 ホスト:12112 ブラウザ: 5682
主人公の純は、良く言えば「真っ直ぐで裏表が(あまり)無くて、夢に向かって頑張っている
情熱的な」女の子、悪く言えば「空気が読めない、自分勝手で短慮」な女の子
なのでしょう。ホテルの客等の事を考えているのは分かるけど、悪い面の方が
目立って、残念ながら共感とは無縁な姉ちゃんです。

しかし・・・・・・・・・・このドラマって困った事にパートナーの愛は勿論
の事、そんな彼女でさえ全然マシに見えてしまうんですよね。ホテルの上司・同僚
連中や、純&愛の親族連中等揃いも揃って、純(と愛)をはなから見下しているロクデナシ
ばかりで、特に事あるごとに純に嫌味等ぶちまけている愛の母親がワーストクラス
だけど、純がハイテンションだけならまだしも、そうした連中の罵倒等をダラダラ
ながすのってどんな嫌がらせだよ?主題歌にも良く歌われている「純と愛の絆」
を引き立てるためにはある程度はそういうポジションのキャラも必要かもしれない。
しかし、「さあ今日も一日仕事(または部活・勉強)を頑張ろう!!」または
「昼に美味しいものを食べながらリラックスしよう!!」等思った矢先に、このような
展開のドラマを見させられるのって、「拷問」以外の何物でもないでしょう。
特に、一週間の始まりな月曜(ハッピーマンデー後なら火曜)の朝を迎えた時には!!

そもそも脚本担当の遊川和彦氏、「家政婦のミタ」だって刺激的なだけで内容はなく、
野次馬根性を煽ったに過ぎない「数字上のヒット」等変にブームになってしまった感がありましたが、
NHK朝ドラは畑違いなのは否めません。彼を脚本担当に選んでしまった事は、大河ドラマ「江」
での田渕久美子氏と並ぶ、「最大級のNHKドラマ失敗人事」です。軽く断言しますが。
俳優陣は確かに頑張ってはいますが、それ故にミタ同様不快感もひとしお。
特に夏菜ちゃんは、本来NHK朝ドラの主役に選ばれる事って名誉な事なのに
このような役回りをさせられてしまっているのには気の毒でなりません。

しかし、実際私の周りでも今まで欠かさず見てきたのが、これの展開等に辟易して
視聴を止めた人がいますが、それと評価は全く別です。遊川氏は「GTO」~「女王の教室」
~「ミタ」~そしてこの「純と愛」と悪い点がドンドン酷くなっている感もあり、
全否定するわけでもないけど、NHKは今度こそこの「大失敗」もよーく生かして欲しい。
システム上は勿論「最悪」ですが、何だかそれすらも生ぬるく感じるほど酷い愚作です。
2013/01/27 同感です!残念ですが、今回の「遊川作品」は「ガンダムSEED(特に『種死』の方)」にいろいろと悪い意味で似ているな、と観ていて段々思ってきました。(ちなみに、NHKの「ドキュメントモノ(アニメ関連も含む)」は、一見「とても内容がある、凝っている」様に見えて、実は(悪い意味での)製作者側(と「主要テーマとその主役側達」)の『ごり押し』感と問題『投げやり』感(解決法は?メッセージは?)がとても強くて、自身はあまり好みではありません!まだ民放(特に地方局)のドキュメント番組のほうが好きです!) by cb2000ks
2013/01/27 本作放映直前に『プロフェショナル仕事の流儀』で、作者の仕事への意気込みと決意なんてのをやってましたが、「NHKと番組プロデューサーのドタマは大丈夫か?」と疑ってしまいました。そして、こんなドラマのヒロインにされた夏菜は作者に潰されたなんていわれていますが、その通りになってしまいました。 by 634

[推薦数:1] 2012/12/12 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:618(80%) 普通:103(13%) 悪い:47(6%)] / プロバイダ: 6708 ホスト:6718 ブラウザ: 9466
【良い点】
・声優の演技
うん・・・まぁ間違ったことはいってないよ。

・音楽

・おじいのキャラ

【悪い点】
・主要人物に好感持てない
この一言に尽きるかと

正直、朝や昼にみるにはきつい言動が目立つ作品。

[推薦数:1] 2012/12/01 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:106(46%) 普通:40(17%) 悪い:83(36%)] / プロバイダ: 2564 ホスト:2377 ブラウザ: 5141

さわやかな朝には全く持って不似合いな作品。
何でこんなのを朝ドラにしたのか全く持って不思議でならない。

正直言って朝からうるさい。
そして出てくる人物がことごとくウザったい。

何よりも厭味ったらしい言葉での罵り合いや口喧嘩上等ぶつけ合いまがいなのを、
朝から見せてどうする気なんだって思いますよ。
見ていて気分悪いです。

さあこれから一日が始まるという時にはあまりにも不愉快な要素が多すぎる。
…というよりすべてが不愉快です。
よくこんなのやって面白いと思われると思ったのかわからない。
それくらい酷いモノの集合体ですね…作品とも呼びたくないと思わされたよ。
2012/12/26 自分自身、「遊川ドラマ」は好きなほうでしたが、さすがにこのドラマ(特にストーリー)は、「悪いモノ」だけしか出ておらず、決して気持ちよく観れませんでした。(遊川氏がこのままだと、第二の福田夫妻や日野氏になりそうと思うのは自分だけ!?) by cb2000ks

[推薦数:1] 2012/11/28 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(50%) 普通:9(17%) 悪い:18(33%)] / プロバイダ: 6021 ホスト:5939 ブラウザ: 13619
【悪い点】
ほぼ全て。

かつてこれほどまでの連ドラがあったのだろうかと思うぐらいひどい。
こんなん朝見てたら気分が沈む。0点以下
2012/11/29 小生も見ていて気分が沈むので視聴を打ち切った。 by ランボー

[推薦数:1] 2012/11/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(67%) 普通:2(33%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 8361 ホスト:8352 ブラウザ: 7307
【良い点】
love シーンがけっこう良い。
結構、Exciting,
見逃せないという感じ