分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順
> > >
軍師官兵衛(ドラマ)画像

[ドラマ]軍師官兵衛: 評価(感想/レビュー)

ぐんしかんべえ / Gunshi Kanbee
| 携帯版 | English | RSS
ドラマ総合点 =平均点x評価数736位1,678作品中総合点2 / 偏差値49.51
2014年ドラマ総合点9位37作品中
馬術指導:田中光法 制作総括:中村高志 原作:前川洋一
芸能指導:友吉鶴心 風俗考証:二木謙一 音楽:菅野祐悟 演出:田中健二 本木一博 大原拓 プロデューサー:勝田夏子 題字:祥洲
囲碁指導:鶴山淳志 衣装考証:小泉清子
茶道指導:小澤宗誠 双六指導:高橋浩徳
日本 開始日:2014/01/05(日) NHK
1. NHK大河ドラマ「軍師官兵衛」
2045111122119710
最終変更日:2014/07/29 / 最終変更者:カトル / 提案者:634 (更新履歴)
評価・コメント並び替え&絞り込み
評価文検索 この評価板内限定
2014/07/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:176(70%) 普通:27(11%) 悪い:50(20%)] / プロバイダ: 14704 ホスト:14682 ブラウザ: 5133
【中国大返しまで視聴】
【良い点】
・大河らしい地味ながら落ち着いた作り
・一部合ってない人いるが役者陣も好演の部類
・秀吉の軍師黒田官兵衛から見た歴史という斬新な発想
赤松との播磨攻略戦、一年間幽閉のエピソードや荒木村重、高山右近など他では顔
見せしか出てこない武将がクローズアップされるのも良い
【悪い点】
・官兵衛はもっと癖がある性格にした方が良かったと思う
典型的な大河主人公の範囲を出てない気がする
前半は白けるほど騒ぎ立てて綺麗ごと言い過ぎだし、
最近は多少なりとも潜めたがまだキャラが定まってない
・本能寺を追撃前に毛利にバラすのはインパクト狙ったんだろうが無理ありすぎる
毛利に生殺権を握られながら、官兵衛の理想論に毛利が説き伏せられるという現実
感のない作りに。追撃したところで追いつけるか微妙な距離だったのは欠かせない
要素だし、それを作り出すのが見せ場だった
・マイナー主人公の描き方はずっと大河の課題だし、今回も感じるところ
空気になるか、過大評価になるか。今回は後者。全部官兵衛のおかげ
となって、秀吉の凄さが描かれず、誰も彼も秀吉を無視したかのように官兵衛、
官兵衛、官兵衛恐るべしに。光秀、清水宗治とかまで官兵衛賛美状態。史実
通り縁の下の力持ちとして描くべきでは。性格良く、人望あって、能力
も別格という本作の描き方じゃ天下人同然という感じになっている。
豊臣ナンバー2で超優秀な秀長が空気になっているほど酷い。『センゴク』主人公
でマイナーな仙石権兵衛くらいの石高しか貰ってないという見逃せない
部分が無視されているし。マイナー主人公やる時に手柄をクローズアップするのは
当然だが(実は高松城水攻めすら官兵衛の献策だったか本当のところ
証拠がなかったりするが)相応の現実的な描き方をすべきかと
興味深い題材や尻あがりに面白くなって来たのは確かだけど、官兵衛のキャラやマイナー主人公過大賛美という部分で鼻につく部分があるのは事実の作品。現状の評価は「良い」に近い「普通」で。

2014/07/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:467(70%) 普通:87(13%) 悪い:116(17%)] / プロバイダ: 40155 ホスト:40435 ブラウザ: 6686
素直に「面白い」

黒田官兵衛という人物、戦国通の方からすれば相当有名な武将だと思いますが一般的にはまだあまり知られていなかった武将だと思います。
というのも、今までの大河作品にも度々出てきては居たのだけれど、どうしても主演の信長・秀吉・光秀、その他有名な武将の影に隠れてしまい存在感がイマイチ薄かった印象です。
秀吉との出会いがドラマ要素に富んでいた竹中半兵衛と比較しても、やはり印象が薄い。
官兵衛の毛利への水攻め策は桶狭間の合戦並にもっと知れ渡っていいような手柄だと思うのですが、その直後に本能寺の変が起こってしまうという皮肉。
そのため、水攻めのシーンは大雑把にしか描かれていませんでした。
(確か、草剛が主演の秀吉ではそんな感じでした)

今までの作品での扱いは本当にそんな感じでしたが、この作品だと、その官兵衛の生涯を余すことなく伝えられているのではないかなと思います。
特に、荒木村重との件は自分は殆ど知らなかったです。
囚われの身になると言っても記述上だとほんの僅かですから、なんとなく読み飛ばしてしまいがち。
ですが、あそこまで牢獄を再現することが出来たというのは素晴らしいの一言。

それと、外交を一つ一つ見せてくれるのが非常に分かりやすい。
これは、自らあちこちに外交に赴いた官兵衛が主役だからというおまけ的な要素かもしれませんが、これは本当に良いと思います。
今までの大河だと結構大味なものが多く、ここまで細やかな外交を見せてくれた作品は中々無かったんじゃないかなと。

それに思いの外、岡田准一の役者ぶりは上手くハマっていました。

ただ1つ気になるのは、やはりと言うか信長の出番がちょっと多すぎないか?と言う所。
官兵衛を伝えていく上で、その主でもあり有名な信長を指標にすると分かりやすいっていうのはあると思いますが。
いや、見ている分には全然面白いんです。
しかし、官兵衛が主役だということを考えると、なんとなく官兵衛の影をまた薄くしてしまっているように感じました。

ちょうど次から本能寺の変ですので、上手く官兵衛の存在感を十分に出して欲しいなと思います。

2014/06/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:47(51%) 普通:15(16%) 悪い:30(33%)] / プロバイダ: 13251 ホスト:12939 ブラウザ: 8306
24話まで視聴。
コメント少なめなので書きますが、今のところ好印象です。

久しぶりに大河ドラマで主人公の発言にイライラしない脚本。
「命の使い道」等、大河ドラマらしい人命尊重発言はありましたが、
さすがに黒田官兵衛を題材にして「戦争反対」みたいなことは言わなかったみたいで一安心。

配役にしても、主役の岡田准一が予想以上に時代劇にハマっていて良いです。
ちゃんと馬に乗ったまま馬上での合戦アクションをこなす俳優なんて、
大河ドラマでは、多分「風林火山」ぐらいまで遡らないといないんじゃないかな?

普通はみんな武器を振り回す時点で馬に乗れなくなるので、
「腰から上だけ写した画面で武器を振る」のが最近はほとんどなんですが。
それだけに物語の中盤以降足腰が不自由になる配役になっているのが少し惜しいような。

他の配役では、「母里太兵衛」役、速水もこみちの若干演技が微妙なのと、
上手い下手は別にして竹中直人の「秀吉」が年取りすぎてたり、
とかが気になるところではあるのですが、そこら辺は今後に改善を期待です。

多分、本作品が一番困るのは書きたくても書けない「朝鮮兵役」や、
史実エピソードが良くも悪くも極端な主人公の息子「黒田長政」の描写とかじゃないかと、
個人的には予想しているので、今後も期待して見たいと思います。

2014/05/05 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:318(76%) 普通:41(10%) 悪い:57(14%)] / プロバイダ: 27071 ホスト:27170 ブラウザ: 4181
bottguさんのコメントもあったので私も書いてみようかな……w

さて、歴史ドラマは数あれど、こと“NHKの大河"を最初からしっかり連続で見るのは初めて。
どんなもんかと見てみると……はて、身構えていたほどインパクトが強いわけではない。
というのもキービジュアルから受ける印象ほどシリアスの度合いは強くなく、序盤などはかなりライトな雰囲気さえ漂っていたからでしょう。小物な殿である小寺&その家臣と官兵衛のやりとりは、ある種のホームドラマ的な匂いさえ感じられる。
そのころの作風はbottguさんの言うとおり予定調和的な描写が多く、とっつきやすく見やすいものの、さほどの濃さはありませんでした。

が、信長が本格的に中国に手を伸ばし始めるとドラマも戦国時代のものらしくなってきます。
特に今のところ荒木村重関連の話作りはかなり巧妙です。強権的な信長の人使いっぷりから生まれる部下の疑心暗鬼をうまく扱い、村重の裏切りにしっかりと説得力を持たせている。毛利の怪僧・安国寺恵瓊の言葉「信長の天下はもってあと3年から5年」は史実の言葉ですが、この言葉の意味を嫌でも実感できるような内容になっています。

また、竹中半兵衛の扱い方も上手い。
官兵衛と並べ“両兵衛"と呼ばれるも、実際には目立った手柄をあまり立てていない彼を、官兵衛にとっての軍師の師匠という位置づけに置くことで、物語の中での存在感を非常に強くしています。今のところまだまだ甘さを捨てきれていない官兵衛の成長を促す存在として、特にここ数回は見事に存在感を発揮していました。

次回の十九回あたりから、官兵衛は人生の大きなターニングポイントに差し掛かります。それをどういうふうに描いていくのか見ものですね。

2014/05/05 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
そろそろ誰か書かれてるのかと思って覗いてみたけど、誰も書かれていないので
私が現時点の感想を書かせてもらうと、タイトルの割に「軍師」の部分が見えてこない。
何故か官兵衛と出会う前からやたら信長が登場するけども、播磨の小豪族に過ぎない黒田に
桶狭間の戦いが詳細に伝わるとは考え辛くそれをもって信長に異常なまでに傾倒するきっかけとするのは
どうなんだろう?これはおそらく黒田官兵衛のマイナ-さを糊塗するために全く接点が無い時代から
知名度の高い信長、秀吉を登場させている訳だろうけどそれによって益々主人公の影が薄くなるという
負のスパイラルを引き起こしている。このドラマでの官兵衛は冷徹な「軍師」としての視点から
信長を選んだというよりも唯信長ファンでしかない様な底の浅い描写をされている。
信長の一挙一動にいつもアタフタするだけみたいな。この様な多義的に「人間的な」人物が
「水攻め兵糧攻め」という非人間的なまでに冷徹な作戦を行うわけでその辺の整合性を
どう纏めるのだろうかというのは興味深いが。
秀吉との出会いもやけに距離を縮めるのが早い。会って間もなくまだ家臣というわけではない官兵衛を
呼び捨てにする秀吉(笑)これも歴史で結果が解ってる歴史好きなら可笑しいとは思わないかも
知れないがそういう予備知識のない素人視聴者には不自然に感じられるのじゃないだろうか?
そういう点でこのドラマは黒田官兵衛というマイナ-な人物を扱っている割に
信長、秀吉の知名度のみに頼り黒田官兵衛という人物の輪郭を十分描かずそれには不可欠な播磨の情勢
についての描写も十分ではない、アンバランスなドラマかと思う。
最近の大河にしては珍しく敵である毛利もそれなりに描かれてるのはいいかもしれないが。

1. このサイト以前見た時は by bottgu
わりと歴史ネタをブログで書いてた人がいたと思ったけど久しぶりに見たら全然いなくなってますね。そこで一言言いたいんだけど 「軍師官兵衛」の陣内孝則さん演じる「宇喜多直家」がキャラ立ちまくってカッコイイです。それだけです。すいません。
記事日時:2014/05/04
2. ねね > 村上水軍 by 腐ってもエビ
『第一次木津川口の戦い』を書状とスチルで済ませるNHK! 予算セーブしたい気持ちはわかるが第二次はやってくれ、頼む! と、『軍師官兵衛』視聴者の声でした。いや、官兵衛も周りの話を集中して描きたい気持ちはわかりますけど! 楽しみにしていただけに残念。 追記:不等号間違えてました! 恥かしい///
記事日時:2014/03/09 [表示省略記事有(読む)]
3. サイト 10,000回記念 第3回 検証、軍師官兵衛の登場人物 by たくと七星
... 言えば、会津の人々と、山本八重子こと新島八重を主人公とした「八重の桜」だが、 実はすでに次の大河ドラマが発表されたことをご存知だろうか?題名は「軍師官兵衛」 豊臣秀吉の軍師で竹中半兵衛と並んで「両兵衛」の異名で知られる黒田官兵衛を主人公とした作品である。 この作品の裏事情は置いておくとして、本作品の登場人物を予想 ...
記事日時:2013/02/01 [表示省略記事有(読む)]

> > > 軍師官兵衛: 感想(評価/レビュー)[ドラマ]

1週間
1ヶ月
3ヶ月
6ヶ月
1年
最近1週間
7個GODZILLA ゴジラ(2014年版..(海外映画)
4個仮面ライダー鎧武(特撮/人形劇)
4個棺姫のチャイカ(アニメ)
3個ウルトラマンギンガ(特撮/人形劇)
3個キルラキル(アニメ)
最近1ヶ月
16個極黒のブリュンヒルデ(アニメ)
12個ラブライブ!(第2期)(アニメ)
12個ブラック・ブレット(アニメ)
10個シドニアの騎士(アニメ)
10個ノーゲーム・ノーライフ(アニメ)
最近1年
57個進撃の巨人(アニメ)
55個キルラキル(アニメ)
50個私がモテないのはどう考え..(アニメ)
45個のんのんびより(アニメ)
41個ダンガンロンパ 希望の学..(アニメ)
分野切換
並順