[小説]依頼人

いらいにん / The client
注意: これは文学版。その他メディアのページ: 海外映画:依頼人
1994年文学総合点43位73作品中

11歳の少年マーク・スウェイはテネシー州メンフィスの森の中で弟のリッキーとタバコを吸っていた。そんなとき、弁護士、ジェローム・クリフォードが排ガス自殺しようとしているところを目撃する。マークは排気パイプからホースを抜くが、弁護士に見つかり、心中を迫られる。その会話の中で行方不明のボイエット議員を彼の依頼人、バリーが殺害したことや遺体を隠した場所を知ってしまう。弁護士からは逃げ出したが、追いかけた弁護士は拳銃自殺、リッキーはそのショックでPTSDになってしまう。
著者:ジョン・グリシャム
翻訳:白石朗
出版:新潮社
海外 :開始日:1994
最終変更日:2012/11/25 / 最終変更者:ソンプーGU / その他更新者: カトル / 提案者:猩々紅冠鳥 (更新履歴)
2005/05/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:193(70%) 普通:41(15%) 悪い:42(15%)] / プロバイダ: 33985 ホスト:33962 ブラウザ: 4184
~ストーリー~
11歳の少年マーク・スウェイはある男の自殺現場に立ち会ってしまう。
その男は上院議員で、ある秘密をマークに打ち明けた。
しかし、その秘密のせいでマークはFBI、マフィア双方から追われる見になってしまう。
マークは1ドルで女性弁護士レジーと契約、マークは果たしてこの窮地をどう脱するのか・・・

ジョングリシャム作品の中でも比較的法律色が薄く、読みやすい作品。
アクションシーンもあり、いつものように知識で読ませるつくりではなく、
スピードとスリリングな展開で読ませるストーリーになっています。
主人公が子供なこともあり、多少子供向けに作られたのかも。

張り巡らされた罠と、迫りくる追っ手をどう交わすか、一歩先はどうなるかわからない展開はさすが。
そして、なによりこの作品ではマークとレジーの心理描写がすばらしいです。
毅然とした態度を取りながらも、子供の脆さ、危うさをもっているマークの張り詰めた緊張感だとか、
たった1ドルで弁護を引き受けマークを助けてあげようとするレジーの優しさが伝わってきます。

法律に興味が無くても、サスペンスもののとして非常に高い完成度になっています。

1. 仮面ライダードライブ 第29話 by HD
... (2015/05/03の話)の三つの出来事 一つ、依頼の正体は過去に泊進ノ介に逮捕された光也の娘だった 二つ、彼女は自分の父親を逮捕した泊進ノ介に復讐を誓いと同時に父親の存在を超えるためロイミュード050と融合しシーカーロイミュードになった 三つ、仮面ライダーチェイサーの登場によりお株を奪われ居場所が無くなった剛にロイミュードの魔の手が… ...
記事日時:2015/05/10
2. ノーベル感想 by 駒由
... 話でした。まあ、わかったけど、ぜんぜん面白さはなかったですね。深き森は死の香りは、これは一番なんか怖いというか、わかりやすいんですが、そこまで好きじゃないかな?ルパンがある、依頼を受けて、ダイヤを狙うんですが、別に狙ってるがたくさんいるっていうか。これはルパンが死にかけるんですよね。梓というスパイや、依頼、そのほかの ...
記事日時:2015/04/05
3. 2015年ジャンプ14号感想 by エスパー
... 見開きの登場シーンとか癇に障りますパンチとか、先週と比べるとロギイさんのスゴイ描写は際立っているんだけど、 しかしマイペースというか、すっごい淡々だなあ。良く言うならばジャンプらしくないアウトローだろうか。 ロギイさんの台詞回しは好きなんですけど、1話同様ガツンと来るようなものじゃない内容だ…。 打ち切り漫画によくある無難な2話(依頼ゲスト登場→やっ ...
記事日時:2015/03/02

または