[アニメ]ハイランダー

HIGHLANDER
注意: これはアニメ版。その他メディアのページ: 海外映画:ハイランダー 悪魔の戦士
アニメ総合点 =平均点x評価数2,590位4,702作品中総合点3 / 偏差値47.68
2008年アニメ総合点93位197作品中

そう遠くない未来――。荒廃し水没した世界の中で堅固な防波堤によって取り残されたニューヨークマンハッタン島。そこに一人の男が足を踏み入れる。名はコリン=マクラウド。首を落とされない限り、死ぬ事のない不死者だ。愛する女の仇、マルカスを捜し続ける彼が、その面影を残す女に出会った時――事態は一変する。
原作:「ハイランダー 悪魔の戦士」
原案:グレゴリー・ワイデン
監督:川尻善昭
脚本:デイヴィッド・アブラモウィッツ
日本 開始日:2008/12/05(金)
1. madhouse.co.jp
最終変更日:2009/04/30 / 最終変更者:herba / 提案者:herba (更新履歴)
2009/12/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:156(82%) 普通:20(10%) 悪い:15(8%)] / プロバイダ: 6573 ホスト:6475 ブラウザ: 6209
映画版とはストーリーが違いますが、アニメ版も良くできたストーリーだと思います。
作画も美麗で幻想的でしたし、声優陣も、主役クラスを演じる豪華メンバーが勢揃いでした、コリンを除いて。

本当にコリンを小栗旬が演じてるのは残念でした、屈強な戦士なのに何故、ひ弱そうな声質でアフレコと朗読の区別もつかない人にやらせるのか腹が立ちました。

コリンの声以外は文句ないので評価は良いとします。

2009/07/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:244(40%) 普通:161(27%) 悪い:198(33%)] / プロバイダ: 1902 ホスト:1731 ブラウザ: 7225
吹き替えが最悪だった(まぁ字幕で見たが)けど内容は面白かった北斗の拳みたいで。
原作を知らなくて良かったというところかな。
最近見た中じゃ黒塚を思い出させた。

2009/05/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:320(84%) 普通:31(8%) 悪い:29(8%)] / プロバイダ: 13954 ホスト:14258 ブラウザ: 6701
オリジナルの映画版は未見。
時代を超えて繰り広げられる二人の男の戦い。

敵役がなかなか堂に入った美を欲する支配者ぶり。声優の山寺氏もぴったし。対して主人公コリンはハイランダーという言葉から受けるイメージ…誇り高き戦士とは少し違う描かれ方。声もそれに即したものかと思うがもうちょいガツンと来るものが欲しいかな。
良くも悪くもアニメ的な解釈が加えられていると思うので映画の方をご覧になった方は元のイメージにとらわれない方が良いかもしれない。

支配者 vs 抵抗者の背景世界が時代が移り変わるごとにいろいろ変わり、それぞれによく作り込まれているのがとても面白い。そのそれぞれの背景舞台に見合ったアクションも盛り沢山でけれん味溢れた動きが美しく見応えあり。ストーリー自体は良くも悪くもさほど捻ったものではなく、所々高揚感が感じられたのは良かったが、個人的にはアニメならではの世界観の雰囲気やアレンジの面白さを楽しんだ。映像的には「とても良い」を進呈したい所。ネットではほとんど話題にされていないわりにはしっかりした出来に感じる。

しかし、主人公の変化に関してヒロインの立ち位置と絡めて冒頭と結末が巧く繋がっているのだが、結末はちょっと飛躍し過ぎに感じる。セリフ一言で片付けられて考える間もなく先に進み雰囲気に飲まれるのだが誤摩化された感じは拭えない。映像的誇張表現はすんなり受け入れられるのだが。

映像的にはディテールに関しては CG っぽさは感じられず、描き込みはかなりのもの。ただ、この作品に限ったことではないが、カメラ位置が変化するときに画面の空間構造に CG モデリングっぽさが現れるのが気になってしまうことがある。なんというか、そういうのが閉塞感の元になる気がする。例えば「鉄コン筋クリート」も映像的に素晴らしかったのだが同様のものを感じる。今後の課題だろうか?気にし過ぎ? デフォルメや誇張表現を数式化して CG 処理をする手法ってどのくらい進んでいるんだろうな?っていうかそういうのってあるのかな? 空間構造のモーションと視覚効果の関係についてもっと研究が必要かもしれない。意味合いは異なるが映画「トランスフォーマー」のあの目にも止まらぬメカアクションをスローでコマ送りしてみるとその類いの研究が感じられる。

1. 悪魔のリドル 感想#07 by エスパー
... 、 「老いながら死にたい」という願い事も理解できなくはないものだったし、案外良かったんじゃないんすかね。 後日談は欲しかったんだけども。しかしどうやってスイカの中にトランプ入れたのかはマジ謎すぎるwwwwwwww 因みにハイランダー症ってのはググってみたら実在…するのか。なんともオカルトめいているんだけど。 となれば、そうか、ぼくもハイランダー症か。 ...
記事日時:2014/05/21
2. 架空デュエル【バカテス×遊戯王(あっきーさん作)】紹介 ⑪ by soka
... に所属する才媛。雄二に対し一途に直向きに恋をしているが、行き過ぎた行動が少なくなく、遊戯王の大会中も、雄二を困らせている。 デッキは【宝玉獣】 >チーム「アカデミア選抜」(遊戯王GXより) ・遊城十代 遊戯王GXのほうの主人公。マイペースで明るい性格で、チームFクラスともすぐに打ち解ける。 デッキは…【HEROハイランダー?】。 ...
記事日時:2013/04/20
3. 2008年度ランキング by brave-5-monkeys
... 視聴済みの2008年度作品を、仮想評価でランキング付けしてみました。 左上に行くほど高位になっています。 【最高】 【とても良い】 「劇場版 天元突破グレンラガン 紅蓮篇」 【良い】 「クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ金矛の勇者」 / 「KITE LIBERATOR」 「ハイランダー」 / 「GHOST IN THE SHELL / 攻殻 ...
記事日時:2012/06/20 [表示省略記事有(読む)]