DBトップ > 作品 > ゲーム > 攻略法総合 > フロントミッション2 > 攻略法 >

隠しアイテム入手方法

更新日: 2006/04/21
著者: もろっち
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
1. 隠しアイテムの入手方法
2. ゲーム攻略アドバイス

1. 隠しアイテムの入手方法

ゲームスタート直後の早い段階から使えるようになる、ネットワークを利用して隠しアイテムを入手出来ます。

1.グレネード「ウィットホーン」入手方法

ネットのアドレス入力で「LEONORA」と入力し、パスワードの入力で「NORALOE」と入れれば
隠し武器「ウィットホーン」攻撃力54、攻撃回数1、命中率70パーセント、重量24、射程距離2-3、弾数2、属性:炎熱+貫通
が入手できます。

2.オールパーツ「ミュートスB」&「シャカールB」入手方法

ネットのアドレスで「ING」、パスワードに「INCISE」と入れてメッセージを読み
最後に追加パスワードを入力「INTGEHEN」
パーツ「ミュートスB」「シャカールB」の、それぞれボディ、ライトアーム、レフトアーム、レッグのパーツが手に入ります。

3.オールパーツ「嫌なヴァンツァー」&対空ミサイル「おたけさん」入手方法

ネットのアドレス入力に「SCHNECKE」、パスワードに「SN」と入力し
時間制限付きの追加パスワード入力で、制限時間内に「GERMANY」と入力すると
最強パーツ「嫌なヴァンツァー」のボディ、ライトアーム、レフトアーム、レッグの各パーツと
弾数制限=無限で破壊力最強の対空ミサイル「おたけさん」が入手できます。
隠しアイテムの中では一番活躍するセットですので
比較的難易度が高いリーザ編で入手する事をオススメします。

4.隠しパーツ「レイブン」入手への手順

ミッション6直前、ドゥカンディの街で酒場へ移動、謎の男との会話イベントを発生させる。
ネットワークで「OCUF」のページへ移動する時、パスワードを手動入力にして「HUFFMAN」と入れる
その後、追加パスワードに「MADEIRA」と入力して、メッセージを全て読む。
同じく「OCUF」のページから手動入力でパスワード「SAKATA」を入力し、追加パスワードで「OCILIPY」と入れ
メッセージを全て読む。
この行為を、ミッション12終了前に全て行って、謎の男からメールを受け取っておく。
ミッション25直前、首都ダカの酒場で、謎の人物と会話
その後、闘技場で謎の人物とバトルをして、勝利すれば
隠しヴァンツァー「レイブン」のオールパーツ(ボディ+ライトアーム+レフトアーム+レッグ)が手に入る。
2. ゲーム攻略アドバイス

フロントミッションシリーズでは、その作品毎に有効なタイプが違っていたりしますが
この2では白兵戦メインのファイターが一番使えます。
前作で主力だった近接戦闘タイプのアサルトは、攻撃力不足によりゲーム後半ではヘリや攻撃機掃除担当でしか使い道がありませんので
得意分野がアサルトのキャラクター(アッシュ、エイミア、サユリ、リーザ)でも、無理やり白兵戦熟練度を稼いでファイターに転向してしまった方が有効です。
かと言ってもミサイラー(ジョイス、ロズウェル、パイク)以外の味方全員をファイターにしてしまうのもバランスが悪いので
アッシュとサユリの二人程はアサルトのままにして、マシンガンによる航空機攻撃と、アイテムバックパックによる味方の回復役にすると良いでしょう。

上に紹介した隠しアイテムをどのMAPで入手するのがベストかと言いますと
パーティー合流前の個別ストーリー序盤の難易度が高いとされているリーザ編を優先するのが無難だと言えます。
最強パーツセットである「嫌なヴァンツァー+おたけさん」は、MAP4クリア後
リーザ編がスタートした直後に入手してください。
リーザ編最初の戦闘、MAP5は戦闘ヘリ7機が敵となりますので
反則級の対空兵器「おたけさん」がいきなり大活躍できます。と言うよりもコレが無いと相当ハードです。
その後リーザ編では「嫌なヴァンツァー」の右手と左手をそれぞれ違うキャラに装備させてください。
全てまとめて同じキャラに装備させなくても、片手だけあれば一撃で敵のどのパーツでも確実に破壊できるだけのパワーのあるファイターが作れます。
最初はリーザとクリフに分けて装備させましょう。コーディーが仲間になったらクリフとコーディーに装備させて育てるとよいでしょう。
この時点では「嫌なヴァンツァー」の足パーツは重いだけですので、装備させる必要はありません。
無理に装備させて出撃しても、元々足パーツは攻撃対象になり難いですし、出撃コストが高いので資金不足の要因になるだけです。

突出して強力な「嫌なヴァンツァー」セットをリーザ編で取るため、バランス的には「シャカール」「ミュートス」のパーツセットと
「ウィットホーン」グレネードは、アッシュ編スタート直後(MAP1クリア後)に入手するのが良いでしょう。
この時も、シャカールやミュートスの右手、左手は別々のキャラに装備させて、素手攻撃に使うのがベスト
この時点で手に入るアームパーツに格闘武器を持たせた攻撃力よりも、素手のシャカールorミュートスの方が強力です。
足パーツは例によって装備しないように。

後半へ向けてファイタータイプを主力で育てるのと同時に、ミサイラーである3人もキッチリ育てる必要があります。
普通にプレイしていては、遠距離攻撃で得られる経験値は少なく、レベルアップが遅くなりがちなミサイラーですが
グレネードの爆風ダメージで味方を攻撃する事を利用して、通常よりも多くの経験値を稼げます。

グレネードの射程内に敵キャラがいる時しか攻撃は実行できませんので、必ず最後の1機は残すように心がけてください。
その時は、ファイターではなくアサルトタイプの敵を残しましょう。(近接武器による攻撃にはAPが必要なため)
その敵キャラの4方に味方を配置して、AP回復にマイナス修正をかけます。
これで敵はAP不足で行動不能になります。これがアサルトではなくファイターの場合だと
ターン開始時のAPが1にまで減っていても格闘攻撃可能ですから注意が必要です。

ミサイラーのグレネード射程内に敵がいるので、グレネードの発射は可能になりますが
落下地点の上下左右に斜め方向も含めた隣接8マスに爆風ダメージが発生しますので、味方機を出来るだけ集めて一発で多数にダメージを与えてください。

このゲームでは、敵撃破やパーツ破壊に対しての経験値ボーナスは存在しません。
ただ単純に、その攻撃で目標に与えたダメージ総数がそのまま経験値に跳ね返ってきます。
ですから、残りHP1の敵にトドメをさしても経験値は極小しか得られず、無傷の敵に大きなダメージを与えた方が大量に経験値がもらえます。

先ほど包囲した敵と、それを囲んだ味方機に、一発のグレネード弾でどれだけ大量のダメージ数値を与えられるかが重要になります。
グレネードは元々命中率が低いので、敵を包囲する場所は地形効果の低い場所を選ぶのがポイントです。
敵・味方共に撃破せず、パーツも破壊せずに、グレネードの弾が切れるまで攻撃し
その後、MAPをクリアするように心がけましょう。

ファイターでもアサルトでもミサイラーでも、序盤からきちんと経験値を稼いで熟練レベルを上げておかないと
後半の敵に攻撃が全く命中しないなんて事になりかねませんので、味方は全員なんらかのタイプとして
ある程度の経験値は必要になります。
序盤からキッチリとファイター、ミサイラーを育ててしまえば、後半はかなり楽になりますので頑張ってみてください。
[関連ページ]
  1. フロントミッション2評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ

分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順