DBトップ > 作品 > ゲーム > 攻略法総合 > ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 ルカの旅立ち/イルの冒険 > 攻略法 >

色々な事。

更新日: 2011/11/28
著者: ハートレス中学生
自分も書いてみる(階位が5000位以内&ログイン状態であることが必要)
1. 攻略記事の出だしに。
2. 攻略記事の末尾に。

1. 攻略記事の出だしに。

ゲームボーイカラーのソフトのゲームである「ドラゴンクエストモンスターズ2〜マルタのふしぎな鍵〜」についての色々な事を教えたいと思います。m(_ _)m

・「ふしぎなかぎ」の名前には、どの「ふしぎなかぎ」においてもそれぞれ、
「○○(その異世界へ行く事のできる鍵のレア度)の○○(その異世界に存在するモンスターの種類)のかぎ」といった形になるのですが、その「ふしぎなかぎ」のレア度について教えたいと思います。m(_ _)m
カギのレア度は、一番上が弱く、一度下が強いとした時の物です。(。・_・。)ノ

〈不思議な鍵のレア度〉

13・しんぴの

14・ひみつの

15・かがやく

16・さいごの

といった形になります。(゜-゜)
「きいろい」が一番レア度が低く、「さいごの」が一番レア度が高いです。(・_・)
不思議な鍵のレア度が高ければ高い程、その鍵の異世界にいるレア度が高いモンスターが出現するようになります。ヽ(^^)

「○○(その異世界へ行く事のできる鍵のレア度)の○○(その異世界に存在するモンスターの種類)のかぎ」と上記で述べさせて頂きましたが、今度は、その「ふしぎなかぎ」の異世界で出てくるモンスターの種類について教えたいと思います。m(_ _)m

〈不思議な鍵のその世界で出てくるモンスターの種類〉

「あくま」

けもの系、むし系

「けもの」
けもの系

「こうざん」
ドラゴン系、しょくぶつ系

「こうや」

しょくぶつ系、ゾンビ系

「はかあな」
むし系、ゾンビ系

「はなぞの」
スライム系、しょくぶつ系

「ふんぼ」

ぶっしつ系

「もり」
けもの系、あくま系

「やかた」
しょくぶつ系、ぶっしつ系

「やま」
とり系、あくま系

「らくえん」
しょくぶつ系、けもの系

これで全種類だと思います。(゜-゜)

・大人クラスの闘技場で、そのランクで優勝をすると貰う事ができる景品を全部教えたいと思います。m(_ _)m
また、そのランクで貰うことのできる景品はランダムで1つ貰えます。そのアイテムを選ぶといった感じでは貰う事ができません。(゜-゜)

〈Cクラスで貰える景品〉
いしのきば、エルフののみぐすり、けんじゃのいし、しもふりにく、せかいじゅのは、てんばつのつえ、やくそう、りゅうのうろこ

〈Bクラスで貰える景品〉
アモールの水、かしこさのたね、すばやさのたね、はがねのきば、ふしぎなかぎ、ぼうけんたん、やさしくなれるほん、ユーモアのほん

〈Aクラスで貰える景品〉
アクセサリー(装備品)、あたまがさえるほん、いのちのきのみ、せかいじゅのは、ちいさなメダル、ちからのたね、ふしぎなかぎ、ふしぎなきのみ

〈Sクラスで貰える景品〉
アクセサリー(装備品)、あたまがさえるほん、ちいさなメダル、ちからのたね、ふしぎなかぎ、ほしふりのオーブ、まもりのたね、ゆうじょうのつえ

Cクラス以外の景品では、「ふしぎなかぎ、」を手に入れることができます。(゜-゜)

コ銅鐶欧離皀鵐好拭(????系以外)の中でレア度が4のモンスターを教えるがてら、そのレア度4のモンスターの作り方を教えたいと思います。m(_ _)m

スライム系のレア度4のモンスター
「グランスライム」
一般的な作り方・ゴールデンスライム+ゴールデンスライム

とり系のレア度4のモンスター
「キングアズライル」
一般的な作り方・にじくじゃく+????系

けもの系のレア度4のモンスター
「ヘルゴラゴ」
一般的な作り方・ダークホーン+やまたのおろち

ドラゴン系のレア度4のモンスター
「オリハルゴン」
一般的な作り方・しんりゅう+ゴールデンゴーレム

しょくぶつ系のレア度4のモンスター
「エグドラシル」
一般的な作り方・ローズバトラー+ギガンテス

むし系のレア度4のモンスター
「スカルスパイダー」
一般的な作り方・さそりアーマー+ワイトキング

ぶっしつ系のレア度4のモンスター
「ダークマター」
一般的な作り方・ゴールデンゴーレム+メタルキング

あくま系のレア度4のモンスター
「タイタニス」
一般的な作り方・デュラン+ダークホーン

ゾンビ系のレア度4のモンスター
「ラザマナス」
一般的な作り方・ワイトキング+りゅうおう

みず系のレア度4のモンスター
「ポセイドン」
一般的な作り方・グラコス+ムドー

ちなみに、しょくぶつ系のレア度4のモンスターにはエグドラシルだけでなく、「わるぼう」と「わたぼう」といったレア度4のモンスターも存在します。(゜-゜)
「わるぼう」、「わたぼう」の両方とも、通常の方法であれば、配合は不可能なモンスターです。(゜-゜)

・「わるぼう」と「ワンダーエッグ」を仲間にする方法を教えさせて頂きます。(申し訳ありません。わたぼうは確か、テリーとのお見合いで作る事ができたと思いますが、どのモンスターで作るのかは忘れてしまいました…。すいません。)m(_ _)m

「わるぼう」
今までに仲間にした事があるモンスターが全部で250種類以上にまで揃ったら、マルタの国の地下にいる「わるぼう」に話をかけます。(゜-゜)
すると、「わるぼう」に「子供の面倒を見てやってくれないか?」と聞かれ、「わるぼう」の子供、「ぷちぼう」という名前の「わるぼう」を貰えます。(^-^)
ちなみに、「わるぼう」は通常では配合が不可能なモンスターですので、間違ってでも他のモンスターと「わるぼう」を配合してしまった場合、「わるぼう」はストーリー中では、一度しか手に入れる事ができませんので注意してください。( ̄ー ̄)

「ワンダーエッグ」
そのモンスターの種族は、スライム系にあたるモンスターなのですが、こちらのモンスターも通常では配合が不可能なモンスターであり、テリーとのお見合いで作る事が可能なモンスターです。\(゜-゜)
お見合いさせるモンスターは「スライム」と「おおにわとり」です。(゜-゜)
この2匹のモンスターをお見合いさせると、「ワンダーエッグ」が生まれます。(^-^)
「スライム」と「おおにわとり」も通常では配合が不可能なモンスターですので、「ワンダーエッグ」を作りたい場合は、野生のモンスターで、「スライム」、「おおにわとり」のどちらのモンスターにも肉を与えたりなどをして仲間にしておく必要があります。( ̄ー ̄)

・????系のモンスターを全部教えるがてら、その????系モンスターの作り方を教えたいと思います。m(_ _)m

「りゅうおう」
一般的な作り方・まおうのつかい+アンドレアル

「りゅうおう(ドラゴラム状態)」
一般的な作り方・りゅうおう+しんりゅう

「しん・りゅうおう」
一般的な作り方・りゅうおう(ドラゴラム状態)+オリハルゴン

「ハーゴン」
一般的な作り方・ワイトキング+メタルキング

「シドー」
一般的な作り方・ジャミラス+ローズバトラー

「ジェノシドー」
一般的な作り方・シドー+タイタニス

「バラモス」
一般的な作り方・ハーゴン+やまたのおろち

「ゾーマ」
一般的な作り方・りゅうおう+シドー

「デスピサロ」
一般的な作り方・デュラン+しんりゅう

「エスターク」
一般的な作り方・デスピサロ+キングレオ

「サイコピサロ」
一般的な作り方・デスピサロ+エスターク

「アスラゾーマ」
一般的な作り方・ゾーマ+サイコピサロ

「ムドー」
一般的な作り方・バラモス+ダークホーン

「オルゴ・デミーラ(第一形態)」
一般的な作り方・サイコピサロ+ナイトリッチ

「オルゴ・デミーラ(第二形態)」
一般的な作り方・オルゴ・デミーラ(第一形態)+ギガントドラゴン

「ミルドラース(第一形態)」
一般的な作り方・エスターク+ゴールデンスライム

「ミルドラース(第二形態)」
一般的な作り方・ミルドラース(第一形態)+オリハルゴン

「デスタムーア(第一形態)」
一般的な作り方・ミルドラース(第一形態)+ゾーマ

「デスタムーア(第二形態)」
一般的な作り方・デスタムーア(第一形態)+さそりアーマー

「デスタムーア(第三形態)」
一般的な作り方・デスタムーア(第二形態)+ムドー

「ダークドレアム」
一般的な作り方・デスタムーア(第三形態)+グランスライム

・「ドラゴンクエストモンスターズ2〜マルタのふしぎな鍵〜」のちょっとした事を教えたいと思います。m(_ _)m

・お金を短時間で簡単に稼ぐ事ができる方法です。(゜-゜)
まず、大人クラスの闘技場にて、手持ちのアイテムを24個全部で埋めた状態で、闘技場でCクラスを選び、1000コインを払います。(-_-)
そしたら、そのCクラスで優勝をするだけです。(゜Д゜)え?それだけ?
優勝をした後に、そのクラスに応じての景品を与えられるのですが、その際に、手持ちのアイテムがいっぱいだった場合、景品を貰う代わりに6000コインを貰う事ができますので、Cクラスの参加料1000コインの分を差し引いて、Cクラス一回を優勝する度に、5000コインを儲ける事ができます。(^-^)
ちなみに、他のBクラス、Aクラス、Sクラスを優勝して、アイテムがいっぱいだった状態でもコインの量は変わらず、6000コインですので、Cクラスを何度も優勝した方が効率的尚且つ、その方がとても早いです。(^-^;)

・異世界を歩いていると時々、他国の魔物マスターを見掛けることがあると思いますが、実は、この他国の魔物マスターが使用してくるモンスターは肉を与えれば、低確率なのですが、モンスターを仲間にする事ができます。(^-^)
しんりゅう、ゴールデンスライム、ゴールデンゴーレムなどの配合にも便利なモンスターが多いので、他国の魔物マスターと戦った時なんかには、「しもふりにく」を使ってみる価値はあると思います。(゜-゜)

・異世界を歩いていると、たまに見掛ける事のある吟遊詩人。この吟遊詩人の出現条件を教えたいと思います。m(_ _)m
吟遊詩人の使用してきたモンスターに勝利をすると、その時に連れている、そのモンスターの一番弱い能力を20も上げてくれますので、強くしたいモンスターがいるのなら便利だと思います。(^-^)

〈吟遊詩人の出現条件〉
・その時の所持金が1000G以上である事。
・その時の持っているアイテムの個数が11個以上である事。
・その時のパーティーにいるモンスター全員がダメージを受けている状態尚且つ、そのパーティーにいるモンスターの中に同じHPのモンスターがいない状態である事。
・その時のパーティーのモンスターの中に1匹でも、合計経験値取得量の百の位、十の位、一の位の数字がゾロ目であった時。尚、そのゾロ目の数字は、「1563000」のように、0が3つのゾロ目でもオーケー。d(^-^)
先述で述べさせて頂いたこの4つの条件を全て満たしていた場合に、吟遊詩人が出現するようになります。(゜-゜)

・アクセサリーいわゆる装備品を装備する際に、例えば、そのモンスターAの守備力の能力値が仮に950だとした場合、そのモンスターAに守備力を50アップさせる装備品、「しんりゅうのうろこ」を装備すると、このゲームでの、それぞれ能力値の最大は999ですので、本来なら、そのモンスターAの守備力は1000となるのですが、能力値の限度により、999となります。(゜-゜)
この時、普通ならどの装備品でも外すと元の能力値に戻るのですが、その装備品を装備した際の本来の能力値が999を超えていた場合に、そのモンスターAが装備をしていた「しんりゅうのうろこ」を外すと、モンスターAの守備力の元のステータスであった950には戻らずに、守備力が999になったままの状態ですので、守備力を強化した事になります。無論、そのステータスは元に戻ったりしません。(^-^)v
どの能力値においても最大の999にまで上げたい時には使える小技です。(^-^)

2. 攻略記事の末尾に。

「ドラゴンクエストモンスターズ2〜マルタのふしぎな鍵〜」についての、どうでも良い攻略記事は、これで以上です。(†一†)
[関連ページ]
  1. ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 ルカの旅立ち/イルの冒険評価&情報総合ページ
  2. 各種ゲーム攻略記事
  3. ゲームリスト(評価新着順)
  4. 作品リスト
  5. 作品DBトップ

分野切換
全分野 アニメゲーム(ゲーム機)漫画(雑誌)文学ドラマ特撮/人形劇日本映画海外映画
並順
評価新着順開始日順 ランキング[全期間/2014年/2013年/2012年以前] 平均点順 属性順 書込数順 閲覧数
50音順